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盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

逍遥醉翁记  

2009-12-24 22:03:34|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

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“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”这是北宋欧阳修的名篇《醉翁亭记》的首段文字,交待了醉翁亭的来历。

深圳也有一个“醉翁亭”,当然是安徽同乡们人尽皆知的,不是还有一句话就是:“我不在家就在醉翁亭,不在醉翁亭就在去醉翁亭的路上……”,醉翁亭受欢迎的程度可想而知。

说实在的,在深圳这个移民城市,安徽人不算太多,所以满街遍布的餐馆饭店中很难寻觅到徽菜馆的踪迹,而对我们这些漂泊异乡的游子来说,能吃到家乡口味是多么奢侈的一种享受。当年得知第一家徽菜馆“逍遥津”在上海宾馆后面的食街开业时,我们兴奋无比地赶去大快朵颐,店堂总共也就二十来张桌子,可是人头涌涌需要等位才能吃上。当韭菜炒千张、百叶结烧肉、臭干炒青椒等家常小菜一上,大家立刻埋头苦干,顷刻间风卷残云……还记得店里挂了一对对联,上书:“南国虽是他乡地,也有烈酒也有缘”,后来才知道那是安徽驻深办事处主任崔武梅先生的作品。

大约是“逍遥津”生意太好,后来徽菜馆是越开越多,“金安徽”、“三河酒家”、“皖得福”、“海皇阁”等等,可惜最终没能在竞争激烈的深圳餐饮业站稳脚跟,只有“醉翁亭”一枝独秀,成为大浪淘沙后的金字招牌在鹏城熠熠闪光。

流年似水,随着“醉翁亭”的逐步壮大,我们也在逐年成长。亲朋好友欢聚一堂的时候,一定在“醉翁亭”推杯换盏,把酒言欢;有段时间朋友的公司就开在“醉翁亭”的楼上,那里简直成了我们大家的食堂,中午时分常常赶去报到;而闺蜜从广州来,每次指定要到“醉翁亭”,我们总是陪着她尽欢而散。最近这几年因为有了孩子,也难得和昔日朋友们吃顿饭,往日情怀袭上心头时免不了想起了醉翁亭……

没想到“醉翁亭”的脚步如此之快,中心区形象概念店悄然开张,这下和我们距离更近了,于是老友们选择在这个节日气氛浓郁的时刻相聚于醉翁亭:羊肉火锅热气腾腾,“黄山毛峰”香远益清,“敬亭绿雪”别具一格,经霜的乌菜清甜可口。我们陶醉在融融暖意中,所谓“酒不醉人人自醉也”。

整个大厅装修富有创意,以深棕色为底加上背景墙的淡淡金色和菜谱的一点红,看得出醉翁的匠心独运。那别致的背景墙正像一幅水墨山水,江南韵味十足,背面则另有乾坤:一只半卧的酒坛不断流出香醇的美酒,鱼儿在水底悠然自得地嬉戏。宽敞的大堂以外,另有十间包厢,最大的一间包厢名为“醉翁”,其他分别为:酿泉,觥筹,朝暮,林霏,鱼肥,山肴,翼然,野芳,宴酣,名字全部来源于《醉翁亭记》,境界殊异,景色也大不同呢。更妙的是大厅旁还留出一个时尚的SOHO区,可以喝茶、聊天、发呆、会友,透过明亮的大玻璃窗,中心区的景致尽收眼底……

醉翁之意不在酒,在情在义在朋友。

 

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