注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

社区有个图书馆  

2008-06-01 00:06:07|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直以来,图书馆在我心中的地位是神圣的,还带着一丝神秘,吸引着我想要向它靠近。

总觉得在图书馆工作是世界上最幸福的事情,坐拥书山,书香满怀,天天除了看书就是看书,还能找到比这更好的职业吗?

可惜上大学没念成图书管理专业,看来是无缘在这一方净土上班了。我只好希望生活中可以亲密接触到图书馆,租房子时总是考虑附近有没有图书馆,周末休息能够到那儿去畅游书海,但这微小的愿望却是那么难以实现。

在我们搬进梅林一村后,真的很为这个小区的各项配套设施骄傲。幼儿园,小学,中学一应俱全。农产品批发市场,大型超市,国美电器应有尽有。游泳池,网球场,甚至高尔夫练习场及目可见。银行酒楼药店发廊,照相馆书报亭面包屋干洗店星罗棋布。整齐干净鲜花繁茂的社区把人的全部生活囊括其中,还有什么不满意的呢。

但小区的图书馆却被我忽视了。因为越来越忙碌的工作,因为越来越浮躁的心灵,让我对近在咫尺的图书馆视而不见。劳累了一天回到家里,先是忙着做饭吃饭洗碗收拾,然后躺在沙发上看电视,临睡前当然要翻翻书,可就是家里这一橱子书也够我看的了。逢到星期天或节假日,不是呼朋引伴出去疯玩,就是商场超市一通乱逛,哪有心思让自己沉下来到幽静的图书馆去寻芳揽胜。

渐渐地,我们迷失在城市森林中,让吃喝玩乐蒙蔽了生活的本来意义。

 

因为抚育刚出生的孩子,我辞去了工作专心带她。她在一天天健康成长,我也不希望自己和社会脱节。我办了一张中心图书馆的图书证,正打算常常去朝圣时,才发现梅林一村的社区图书馆是可以和这里通借通还的。何其有幸,社区有个图书馆,意味着我不用挤车去借书,只要鼠标轻轻一点,工作人员会把书送到家门口,我步行几分钟就可以拿到心仪的书了,这一切是多么方便我们这些普通的居家生活的人啊。

书,非借不能读也。虽然我实在很喜欢买书,但买回来之后,往往心安理得放进书柜,告诉自己有空再看就没了下文。而从图书馆借回来的书,总是让我满怀珍惜,认认真真看完,特别精彩的好书还要做一下笔记,书中内容自然而然地记在脑海里了。

从此,我就和社区图书馆密不可分。每天上午,女儿出去玩耍之后,我仪态万方地拎着袋子,走向我辉煌的圣殿。虽然这“宫殿”很小很朴素,但琳琅满目的书籍自有内在的高贵,让简洁的房间也充满华彩。上午一般都是退休的老人来这儿翻翻报纸看看杂志,也有上班一族的人躲在这里悄悄写什么方案报告。晚上经常有家长带孩子在这复习功课,可能也有不为人知的作家带着笔记本电脑到这里写作。也许嘈杂拥挤的家里让我们很难享有宁静的空间,而在图书馆,你会安静地阅读,冷静地思考,社区图书馆成为我们诗意地栖居地。

我开始培养孩子对书的热爱,让她从小就知道书对我们的重要。虽然她才两岁多,已经很习惯跟着我去图书馆借书还书,甚至能坐在我旁边静静翻书。宽敞舒适的市立图书馆是不会允许这么小的孩子进去的,但社区图书馆就是如此家常,平易近人,让我的孩子可以被优雅的书香熏陶,由衷地爱上图书馆,爱上看书。

我很享受这样闲适阅读的岁月,比起成天追逐蝇头小利的生涯,现在的日子简单干净,让人不温不火。家无万贯心不惊,腹有诗书气自华。越来越觉得,幸福其实很容易得到,不需要花多少钱,只要一点时间和一颗感受的心,就能从阅读中得到完全的幸福。

回首来时路,庆幸自己的生活中能有这样一个社区图书馆的陪伴,如同一个无尽的宝藏,丰富着我们饥渴的灵魂。

在繁杂功利的社会里,小小的社区图书馆,成为不甘心淹没在庸常生活中的人们心灵的灯塔,精神的避风港。它守护着我们不被世俗所惊扰,可以扎进它温柔的怀抱,安稳做梦,从容前行。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017