注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

成长的步伐  

2008-06-30 02:01:15|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚才看了我的干女儿杨妮在博客上的留言,忽然之间百感交集。

杨妮还在她妈肚子里怀着的时候,我就琢磨着给她起名字了。想了七八个自以为很诗意很文雅的名字,结果她妈选了这个简单好记的杨妮。

但我远在深圳,没能亲眼目睹她的出生,挺遗憾的。一般也就每年回去探亲的时候见上几面,只觉得她一下子就会走路、说话、上幼儿园了,小孩子真是长得快啊。印象深刻的是她四岁的时候,我们开车一起去皖南玩了几天,她扎着小辫儿,穿着花棉袄,站在一弯拱桥下面,那稚巧可爱的模样和古老斑驳的民居相映成趣,令人难忘。她还在车上给我们唱英文歌BINGO,细声细气的歌声一直飘荡在我的记忆中。

她就这么一天天成长着,她妈不时寄几张照片给我看看,也在电话里和我分享她的一些有趣的事情。她八岁那年,我回合肥住了比较长的一段时间,正好赶上她妈生日,我就和她爹策划了一个惊喜派对,先把杨妮接到我这里,然后带着她去买蛋糕,又提前埋伏在餐厅等她妈出现。一个下午她跟在我身后十分配合,小嘴叽叽喳喳说个没完,这是我们第一次单独如此亲密地相处,让我深深体会到有一个孩子是多么暖心暖身。也许就是从那以后,我开始觉得生活中有个孩子还是好的啊。

不过我有一次还是做得过分了。是因为和她妈约好了去做美容,她非要吵着一起去,她以前经常陪她妈去的,但我只想两个人多聊聊天,嫌带着她碍事,坚决不要她跟着我们,她只好大哭着和她爸回家了。那时我自己没孩子,一点也不了解小孩依赖母亲的那种天性,后来想想真是愧疚,好在仅次一次,以后不会再犯这种错误了。

没料到孩子的成长速度远远超出了我的想象。我以为她会是那个永远粘着妈妈怎么也长不大的小尾巴,而就在今年寒假,她一个人坐飞机来深圳过年,在我家住的这些日子,才让我恍然意识到她完全是个独立自主的大孩子了,一时之间,我的内心矛盾之极。我们养育孩子总是在盼望他们长大的这一天,但这一天真的到来了,我又希望能回到她依偎在我们膝下的那个时刻,那个要你抱要你喂对你哭对你闹的毛孩子,她的手紧紧抓着你,你怎么也甩不掉她!而现在,你追在她身后想拉起她的手,却发现已经跟不上她的脚步……

过完暑假,杨妮就要上中学了。看着杨妮给我写的洋洋洒洒的留言,不禁佩服她的文笔流畅自如,感情真挚自然,对童年、小学生活充满了眷恋。虽有不舍,毕竟还是要往前走。

希望她有更加灿烂金黄的青春时代。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017