注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

寒冬来临  

2008-12-05 08:39:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天气已经冷了,晚上洗完澡只想钻热被窝里看看书,好久没在电脑前写点什么。上周家里事也比较多,上海来了亲戚,陪着到处转转,还去了两次香港,终于极度疲劳感冒了,每天头晕脑胀就想睡觉。唉,干革命还是需要一个好身体啊。

 看新闻媒体上天天渲染金融海啸风暴危机什么的,说得好不恐怖,现实生活中似乎没有这么明显,街上照样熙熙攘攘川流不息,老百姓们仍然忙得不亦乐乎,也许只有金字塔顶的人们吹到了寒风,普罗大众还不是该吃的时候吃该睡的时候睡,这是否意味着得到的越多失去的也就会越多?

也有很多人在网络上热议该如何面对这个凛冽的寒冬,比如坐商场的免费巴士去超市品尝各种推广食品(这些当然也是不要钱的),吃点喝点再逛逛,最后在收银台捡一张购物小票又可以坐免费大巴回去了,说的人洋洋得意,跟贴的人也纷纷发表高见,总结出许多生活经验供人参考,比如坚决不去电影院看电影,买盗版碟回家看,还可以用微波炉自己爆米花吃等等。大家都同意在这个困难时期既不能创业也不要跳槽,把自己的钱袋子捂得紧紧的,其实就是克制所有的消费欲望,把物质要求压到最低,其实这也没有什么不好,每个人可以从无止境的物欲追求中降降温,彼此依靠身体取暖,获得一些生活中本真的感情,这样也许可以离幸福更近一些。

很庆幸自己去年没有在人人都买房的热潮中跟风,当时的情景真有点疯狂,随便和什么人在一起谈论的都是房子,哪里的房子才九千元一个平方,哪里的房子还送装修,付个首期买下来再租出去就不用管了,二三十年后多一套房产用来养老,这样一本万利的事情谁不抢着做啊,于是周围的朋友都在看房买房,一套两套的买,后来甚至发展到珠三角其他城市去买房,事后听朋友说她买房的经历简直就是惊心动魄,她说本来只打算到那里去看看的,毕竟在另外一个城市还是不太方便,没想到那个看楼车一车车从深圳拉人过来,房子一套套被哄抢,她当时觉得再不出手自己就是天下最大的傻瓜,反正订金就几万块钱,她果断定下了两套,就这么被套住了,现在房子是入伙了可也租不出去,只好扔在那里慢慢等了,所幸她之前炒房赚了不少钱,这点损失还应付得过来,而我认识的另外一个朋友就比较麻烦,她买了两套房还没等转手就跌了,现在自己又失业,每月的月供真是雪上加霜,想想还有漫长的二十年她已欲哭无泪。

我其实也谈不上多么清醒,当时被忽悠得看了好几处房子,但一算月供仍然觉得有压力,我们习惯了不欠债的生活,不想为房子当奴隶。也许这意味着自己没有冒险精神,会丧失一些机会,但平静的生活更适合我这样的人,大风大浪还是远距离观看比较安全。而当寒冬来临,我们守着自己温暖的小窝,吃点体贴入心的家常便饭,买几件足够御寒的衣物,周末带着孩子爬爬山锻炼身体,日子过得不紧也不累。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018