注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

红裙在初夏的雨中飘舞  

2009-05-31 14:53:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我不知道要说些什么,也许只是想找到一个好的开头。

    是的,我在图书馆,我可以在这里开始我的写作。没有人打扰,不需要远征,就在家门口的社区图书馆。中午还可以回家吃饭,多好。我想我应该开始了。

    端午下了好几天的雨,清风吹拂的初夏是这么凉爽。忍不住诱惑,给自己买了一双麻编高跟凉鞋,如果配一条飘逸的长裙一定很美丽。但也就是想想而已,现在的我不再是当年那个性急的小孩,每到夏日来临就盼着早早穿上裙子,而鲜艳欲滴的红裙似乎只是一个梦想。

    儿时的五月初五,大人会把一个咸鸭蛋放进彩色丝线编织的小兜里挂在孩子们的胸前,妈妈早就包好了一大盆粽子分给左邻右舍,当然也不会忘了给我们姐妹俩包几个特制的小三角粽。还有新鲜的蚕豆煮熟了,一颗颗穿在绳上好像一串大项链,就这么挂在脖上一边玩一边吃,又香又嫩。也有人家的门上挂着艾草辟邪和驱蚊,巧手姑娘会用丝线编织成串的五彩小粽做装饰,最喜欢听白娘子端午节喝雄黄酒变出原形的那段故事……过节的气氛如此浓郁,让人难忘。

    繁花落尽,心中仍留有花落的声音。

    惭愧的是,我不会包粽子给我的女儿,好在外婆为她包了几个小粽子,我当然也能吃到妈妈的美味肉粽。老公烧了一桌子菜,牛肉粉丝,芦蒿苔炒豆腐干,虾酱空心菜,清蒸白丝鱼,全是家常风味。还买了乌紫的杨梅和嫩黄的杏子,呼朋唤友,尽兴方休。

    生活里总是有意想不到的美丽等着我们。

    看见书上有怎样做艾草糍粑的方法,姑且抄录下来留待后用:

    首先准备好糯米干粉,磨得越细越好,艾草准备多些,芝麻、花生适量,猪油适量,黄片糖和白糖适量,柚子树叶或者芭蕉叶若干。 

    艾草用清水洗净后,入大锅里煮开,其间加一点点苏打粉一起同煮,这样可以使艾草容易煮烂,煮好艾草后,捞出再用清水洗净,然后挤干水分备用。

    把花生和芝麻洗净后,分别入锅里炒香,然后放入搅拌机搅碎备用,黄片糖切碎加入花生芝麻馅里,再加入适当的猪油和白糖,搅拌均匀后,制成艾糍粑的馅备用。

    用适量的黄片糖放入锅中煮成水状,然后把糯米粉置入大盆,加入黄糖水及处理过的艾草,一起搓揉,尽量揉久些,以便艾草能充分的和糯米粉搅拌均匀,水不可一次加太多,慢慢加入,因为艾草也带有水分,揉好的面应该不干不湿,就象做包子似的面那么样便可。

    抓一团面,揉圆后,在中间挖开个洞,装入芝麻花生馅,然后轻轻包好,再揉搓一下成圆形状,蒸笼里垫上柚子叶,把做好的艾糍粑外表抹上一层花生油,然后轻轻置于柚子叶上,置炉上旺火蒸20分钟即可。

 

   

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017