注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

自己的园地  

2008-11-05 23:31:08|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女友筹备已久的家居小店即将开张,我这两天没事就跑过去转转。她是个天生的淘货高手,什么不起眼的小摆设经她慧眼一过巧手一弄立刻大放光彩。我这里瞅瞅那里摸摸,回家的时候不知不觉就拿了一箩筐。其实我自己家里的东西已经满坑满谷了,但看到赏心悦目的器物还是忍不住下手。光是琢磨这些宝贝搁在家中哪个角落就是一件快乐的事情,等到全部摆放完毕,自己先得意一番,没想到女儿一进门就说:哇,我们家好漂亮啊!我的心里真是比蜜还甜。

女儿的幼儿园环境也是一流的,每一样精巧的物品都流露出与众不同的品味。就为了这份美丽,我宁愿多走几步路也要送女儿上这家幼儿园,想必在这样的氛围熏陶下,她会有一颗为美而感动的心灵。

女儿这一代是幸福的,成长在物质如此丰富的时代。而我们小时候,家里的床柜椅凳大多是请木匠打的,更不会有任何多余的装饰。虽然不曾为吃穿发愁,家里也是明窗净几,被子每天必须叠得整整齐齐,我还真没觉得缺少什么。小学毕业那年,隔壁搬来一户上海人家,未搬之前就开始“鼓捣”房子:把中间的隔墙往里移了一点,卧室缩小客厅变大,水泥地面用深红的油漆涂了一层,好像感觉立刻有了华彩。他们的女儿小床上居然铺了一条海蓝色的毛巾床罩,长长流苏垂落地面,似乎在这张床上做梦的应该是童话里的公主了。我甚至第一次看见描着金边的细瓷咖啡杯,放在胡桃木的书橱里,吃饭的桌子上还铺着白色钩花桌布,这么摩登的装修是年少的我无法想象的,我忽然觉得在美好的家里才会有美好的生活。

等我上大学时我们又搬了新家,这次我特意要了一个小房间,自己用零花钱买了一个当时很贵的粉红色百页窗帘,可惜书桌书橱还是老的,爸爸只同意把我的小床漆成了白色,结果别人说这个小白床好像是医院的,我也不理,继续我的追求之路。正好学建筑的表哥来我家过暑假,他帮我在墙面上设计了一个转角造型,上面大大小小布满我的偶像翁美玲的彩色贴画,还把我童年学的小提琴挂在墙上做装饰,本来光秃秃的灯泡用妈妈从海南带回来的竹斗笠做了个灯罩,另外加了一串玻璃风铃挂在灯下,这个小窝也就有了属于我自己的风情,想想在这个温馨小屋里度过了多么无忧无虑的时光啊。

现代人的家不装修是不可能住进去的了,建材家居市场上也是应有尽有,想把自己的家打扮成什么样都行。但是也有很多人光有钱没啥品味,漂亮的房子装修得和酒店差不多,也有人图省事,家里和别人家大同小异没有自己的风格。也许他们都要出外挣钱,没什么时间呆在家里吧(说实话,这样的家让我呆也呆不住)。我去别人家做客,一看家里有没有书,二看整体装修是否舒适,大致上也就了解了一个人的品位。

说起我那兰心蕙质的女友,无论多么艰苦的条件也不会泯灭她对美的追求。刚来深圳的时候住在出租屋里,穷得叮当响,而她从废弃的画报上剪下一张张图片,硬是把整面白墙布置成一片缤纷的花园。这么多年她流浪过很多城市,每一个落脚的地方都布置得别具一格。这些并不需要很多钱,只要一颗热爱的心。

家,是我们自己的园地。但愿每一个人的园地郁郁葱葱生机勃勃……

                 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018