注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

永远的纪念  

2009-01-31 23:12:10|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

离合家团聚的春节只有一周的时间,我的小舅母走了。医生说,其实被撞的那一刻,她的大脑已经受到了致命的损伤,后来的几天他们尽全力抢救仍然回天乏术,让我们这些心存幻想的亲人最终面对的是如此冰冷的现实。

曾经是那样相亲相爱的一家人,分离的时候甚至都未曾说声再见。

这一个春节,在窗外爆竹声声中,我常常想起我的小舅母。想起我们曾经相处过漫长而又短暂的时光,隔着茫茫的生与死,我泪如泉涌。而我的表妹骤然失去母亲的巨痛有谁能够弥补?我的小舅半路折翼,谁又能够告诉他,该如何穿越这痛彻骨髓的绝望……

每个人都是很早就知道死亡这个词,也远远地看到过、了解过它的过程,只是,如果我们切身地从至爱亲人的身上体会过死亡,才会知道它意味着什么。

对活着的人来说,它意味着永远的消失。

一个历经三十余年辛苦建立起来的幸福样本,就这样被飞来横祸毁于一旦。可怕的人间惨剧,竟然血淋淋地发生了!

……

在我的脑海里,小舅母像以前一样清晰,温暖,令人难忘。

其实我从来没喊过她小舅母,她和小舅谈恋爱的时候,我们就喊她王阿姨,等她真做了我们的舅妈,她也不让我们改口,说还是王阿姨好听,就这么叫了三十几年,我们都已步入中年,王阿姨依然那么优雅动人,一点也不见老。她天生丽质,又有着良好的品味,穿着得体大方,高贵的气质彰显无遗。大家都夸小舅眼光高,找到一个如此漂亮的太太,表妹华华还一直遗憾自己没有遗传到美人妈妈的全部,我倒觉得华华比不上妈妈的是那份温柔如水的气质。

真的,王阿姨的温柔不是一般人所能拥有,那种骨子里的温柔善良,比她美丽的容颜更得人心。她文静娴雅的风度、从容有礼的举止,即使刚认识的朋友也会觉得如沐春风。她说话的声音是那么轻柔,待人接物却非常宽厚大方,对挚爱亲朋的一举一动都自然流露着真诚情感。在委屈的时候她也会流泪,但更善于忍耐,如同一湾宁静的湖水,默默化解着家人的各种情绪,正是她的包容和付出成为这个家庭幸福美满的源泉。

表面上看她被小舅保护得过于娇弱,但内心的坚强竟是别人意想不到的。小舅那年突发脑出血要动手术,她一个人忙里忙外,为了不让家人担心,她甚至没告诉在外留学的女儿和远在外地的亲友,手术室外的王阿姨煎熬了此生最为漫长的几个小时,那种担心和焦虑不是我们可以想象的,而这一切全是她柔弱的肩膀承担着,让人不得不对她肃然起敬。至于她亲手带大的女儿,她当然舍不得远离,可是为了女儿的美好前途,她还是流着眼泪送女儿远赴异国他乡,一次次的分别让一颗母亲的心受着怎样的痛苦也许你我都无法测量,但母亲永远无怨无悔等待着……

王阿姨是绝对的贤妻良母,但并不是一个没有自我的人。在事业上她精益求精,积极追求。华华刚出生的时候,她还在读电大,带着一个嗷嗷待哺的婴儿需要多少精力,而王阿姨就是在这么困难的环境下坚持读书,以优异成绩毕业,后来又是第一批考上全国注册会计师,很年轻的时候就在单位担任了重要岗位;她不仅聪明更有过人的智慧,她是一个那么热爱生活享受生活的女人……

她还有那么多人生的计划等待实现:历经风雨,终于把女儿抚养成人,看着她嫁人生子,陶醉在甜蜜的天伦之乐中;骈手抵足这么些年即将退休,她憧憬着如何陪伴丈夫,度过闲散淡泊的漫漫岁月。蓝图和梦想还在她的心间生长,她怎么能轻易就这样离开?

安妮说,这样的回忆是会让人对所有的世间情意灰冷。因为最好的已经失去。

早春的花瓣在风中凋谢了。肩膀上余留下清香。

这样的不舍得。这样的想念。世界如此喧嚣而漠然。而我们却要获取深爱。

只有爱才能带来活。才能活着。活下去。它穿越痛苦,带来慰籍。它温暖,平淡至极。

谨以此文献给疼爱我的舅母王述。愿她在天国得到真正的安息。她仁慈正直的心灵已经成为天上闪亮的恒星,她留下的美好让我们永生都纪念着她!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017