注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

故乡是哪里  

2008-05-14 23:58:58|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候别人问我老家是哪里时,我总是没有一点犹豫地回答:镇江。那是座古老的小城,紧挨着长江,金山和焦山是镇江的象征,也许更多的人们是从“镇江香醋”上知道镇江的,而镇江留给我的是外婆家门前曲折幽深的小巷、运河里泊着的乌蓬船、夏天在井水里冰镇的大西瓜,还有醇美的甘蔗汁,这一切将我的童年装点得分外动人。我很怪父母为什么不能留在镇江工作,远离我的舅舅、娘娘、堂兄、表妹那么多亲人,只有我们一家在合肥住着,虽然我真正是在合肥的怀抱里生活、成长,怀念的却是那个青山绿水的小城。

不知不觉读完大学,我背起行囊毫不留恋地告别了合肥,来到遥远的深圳,在这块陌生的土地上,我才知道让我牵肠挂肚的故乡是什么地方。再被别人问起是哪里人时,便情不自禁地回答:合肥,安徽合肥。是呵,我在这座城市里生活了整整二十年,翠绿金黄的二十年,我怎能不对她情思依依?我在深圳努力学习着广东话,可一碰到老乡,我的合肥话就象开了闸的洪水一样一泻千里,能够毫无顾忌地说家乡话实在是一件太畅快的事,于是我热衷于在深圳认老乡,来这儿这么多年,我的安徽朋友已是滚雪球般越来越多,最终我嫁给了一个合肥男孩,我可以天天在家讲合肥话了。事实上我在合肥时倒是说普通话居多(合肥人称之为“撇汤”),怎么知道来了深圳我的合肥话空前地流利了呢。

老公和我一样,籍贯江苏而在合肥长大,现在的户口所在地却是广东深圳了。他也没想到自己怎么成了广东人,而我们的孩子以后就要这片土地上生长,她当然会告诉别人老家在合肥却说着一口广东话,也许长大了她又会离开深圳去另外一个城市寻找梦想。我们就这样一代代跋涉着,我们到底在找什么呢?

而故乡是回不去了,也只有珍藏在记忆中的故乡才这样鲜明完美,对远离的游子发出永恒的呼唤……

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017