注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

常青藤的随想  

2009-06-08 02:28:46|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育是影响人一生的关键,相信每个家有儿女的父母都很重视。

    这两天在看美籍华裔学者薛涌的新作:《一岁就上常青藤》,书中比较了中美两国在教育方面的差异,提出了常青藤教育的理念。书中有句话是他在别人的车窗上看到的: 一百年以后的今天,你现在开什么车、住什么房子、赚多少钱,都变得无关紧要。而有关紧要的,是你如何养育孩子。

    常青藤盟校是美国东北部最著名的八所大学,也是世界上最好的大学,常青藤之所以坚持把一个大学几千名本科生分割成寄宿学院这种几百人的“小环境”,主要是因为其教育是面对面对话式的、互动式的,而不是满堂灌式的。薛涌所提出的“常青藤原则”也就是强调教育的对话性和互动性,要求父母或老师尽可能把自己摆在和孩子或学生平等的位置上,通过提问、讨论的方式,培养他们的品格和社会能力;帮助他们吸收知识,让他们自发地提高理解力、分析力、感受力和表达力。

    常青藤的教育目标,绝不仅仅是研究导向,更是成功导向。这种成功,也并不仅仅是我们一般意义上有权有势的世俗成功,更是人的成功。常青藤的理想,是培养一个完美的人,一个能让自己幸福也能给别人带来幸福的人。薛涌在书中反复强调,那些自我中心、只关心自己下一张工资单的人,很可能会在为下一张工资单的忧虑中消磨掉平平的一生。而一个关心别人、对社会有责任感的人,则更容易理解别人、更有兴趣探索解决社会问题的路径,因而也更可能成为社会的领袖,享受辉煌的一生。

    常青藤教育并不是等到孩子念了大学才开始,而是从自己家里开始,从孩子一岁前后就可以起步。薛涌特别提到中国一些注重子女教育的家庭,对孩子坚持权威主义的教育,不和他们多交流,而是习惯于简单的指令,让他们到各种班或者跟着各种光盘开发这开发那。甚至许多事业很成功的父母因为事业太忙而无法和孩子消磨很多时间,就让电视、电子游戏帮助自己看孩子。久而久之,孩子沉溺于电视和电子游戏,丧失了思考能力,甚至在感情和智力的发育中产生一系列病理问题。

    父母是孩子第一个常青藤教授,虽然未必是教育专家,但是父母和孩子面对面的互动,就如同是讨论班。这种天伦之乐不是父母单向对孩子传授信息,而是父母针对孩子的各种需求随时做出反应。比如父母给孩子读书,孩子马上会触景生情,从书里的故事讲到自己游乐场的经历,父母马上也会跟着附和。这样的对话,激发孩子提问、想象,使孩子始终处于能动的状态。这才是一流的、“常青藤式”的教育。

    薛涌的太太接受了许多美国家长的做法:在给孩子读一本书之前,自己先读一遍,保证这些书的内容对孩子有益无害。这样,她也保证了自己和孩子活在一个世界里,孩子读的书她都知道。但是他们并不提倡在幼儿园阶段开始读写算术的训练,反而指出现代一系列新的研究和调查表明:在5岁以前开始阅读的孩子,日后的阅读发展反而比较慢。事实上,幼儿园的最大功能,是帮助孩子在感情上发育成熟,完成初步的社会化过程。

        王朔在《致女儿书》回忆自己的父母时是这样说的:“我不记得自己爱过父母。小的时候是怕他们,大一点开始烦他们,再后来是针尖对麦芒,见面就吵;再后来是瞧不上他们,躲着他们,一方面觉得对他们有责任应该对他们好一点但就是做不出来装都装不出来;再后来,一想起他们就心里难过。”之所以会这样,是因为他从小就在群宿的环境中长大。一岁半送进保育院,两个礼拜回一次家。很长时间他都不知道人是父母生的,以为国家有个工厂专门生小孩,生下来放在保育院一起养着。看起来很可笑,但这是那个时期的普遍状况,由此可见童年对每个人的影响是多么巨大。他在书中就这么直接写道:血缘关系不代表一切,你从来不付出,照样什么也得不到,没有谁天生对谁好的。他后来冲自己的妈妈发脾气时也曾说过,孩子最需要什么,需要理解和尊重,把他当个人,父母跟老师一样,那要父母干什么,还值得孩子信任吗。

    王朔的语气是一贯的玩世不恭,但也一针见血。这又让我想起陈丹燕当年很著名的一篇小说《女中学生之死》,于是又专门找出来重温了一遍。她笔下的宁歌其实是个很聪明很有思想的孩子,只是生活在社会的底层,母亲是个单亲妈妈,在用尽心血维持她们母女的生存时,和女儿没有任何精神上的交流,实际上也完全无法理解青春期的女儿,在女儿被繁重的功课逼迫时,她一样用粗暴的态度对待她,致使敏感的女儿觉得世间再无一丝温暖,认定没有人温柔地爱过她,仅仅为她可爱就爱她 ,最终从七层楼跳下,临死前还在墙上写下:一时的痛苦换来永恒的自由。

    也许这是个比较极端的例子,但这也确实是个真实的故事,年轻的陈丹燕当时还是个记者,采访了一个重点中学自杀女生的亲友,才促使她提笔写下这个故事。陈丹燕用她温婉细腻的笔触写着:世上只有妈妈对女儿才有的温存的爱,怎么也变得那么严肃那么冷酷那么社会化。如果妈妈爱女儿爱得像一道温暖的清水,为什么不这样温柔地说呢?如果不说,孩子怎么能感到爱是温柔的呢?如果感觉不到这温水般的感情,孩子怎么能不寂寞忧伤呢?记者当时的想法就是,要是我有了孩子,一定要她第一知道,她的妈妈爱她视她为快乐和生命,她的微笑是我的食物和阳光。

    现代的父母,比起以前确实进步了许多,这一代的孩子不仅饱受宠爱,物质上的丰富也是超越了前人的。前几天的“六一”儿童节,女儿收到很多玩具和漂亮的衣裙,幼儿园还组织去园博园玩,我们大人也必须全程陪同。一个班二十来个小朋友,坐在台阶上照合影的时候,对准他们的镜头就有十几个,好像在开明星发布会一样,一举一动都被家长抢着拍。当然每个孩子都是父母眼中的明星,相信也是父母心中永远的明星。

    感谢我的孩子,让我成为母亲,可以在养育她的过程中学到许许多多东西,补上弥足珍贵的一课。让我慢慢学会忍耐、宽容和奉献,也学会尊重体谅以及理解,从别人的角度看问题,不把自己的意志强加给别人,哪怕是自己幼小的孩子。

    爱,不是牺牲也不是索取,爱里没有压力不存在逼迫,爱是发自内心的快乐,爱就是我们孜孜以求的幸福。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017