注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

日光照耀  

2009-11-07 23:56:52|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天是立冬,我们原定返回深圳的日子,因为没去计划中的泸沽湖,所以提前一天回到深圳。

日光照耀 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

十五天走了将近六千公里的路程,在南宁住两晚,昆明和大理各住三晚,丽江住了四晚,腾冲和瑞丽各住一晚。从热带雨林到高原雪山,一路经过彝族、白族、傣族、景颇族、纳西族、藏族聚居地,山川壮丽,物产丰富。强烈的光线和斑斓的色彩,使这方土地如歌华美,生命的奔放、热烈和自由让我感动。

随处可见草木葳蕤,散发出盎然生意。空山无人,水流花开。深秋的原野,是一幅列宾的油画。寂寞的山谷里只有变幻的云彩跟随着我们,忽然看见错落着的民居,仿佛来到世外桃源:牛羊低头啃草,青稞架高高耸立,风吹草动,心灵也随之歌舞。高原的空气明显清冷,清冷使人有精神。

日光照耀 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

有些事情恍如梦中。有些日子历历在目。大理古城,银苍玉洱,不愧为风花雪月之地。大研古城,虽然游客众多,商业味道浓重,仍然难掩秀丽姿容。束河古镇,清淡素朴,飘然出世,让人莫名心动。很多人因为爱上这里而选择留下来,不再追名逐利,过一种简单生活。一个摆地摊的流浪女孩,曾经是都市里的一名老师,因为受不了体制内的束缚,自我放逐,来到云南,靠编织手工艺品为生,满脸的阳光灿烂让她有着与众不同的风采;一对持美国绿卡的年轻夫妇,走过很多地方还是最爱云南,做电子商务的他们用一台电脑维持生活,扔下城里的房子,他们在小镇的客栈过得悠然自如;还有一群两岸三地的志愿者,在这片乐土已经住了七年,四个家庭一起租了一个小院,自己种菜、施肥、劈柴、烧饭,上山采集松针落叶,在家自制手工饼干、面包和馒头,五个小孩自主教育,制作一些手工书签、纸袋和一些创意文化作品进行义卖,每天还有两小时的街头原创歌曲分享。在溪水边见到这群快乐的人们弹着吉他唱着动听的歌谣,娓娓诉说着大爱和共生的理念……

日光照耀 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

这些真实生活的人,辛勤耕耘自己的日子,相信回归自然,生活就会简朴,回归生命,日子就会丰富,回归造化的手,人生就会更美好。面对人生,有人忙着跟体制挂钩,跟宗教牵线,现实成为他人生最大的目标,但也有人选择用出走的态度、流浪的气息,在人群中寻找更美的机缘。现代人已经掉在竞争的国度里,因为失去了看不见的信心,只好抓住看得见的钱财。不幸的是本来人是主角,一路竞争下来,如今钱在我们人生的每一环,无论是亲情、教育、婚姻、工作、生活,都打败了人的价值,跃为主角,好像没有了钱,一切都是空谈。而他们用亲身实践学习怎样少用钱,努力恢复人本身的价值,生活必须更用心,人的关连必须更紧密,就能创造更多替代钱的管道和机会。

日光照耀 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

在他们看来,飞得高是要获得别人的肯定,而飞得好只要好好地活出自己,这两种人生目标的设定,用的钱差异是很大的。他们认为,选择封闭为方便竞争的生活模式,是要爬上高位;选择开放的生活,可以结交很多朋友,机缘可以造就共生关连。封闭的生活没有关连,凡事都得花钱摆平;开放的生活只是分享自己,却可以带来好的气氛,也等于创造分享的机会,既容易又省钱。

耶稣说:“不要为地上的财宝劳力,要为天上的财宝劳力,真财宝不会锈坏,也偷不掉,地上的财宝,则要常忧虑有人挖洞来偷”。所谓天上的财宝,真财宝,到底在哪里?当我们采用了少用钱的策略,原来真财宝就隐藏在我们凡事躬亲经历中。花一辈子的时间努力赚钱,不是用来养病就是留给后人用,真正用的人是谁还不一定呢,圣经称这种叫虚空;而亲手做工就像前文所描述的,是天上的财宝,也是当下的快乐。有人工作是为了赚钱,但有人工作是为了叫自己快乐。

日光照耀 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

也许他们的生活里并不是没有任何缺陷,他们也不是在云中、在尘世外,靠着月光、芋头和大麻生活,他们所需的不只是一些泥土、一篱菊花和风雨晦暝之时的片刻小憩,他们拥有的是灵魂深处纯粹而坚定的一簇火焰。

对于城市里的人来说,置身滚滚红尘浊浪滔天,每天面对无数欲望颠沛,若能保持自持修行的坚韧,遵循品德和良知,洁净恩慈,并以此化成心里一朵清香简单的兰花,即使不置身于幽深僻静的山谷,也能自留出一片清净天地。

日光照耀 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

日光照耀,芬芳满途。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017