注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

饮食情调  

2008-10-29 22:05:19|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看亦舒的小说,男女主角在家中宵夜,有情调的吃法总是芝士面包配意大利白酒,津津有味得很。毕竟是西洋留学的,什么班戟、苏芙厘、煎蛋烟肉在她笔下都是那么可口,而我的“中国胃”却一点也不觉得好吃。如果是宵夜,我宁愿煮一碗方便面,再打一个蛋进去,那才是香喷喷的呢。小时候爸爸上夜班回来,带给我们的常常是青菜肉圆汤,配馒头吃,那份猪油的香甜让我至今无法忘怀。

     面包屋现在到处都是,做的味道也不算坏吧,偶尔拿面包做早餐还能下咽,顿顿吃面包可绝对不行。最喜欢的还是泡饭小菜配早点:锅贴饺子、生煎馒头、糍糕饭团之类的。

说到情调,我也喜欢去咖啡店喝杯摩卡,吃一块提拉米苏,和一个谈得来的女伴享受一份下午茶的悠闲,而一个月有那么一次也足够了。有一天和几个女同学约了午餐,我精心挑了一个装修舒适环境雅致的西餐厅吃饭,结果我们谁也没点那家拿手的牛扒,担心太生无法下咽,太老又吃不动,就叫了几道香辣可口的泰国菜配白米饭吃,当然吃得十分开怀,聊天的环境又好,足足坐了五个钟头才走。

我真的很喜欢广州女友家漂亮干净的开放式厨房,可她那里是不动烟火的,连开水都是用电烧,吃饭全在外面解决,家里这么有情调却无法享受味蕾的刺激,也是一种遗憾吧。想起有一年去南京姑妈家,那种老式的房子没有什么装修,家具也是一些简单的生活必需品,我坐在八仙桌上等着开饭,姑父从那黑黢黢的碗橱里像变魔术一样端出一碟碟小菜:马兰头、豌豆苗、油面筋、百叶结煨排骨、火腿煮毛豆、芦蒿苔炒肉丝……,七八个碟子一上我已经迫不及待地举筷了,姑父还要叫表妹到巷口去切盘现做的盐水鸭,这就是父辈的那种生活,家里再破旧,肚皮是绝对不能亏待的。

理想的饮食情调是中西合璧:家里装修得美轮美奂,厨房端出来美味佳肴——必须是中国菜,像张爱玲那样吃遍中西,咱还做不到,好的还是这一口。我有时会在午饭的时候去隔一栋楼的好友家,她的美丽之家是典型的英国田园风格,雪白的藤器衬着碎花窗帘,说不出的浪漫动人,我一边欣赏着墙上琳琅满目的挂盘、照片和各种小装饰品,一边闻着她在厨房烧菜飘出的阵阵香味。这个心灵手巧的女人会用精致的玻璃碗给我盛饭,扁扁的牛奶瓶里倒出的却是橙色的果汁,你只要看看厨房里错落有致的锅盆壶勺,就知道她是个多么会享受生活的人 。

美食当前,我其实也不是很在意环境的好坏,往往有些简陋的馆子能做出超级好味道,就是路边的小饭店也总有惊喜等着你,但是在温饱问题解决之后,我还是希望能在一个温馨宁静的天地里品茶谈天的。我喜欢在自己的书房招待三两知己,放上几碟松子胡桃烘糕麻饼,沏上一壶黄山毛峰,满架的书和大幅的画陪伴着我们,这样的时刻让人安闲。而我家的厨房必须等待男主人回来才会活色生香,热气腾腾上桌的是清水大闸蟹,伴着柔和灯光陈年佳酿和如水流淌的音乐,这种时候只能感谢造物主,赐给我们如此美好的食物。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018