注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

梦想的代价  

2008-10-21 23:25:20|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个周末姐姐带着外甥打飞的来深圳看我们,短短两天逛商场、吃饭、聊天十分愉快,外甥刚参加工作不久,谈起梦想和现实还是一脸迷惘,让我想起了自己曾有的青涩年华。

也许每个人的青春血液里都呼啸着澎湃的激情,幻想着世界会因我而改变,以为自己手中已经拿到了一把神奇之匙,却发现怎么也打不开生活的大门。是的,这个世界完全不符合我们的理想。

现实是你必须为了五斗米折腰,我们都想做那个在树下乘凉的人,无奈命运有时偏偏安排我们去种树。

这就是生活,为梦想而忍受屈辱地生活,看着梦想像一个氢气球越飞越远的生活。残酷吗?痛心吗?难过吗?随便你,反正青春无悔——当然后悔也没有用!

可是青春只有这么一次,为什么不为我们自己而活?哪怕三餐不继,哪怕居无定所,心中的激情可以克服这一切困难。也许所有的人,大概都不过是一条大马哈鱼,年轻时一定要离开,要远行,要去向大海。等到终于憩息在大海宽广的怀抱,却又听见远远故乡的呼唤,于是历经千辛万苦,也要回到出生之地。成长就是这样一种经历吧。

20世纪20年代,一群美国文化人在巴黎自我放逐,在聚饮欢宴中迸发着艺术的灵感。他们被称作是“迷惘的一代”、“失落的一代”,却在20世纪文化史上留下了浓墨重彩。在以后的岁月里每当回忆起那段岁月,利勃林就说;如果把我的生活比做蛋糕,在巴黎旅居的日子就是蛋糕上涂抹的巧克力酱,蛋糕中间剩下的只是平凡的海绵层。哈罗德则说:也许我们的期望高一些,所以我们的失望也就深一些,但我们至少是探索的一代,选择了勇敢无畏的一代。他在许多年后作了最好的总结:那是一段无用的、愚蠢的生活,但我至今都对它不能忘怀,每天梦绕魂牵。

安妮宝贝在自己的文章中写道:为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西。这个世界没有公正之处,你永远得不到两全之计。若要自由,就得牺牲安全。若要闲散,就不能获得别人评价中的成就。若要愉悦,就无须计较身边的人给予的态度。若要前行,就得离开你现在停留的地方。所以她是内心坚定,我行我素,只为自己梦想生活的人。

为自己的梦想生活,无怨无悔。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017