注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

面条的滋味  

2008-06-18 22:59:33|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我从小就喜欢吃面条。常常是晚上不想烧饭了,爸爸就给我们姐妹俩下一碗面。这可不是普通的阳春面,只搁些酱油和一点糖,爸爸还要另外再炒一个浇头的。一般是洋葱炒猪肝,或者是细细切出腰花炒一盘。面煮好后倒上浇头,立刻变成了美味的猪肝面或是腰花面,当然还要放猪油,一碗热气腾腾的汤面吃起来更加鲜美了。

  美食应该都是这样做出来的吧,简单的原料加上复杂的配料,还要有不厌其烦的耐心。

  这几天牙齿发炎,天气又热,真是没有什么胃口。我对老公说晚上随便吃点算了,老公点点头:“那就一个热汤一个凉面吧”,听着很简单的,做起来可真不省事。炖的是猪蹄白菜汤,这汤就是费功夫,火候到了才能把猪蹄炖得皮酥肉烂,然后再下白菜,增加了汤的鲜甜,浓而不腻,夏天喝着格外爽口解乏。至于凉面最好买碱面来做,煮好再浸冷水凉了之后,我以为拌上大蒜麻油之类的调味品就行了,可老公知道女儿不喜欢生蒜的味道,专门炒了一盘卷心菜胡萝卜丝儿,拌在面里又香又有营养,好好吃啊。我来不及细细品味那种“五味杂陈”的感觉,只知道把头埋在碗里发出一阵阵稀里呼噜的声音……

  第二天早上起来,冰箱里还有一点没吃完的凉面(老公总是怕我们吃不够,一出手就是海量),我拿出来准备继续当早餐。他说我太懒太没有创意,于是我抄着两手在旁边看他变魔术:拿出平底锅,先炒鸡蛋,再把面放进去烩一下,顿时香气扑鼻而来。淡绿的包菜橘红的胡萝卜嫩黄的鸡蛋交错在金灿灿的面条里,就像一幅绚丽的印象画,我都舍不得动嘴了。他清楚我这伪小资最重形式,特意将炒面盛在一个有花边的浅口碟里,顺便还帮我冲了杯咖啡,一顿可口而丰盛的早餐摆在了我的面前。

这样家常却是精心制作的面条,让人无限满足。好象我们貌似平淡的生活,的确是滋味悠长的。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017