注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

凉粉和臭干  

2008-07-27 12:21:27|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上午去医院拔了第二颗智齿。

    回到姐姐家中,嘴里咬着止血纱布,暂时还不能说话。姐夫已经在厨房里煎炒烹炸,飘出一阵阵香味。肚子好象立刻就饿了,嘴里还是一片麻木,心想这顿午饭可让我怎么吃呢?

    宽大的客厅里开了空调十分清凉,我找了一本美食书解解眼馋。这时菜陆续上桌:啤酒鸭、蒸鲈鱼、拌干丝、炒包菜,汤是清爽宜人的豆腐木耳榨菜汤,炎热的夏天让人看着就想来一碗。姐夫的手艺早臻炉火纯青的地步,简简单单的家常菜也烧得色香味俱全,每次都吃得我们放不下筷子。今天因为拔牙食欲很差,独独对那一盆拌凉粉产生了兴趣。凉粉切成小方丁,淋上佐料和必不可少的榨菜丝,实在令我馋涎欲滴,于是不顾肿痛的喉咙,硬是装了几大勺塞入口中,鲜美的“胡玉美”辣椒酱刺激着我尚有点麻木的味蕾,感觉怎一个爽字了得!

    下午睡了觉起来,腮帮子还是不那么舒服,又吃了冰西瓜喝了冰水,想赶快清凉下来。没想到晚饭桌上姐夫又端出一盘让我抓狂的食物:油炸臭干子,那肥厚的干子被姐夫炸得外酥里嫩,蘸着蒜蓉辣椒酱吃不知多么勾人魂魄。我风卷残云连啖三块,完全不像一个刚拔完牙需要忌口的人。

    当然如果我不是因为拔牙,可以吃得更加酣畅淋漓的。

    其实拌凉粉和炸臭干是合肥民间很普通的小吃,姐夫高超的手艺已将这平凡的食物升华到殿堂级水平,但我还是怀念坐在街头巷尾简陋的桌椅前吃这些“粗糙”小吃的感觉。刨成细丝的凉粉浇上摊主自制的调料,绝对没有姐夫做的好吃,可那时我正值年少不知愁滋味的年龄,和女同学结伴逛街,走累了在小摊子上来碗凉粉,简直成了回忆中无上的美味。而街头卖的炸臭干常是瘪瘪的一小块,但小贩在锅里炸的时候真是香飘千里,不由得你不停下脚步来上几块,嘴角吃得油汪汪的。那是陪伴我们长大滋润我们生活的小食啊,怎么能够忘怀呢?

    在异地他乡生活,早就吃不到这两样美味,偶尔回一趟合肥,大街小巷也越来越难觅到它们的踪影。城市已经发生翻天覆地的变化,高楼大厦越起越多,文明卫生正把我们包围,我想念合肥的仍然是这普普通通的凉粉和臭干子,还有夏天满街的梧桐树荫。这才是适意的生活,吃吃小吃,睡睡午觉,在梧桐成荫的大街上走走。小城市有什么不好,为什么都要变成毫无特色的什么“国际大都市”呢?

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017