注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

工作是快乐的  

2009-02-24 09:06:26|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近十分忙碌,应允帮别人写点东西,整天跟着人家东跑西颠出外采访,回来还要整理成文,因为写作的速度实在太慢,我还真有点为自己担心,这要靠卖字为生哪天才能挣回我的饭钱啊。

上周五和老公去了一次香港,他要买个箱子准备出差,我们转了半天各买了一双鞋子、几件衣服什么的,最后在海港城帮女儿买了一辆漂亮的单车,扛了一堆往回走。每次去香港购物都是这样,逛上整整一天,拎着大包小包,累个半死回家。那个地方真是迷人的陷阱,每样东西都在向你招手,那一刻我只恨自己兜里钱少,马上下定决心要多多赚钱。有的时候物质的满足确实能带来精神的愉悦,这是毋庸讳言的事实存在。

过完年终于请到一个满意的钟点工,现在周一到周五的早上八点她会准时过来打扫卫生,做完两个小时再走,我立刻觉得轻松许多。西蒙波伏娃说,女人最可怕的差事,就是终生与灰尘肮脏以及磨损作无望的斗争。人的精力毕竟有限,我不想把时间花在做家务上,当然我也喜欢家里收拾得干干净净的,我坐在窗台上喝一杯冰茶,让拂面而过的清风带来满心凉爽。这样我必须请一个人来帮我做那些琐碎的清洁杂事,我又必须有足够的钱应付这样的生活。可是我实在不喜欢刻板的工作,让我一天上八小时班,还有什么时间是属于我自己的呢?

那天去凤凰大厦朋友的公司办事,很喜欢这幢建筑的现代与时尚,周围也都是气派的写字楼,因为是深圳的金融区,自然是银行多过米铺,我忽然觉得在这种地方上班蛮不错啊,挺能催人奋进的,不过也就是想想而已,我知道自己是哪根葱,不会真以为是头大瓣蒜的。

我把网上热炒过的《杜拉拉升职记》买来并且一口气看完了,对一直心生向往的外企有了感性的了解,明白那种土壤不是什么人都适合生存的,起码我就不行。那里绝对弱肉强食,竞争激烈,容不下任何闲散之人,想起曾看过的一部好莱坞片子 ,片名已经不记得了,但记得里面的台词,描述的是一个安静的男人,每天坐在自己的卡位里工作时,却幻想着举起枪:“第一枪干掉主管,第二枪干掉变态女主任,第三枪干掉早起吃虫的鸟,第四枪干掉马屁精,第五枪干掉背后陷害者,第六枪给自己,因为他厌倦了这个工作,这样的生活。”

另外一本畅销书《星巴克拯救了我的生命》我也读完了,感触颇深,作者曾是纽约上等阶层的一分子,过着锦衣美食的富足生活,有着令人羡慕的工作和家庭,可这一切都在他53岁那年突遭解雇而化为泡影。之后他创业不成,又陷入经济、健康的多重危机,在六十几岁的年纪跌入人生谷底,没想到一份“星巴克”服务员的工作最终却让他找到了自信,改变了人生信念。他坦承自己讨厌过去的大部分生活,虽然以前他很有地位,但那种生活充满着毫无意义的活动,甚至全部都是在作假,而现在他终于认清了现实,不是基于什么象征性的身份地位,而是实实在在的感受,从真正的劳动中,从伙伴的帮助和友爱中,从客人的支持赞誉中,他充分体会到喜悦和安宁。他写道:“在星巴克,我可以真挚地表达我的感情,因为这里非常重视人与人之间珍贵的互动瞬间。自从我认识到自己在星巴克的工作是那么快乐,人与人的交往就变得愈发自然和轻松。为什么并非每家公司都能这样来经营呢?”这是作者的真实自传,绝非替星巴克做广告,他的每一字都是诚恳的。

我想,这样的工作是人人都希望拥有的,这和金钱与地位无关。

有人文学者开始对美国人写的励志书反省,认为成功不是人生惟一的目标,追求富裕而有成就的生活也不是人生惟一的内涵,那是曾经引领主流的美国梦。现在提倡的是自然生态和多元文化,强调精神上的解放,有一个和平宁静的心境,一种符合人性的生活,而不是过分注重外在丰盛的物质生活。如果不能将外在和内在世界打通,就会制造出灵魂与肉体的隔阂,我们应该追求身心与内外的和谐。一个人不一定要有很多钱,一样可以有一种主观的幸福感。

“工作的时候,不计报酬;爱的时候,想不起曾经受过的伤害;跳舞的时候,不知道别人的存在”。那么,快乐就在你的身边。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018