注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

痴人说梦  

2008-11-21 08:44:26|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从36岁这年做了母亲,感觉自己已经处于半退休状态。

  在这之前,我也算是经历了人生旅途中的一些“和风细雨”。21岁离开安逸的家乡,来到深圳寻觅梦想。先是坐办公室,然后去跑业务,从此踏上不归路,一直也没有在职场中安定下来。拉广告,办杂志,写方案,编报纸,到最后真是觉得身心俱疲。终于发现自己既不适合在关系复杂的大公司任职,也不具备单独创业的魄力。在这个世界上生存如果一定要看人脸色的话,那还是看老公一个人的脸色吧。就这样,结婚10年后,我终于选择了做一个平凡的主妇。

  陪伴女儿成长的这两年,我过得既充实又快乐。再不用把大量的时间浪费在拥挤的路途上,也不用为了一点点蝇头小利弄得整晚无法安眠。现在的生活很简单,早睡早起,按时吃饭。人际关系简单,每天接触的都是小孩子的家长,左邻右舍大家笑脸相迎。很喜欢自己居住的小区,离中心区是如此之近,十分钟能感受到大都市的繁华,而隐居起来又可以完全不理世事。我不担心和社会脱节,现在的资讯如此发达,媒体网络无处不在,我需要的其实是和社会保持一定的距离,心平气和过我自己的日子。有时和老公窝在沙发上看DVD,为别人的故事欢喜和悲伤。大部分时间陪女儿玩耍,看着她喜笑颜开的样子,是多少金钱也买不到的,我只觉得温暖。   

  当然在物价飞速上涨的今天,我们还是要为明天存上足够的粮食,而前半生辛苦积累的所得也不想被通货膨胀侵蚀掉,所以我很努力地学习着理财知识。我明白了投资的重要性,了解到时间和复利的关系,也开始了初步的实践。我懂得要分散化投资,所谓的“鸡蛋不能装在一个篮子里”。我也有长期投资的理念,所以不管短期股票的涨跌,我坚持“天长地久”。这样我心态平和,看着日子流水一样平静地从身边流走。

  我是不想再去上那种朝九晚五的班了,一直以来我梦想以写作为生,那么就从现在开始吧。我可以从容地对着电脑写出心中的故事,一边守在家中等着女儿放学。写累了就到厨房去学习烹饪,有朝一日可以烧一桌好菜安慰家人。当女儿放寒暑假时,我要带着她去那些有亲友的城市住一住,体验一下“生活在别处”。

  等到老公光荣退休的那一天,女儿正好大学毕业。这二十年,除了抚养孩子让她无忧地成长,我自己也要活到老学到老。可以和女儿一起学钢琴,丰富自己的业余生活,还打算把英语重新拣起来,这样出国旅行才不会因为语言不通失去很多乐趣。或许我们将来选择一个适宜居住的地方养老,找两间有院子的平房,种上一树桂花和一池睡莲,念念古诗写写毛笔字,再打一套太极拳,也把咱中国的传统文化发扬光大一下,这样的生活才真叫写意啊。

  或许生活不像我设想得这么完美无缺,也许有很多时候会让我失望,那其实也没什么关系。我能这样想一想做做梦,已经觉得是一种幸福。何况,有失望才会有盼望,我宁愿自己是一个心中时时怀着希望的人,有事可做,有梦可想,这才是人生至高境界……

   

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018