注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

城市情结  

2009-04-14 00:16:21|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早晨,和两个女友一起走山。就是家门口的山,人也是朝夕见面的邻居,穿着舒适的衣裤,拎着一瓶泡了柠檬的水,我们沿着蜿蜒曲折的山道前行。青翠的丛林郁郁葱葱,高大的台湾相思树盛开着密密的小黄花,像是一团团化不开的云雾。山脚下水库里的水虽然浅,却也是满眼碧绿,我只能用翡翠来比喻。在这样的美景中穿行,绝对是一种享受,我好想有一双妙手,画下这满山的春色。

偶然地看了一眼台历,才想起今天是我来深圳十九年的日子。

曾经以为自己不过是一个过客,只想飞得更高更远,没想到就这么留下来,并且逐渐爱上这个地方。应该说合肥是母亲,是无法选择的源头,在她的怀抱里我度过无忧无虑的童真时光。而深圳已经成为我的伴侣,有眷恋,有烦恼,也有平平淡淡。在一起时那么自然,分开了才会想念。在这里有着那么多酸甜苦辣的回忆,我和这座城市一起成长。

 

也许因为从小生长在城市,对城市有着无法言喻的热爱,甚至无比向往大城市的生活。

小时候最熟悉的城市是上海,虽然我一次都没有去过。听得懂上海话,因为有太多的邻居是上海人,逢年过节他们回去探亲,带回来皮鞋、手表、桃脯和大白兔,让我一直有个印象:所有上海的东西都是最好的。上海是我童年的偶像,我把它想象得无比美好,直到我高中毕业第一次去了上海,却忽然感到一种失落。也许偶像是只能珍藏心间默默爱恋的。

北京是我的梦中情人。我在最好的年纪遇到最美的它。立刻被这座城市的大气磅礴所征服。我无数次梦想着能留在这儿。我一次又一次到那里寻梦。我记得秋天高爽的晴空。我记得夜晚灯火辉煌的街道。但我终究没有梦想成真。

广州好像是我的相亲对象,去看了很多回就是无法爱上,我们没有缘分只能这样算了。而香港是绝对的白马王子,高贵典雅的气质让人五体投地,我懂得欣赏却不再想高攀,能够常常看到它已经心满意足。

在这个世界上我向往的城市还有纽约、巴黎、伦敦、东京和台北,有生之年希望可以去看一看。真正喜欢的城市其实是南京、成都、苏州和杭州,这样的地方四季分明生活悠闲适宜居住。我的理想生活就是:春天吃上小龙虾,秋天吃到大闸蟹,夏天会有清凉的雨,冬天能看到雪花飘。

也许我住的城市不那么完美,但它给了我自由梦想的空间,我仍然其乐也融融。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017