注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

白日呓语  

2008-10-15 22:10:53|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天早上送孩子去了幼儿园,觉得自己有八小时的奢侈时间,好像君王一样富有呢。

去了新开张的福田区图书馆,里面真是清爽干净,有大大的落地玻璃窗以及窗外郁郁葱葱的植物,还有舒适的低矮沙发能够惬意地博览群书,我一走进这美丽的殿堂就再也不想离开,似乎连这里的呼吸都是清香的。

王璞说:心情最好和心情最差的时候,我都往图书馆跑。靳飞说:只要你肯翻开书,就会知道里面也有一个属于你的世界。外面的世界或者不可选择,里面的世界却奉你做主宰。假如我知道我可以主宰那里面的世界,我又怎样再甘心于在外面的世界沦落。叶灵凤说:与其读一百部好书,不如将五十部重读一遍,因为仔细的将已经获得的重新加以咀嚼,有时比生吞活剥更有好处。但可惜的是,人生太短,好书太多,我们终于在顾此失彼之中生活。

伟大的博尔赫斯一生只做了两件事:读书和写作。他对旅游的兴趣不大。我们也可以说,他在卷轶浩繁的典籍中旅游。他最终出任阿根廷国立图书馆馆长,因此他坐在家里见多识广。世界上实际不存在一堵墙。

我只是一个爱杂七杂八看闲书的人,经典巨著其实很少涉猎,关于旅行、美食、家居生活、人生感悟的随笔散文是我浏览较多的,还喜欢看海外华人写的一些移民小说,实用书籍则主要翻翻儿童教育一类的,无聊的时候拿起金庸亦舒也是好的,总之阅读对我来说纯粹是兴趣,不存在任何功利的目的。

写作一直是我的梦想。但这世界上天才太多,勤奋的人更多,我这个标准懒虫除了享受阅读的快乐简直不愿意提笔。我的本子里老是记一些什么闲暇光阴之类的话语,都是著名人士所写,我安慰自己别人也和我差不多嘛,可再一想,人家是享受闲暇,并没有耽误一本本地出书啊,我这倒好,整天都是闲暇了,写作的计划却一再搁置,我到底能不能写一点东西出来?

那天看一篇采访,记者问一个著名女画家:终生在思考状态中,但不一定有作品呈现,算不算艺术家?她的回答是肯定的。这样说来我也是作家了,终生都在酝酿作品,却一直没有写出来……

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018