注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

花间一壶酒  

2009-05-18 23:28:29|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

表妹菁菁从苏州来玩,忙里偷闲的她只有四天假期,而香港她来过两次,该玩的大众景点已经游览,这次她主要还是想去南丫岛。于是老妹亲自出马陪她在岛上住了一晚,我是第二天中午才和她们碰头,去铜锣湾买了点东西,看看已是黄昏时分,我们坐车到赤柱去。

赤柱是邓丽君钟爱的地方,她在香港的房子就买在那里。也不过是一个小小的海湾,但比浅水湾宁静许多。几处面海的小酒吧,几层小小的洋房,售卖旅游用品和服装的市集一点都不嘈杂,一副怡然自得的气氛。我们拖着懒洋洋的步子,在海滩边随意逛着,一会儿坐下来看夕阳,表妹看周围的人吃冰棍有点眼馋,也跑去买了一根红艳艳的冰棍吸吮着。我和妹妹走进旁边的小店,一人买了条色彩斑斓的芭堤雅风格的小裙子。

不想再赶回拥挤的市内吃晚餐,就到美利楼的三楼享受正宗西餐。美利楼是十九世纪的英军宿舍,一幢古老而美丽的建筑,香港政府没有胡乱拆除,花了七年的时间,把它原样搬到赤柱海边,成了永远的风景。现在的美利楼除了一楼辟为海事博物馆,二楼三楼都是格调不俗的各式餐厅。在长廊上大嚼香脆浓郁的德国猪手,抬眼望着浩渺无边的海水,微风徐来,所有的烦恼抛诸脑后,一切只需今朝有酒今朝醉。

我们置身的城市虽然热闹而喧嚣,压力沉重,一样可以找到许多美好的瞬间。

 

第二天,我回到深圳,在宽敞的购书中心的读书吧里,一杯清茶,几卷好书,内心的喜悦如此饱满。我看到杨二车娜姆写道:“看着香港东西方文化如此融洽的气氛,我兴奋得像个孩子。我喜欢夏天的香港,可以穿得很少,又可以看大海,饿了就跑去吃叉烧包、奶黄包,晚上去吃兰桂坊的意大利面。我喜欢东西方文化搭配的时尚生活。”

很多人不喜欢杨二车娜姆,我却很欣赏她的生活态度,她是天地间的一颗种子,风把她吹到哪里,她就长在哪里。她给自己定下的三好标准是:好好地工作,好好地出名、好好地享受美食。她从最原始落后的山区出来,一脚踏进繁华现代的城市,完全凭借自己的努力和奋斗,在东西方两个不同的社会里游刃有余。她可以在意大利米兰的古堡花园里一个人呆一天,看树看花看小草,回来吃一个冰淇淋,不花多少钱,她认为自己一个人度假也是一种能力。她也可以周一到周五在旧金山挣钱,周末到洛杉矶去购物、吃东西、晒太阳。她喜欢在北京的街头买路边的烤红薯吃,也十分享受在酒店喝咖啡聊天的情调。“我一会儿奢侈,一会儿贫民的生活心态一直跟着我,所以我在哪儿都快乐”。

人就要有这种能力,自得其乐的能力,知足常乐的能力,苦中作乐的能力,还有什么应付不了的困难吗?

一个人能够自得其乐,并且能够从身边的小事上发现快乐,是一种坚韧,也是生活的品位。从某种意义上说更是一种超脱,做到这个,需要文化素养。

及时行乐。享受现在。随遇而安。

想做一个外表繁华似锦内心简单安定的女人,停留美好,沉醉其中。让时间的流逝,可以在我这里变得缓慢,柔和,不知不觉。如同一个人在日影下,竹绷撑起月白薄绢,悠悠用丝线穿过细针,绣上鸳鸯、牡丹、秋月、浮云……自知没什么用处,只是静坐着劳作,心里愉悦。这一边绣完了花,另一个拿起来闲来无事地看。院子里的落花此时被风吹远了,喜鹊清脆地啼叫起来。黄昏时下起一场雨,停息之后,有月光淡淡地爬上树梢。

花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017