注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

爱的回音  

2009-12-18 21:30:43|  分类: 亲子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个周末朋友杜梅在中心书城做《好家庭就是好学校》的首发活动,之前我一直打算去捧场的,也感受一下现场热烈的气氛,结果还是因为家里有事不得不放弃。虽然有点小小遗憾,好在这本书我已经第一时间从网上买回,并且认真研读完毕。

毕业于南大中文系的杜梅是《深圳青少年报》的资深编辑,因为工作岗位的关系,她采访了不少优秀家长,其中有知名人士,也有寻常百姓,她不仅把这些感动人心的真实故事原汁原味记录下来,也做了提炼和萃取的浓缩工作,呈现给读者的就是一道精彩纷呈的“满汉全席”。而每篇文章后面的延伸阅读,谈了一些作者自己养育孩子的心得和体会,看起来更加贴近生活,贴近每一个家长的心。

杜梅本人有一个十六岁的女儿,去年考入重点高中的她今年刚考取中美交换生的资格,美国老师给她的评价就是性格好,综合素质好,虽然笔试成绩不如其他同学优秀,但面试成绩“非常好”,这是最令杜梅感到欣慰的,这也是和母亲在女儿成长路上的点滴培养分不开的。作者从来都认为学校教育代替不了家庭教育,优秀的父母并不一定拥有高深的学问,而是善于抓住每一个稍纵即逝的教育时机,用自己发自内心、以身作则的榜样作用,结出了令人惊喜的果实。

孩子长大不容易。对于孩子,父母是保育员,是玩伴,是老师,亦是朋友。父母不仅要负责孩子的身体发育,还要责无旁贷地关注他们的心灵健康。不仅要教会他们生存的能力,还要培养他们快乐生活的情趣。他们是孩子前进路上的灯塔……

每一个孩子都是独特的,不可复制的;即便是同一个问题,发生在不同的孩子身上时,其解决方法都是有区别的。所以照搬他人的经验,只能让自己对孩子更加失望。你必须找到适合自己孩子的方式,但你可以从他人的经验中得到启示:真正爱的教育应该是这样的,它能激发出孩子对自己的信心和对他人的热情,以及对社会的责任。

如今社会上流行的教育书籍已经是汗牛充栋,真正有教育意义的好书却屈指可数。有的书说得句句有理,放下书时却觉得什么也不会;有的书甚至只是在炫耀“成功”,让人越读越自卑,越读越不知道该怎么做家长了;还有的书是从国外翻译过来,国情不同,教育体制不同,培养孩子成才的方式也就缺少真正的帮助。例如我前几天看的那本《好孩子的成功来自妈妈百分之一的改变》,书名不错,道理也很正确,不过这是一个韩国妈妈在美国抚养孩子成长的经验,内容比较概念化,值得借鉴的东西相对较少,作为补充读物当然也行,但我认为《好妈妈胜过好老师》这本书更适合大家,最好每个家有儿女的父母都能仔仔细细地阅读,一定会从书中得到非常具体的收益。

作者尹建莉是一名教育硕士,从教多年,不仅熟悉学校教育,更对家庭教育有精深的研究,自然也培养了一个品学兼优的孩子。作者出过诗集,文字功底很好,有一颗细腻无比的心,所以她写出来的这本关于家庭教育的书一点也不枯燥,虽然通俗但又非常专业,二十几万字的内容信息量很大,却像小说一样吸引我一口气读完。她对一些儿童教育问题的思考之深和操作之精辟,常常令专家都大跌眼镜,更让无数家长茅塞顿开。书中给出许多简单而又实用的操作办法,理论和实践完美结合,使父母们不仅立刻获得许多有效的经验,教育意识也随之改善。此外这本书也提出了一些令人耳目一新的家庭教育原则,使父母在教育孩子的时候有章可循,是家长们最实用的工具书。

作者提到一则寓言。一位农夫得到一块玉,想把它雕成一件精美的作品,可他手中的工具是锄头。很快,这块玉变成了更小的玉,而它们的形状始终像石头,并且越来越失去价值。年轻的父母也得到一块玉——可爱的孩子,多年后的结果却是,一些人得到了令人满意的作品,一些人眼瞅着玉石的变化越来越失望。二者的区别,就是后者使用的,常常是锄头。

可是谁会认为自己那么笨呢?现代人都很自信。

西方有句谚语:“地狱之路有时是好的意图铺起来的”。是啊,哪个家长的教育意图不好呢?当良好的意图和后面令人失望的结果形成巨大反差时,许多家长都抱怨孩子本人,说孩子自己不争气,天生就是一块不可雕的朽木,这是显而易见的强词夺理——如果问题来源于孩子自身,是他天性带来的,那孩子自己有什么办法呢;如果问题只能通过孩子自我认识、自我改变来解决,所谓“教育”的功能又在哪里呢?

也有人把个体教育中的一些问题归结到“社会”、“政策”、“时代”等轰动因素上。这种归结习惯,最典型的如近年来校园里无论发生什么负面事件,人们都要来“教育体制”上找原因,到最后,高考成了一切教育问题的“罪魁祸首”。而世界上并没有一个国家的教育体制能完美到可以解决每一个学生的个体问题。每一个孩子都是一个独有的世界,他的成长,取决于和他接触的家长和教师给他营造的、直接包围着他的“教育小环境”。这个小环境的生态状况,才是真正影响孩子成长的决定性因素。

韩国的张炳惠博士说,养育孩子就像回音,不管何时,妈妈做多少,一定会回来多少。放下期待与贪恋,真心为孩子设想并传递妈妈的爱,有朝一日孩子长大成人,就会以爱来回报妈妈。相反的,如果孩子只顾自己,并成为无益于社会的人,那是因为妈妈以自私且不适当的方式教导孩子所致。

当我们手上有一块玉石时,我们必须做得正确。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017