注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

平常人的日与夜  

2009-07-06 08:27:58|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看看这一段时间的新闻吧,法航失事,成都公交失火,郴州火车相撞,什么事都赶在一块了,甚至上海刚盖好的楼都吓“倒”了。而最震惊的莫过于美国流行巨星迈克尔杰克逊的骤然离世,令全球歌迷都沉浸在悲痛中。

真是一连串的噩梦(我爸妈养了十五年的狗也终于离开他们去了天堂)。有的时候,你会觉得真实生活远比戏剧更加“戏剧化”,奥斯卡最佳编剧也编不出这样的故事。说真的,我现在都怕看比较凄惨的悲剧,偏偏那天看了一部韩国电影《北逃》,讲述的是朝鲜人民的悲惨生活。我简直不敢相信,在世纪已经进入新千年的时代,朝鲜人民还活在过去的岁月里。伟大领袖的画像仿佛一面旗帜飘扬在他们的世界里,却连日常生活的供给都不能保证。片中的男主角是一个国家级退役足球运动员,和他的妻子儿子在简陋的平房里过着平静的岁月。没想到妻子怀孕了却发现得了肺结核,他跑遍了自由市场也找不到治这种病的特效药,医生说只有中国才有,为了救两条人命,他决定冒险一试。临行前杀了儿子养的一条小狗给妻子增加营养(儿子坚决不肯吃,一个人难过了很久),然后把能卖的都卖了换成粮食给娘俩储存起来。他只身偷越国境线到中国后,一边打黑工挣钱一边找药,后来做为难民“叛逃”去了韩国。画面一转到韩国,立刻高楼大厦车水马龙,充满现代色彩,和他在朝鲜时的乡村色调形成鲜明的反差。在他定居韩国后,他买到了特效药,辗转托人送进朝鲜,才知道妻子已经过世,8岁的儿子为了找他独自流浪在边境线上,被抓进朝鲜的“公安局”饱经折磨。他好容易将儿子救出“集中营”,儿子却在和他重逢的憧憬中,迷失在茫茫的蒙古大漠上,找到他的时候,只是一个蜷缩着身体的小小人形……这样的故事让人压抑无比,我有点质疑它的真实性,不知道韩国人是否进行了太多的艺术加工。还记得小时候看的朝鲜故事片《金姬和银姬的故事》,恰恰反映的是朝鲜人民的幸福生活以及韩国人民的“水深火热”,到底他们两个国家哪个更会编故事,相信历史一定会告诉我们真相。

相比这部《北逃》离奇的情节,我更喜欢许鞍华的《天水围的日与夜》。这部影片得了香港金像奖的最佳故事片,其实很像纪录片的风格,没有什么曲折的故事,不过是截取了生活中的一些片断,给人的感觉更加真实。鲍起静饰演的女主角是一个单亲妈妈,儿子刚中学毕业正放暑假,她在超市做售货员,平凡的工作,平淡的生活。每天下班,她买点菜回家煮饭给儿子吃,儿子天天在家睡懒觉,她不给他任何压力,心态平静,说儿子考上大学就念,考不上就做工,她好像对儿子没有任何要求。儿子虽然不爱出门,人是很乖巧的,妈妈让他帮邻居阿婆搬搬抬抬,他从来也没有二话,“哦”一声就去做了。外婆有点小病住进医院,其实也就是想要些小辈的关心,他知道妈妈上班没空去陪,于是自己天天搭车去医院哄老人开心。这一大家人看上去都很平常,很少说甜言蜜语,逢年过节聚在一起也无非打牌吃饭,可是谁家有些什么事还是守望相助的。那种亲情是淡淡的流露,却是细水长流。他们都信奉一条准则:“生活嘛,就是生下来,活下去”,即使生活中有种种的不如意甚至磨难,他们不会惊慌失措歇斯底里,而是从容淡定面对一切。就像片中的贵姐,即便自身微不足道尚且挣扎求生,还是要帮助比自己更弱小更不幸的阿婆,“自己过得只比鬼火亮一点,却假装太阳去照别人”。在她看似简单的生活中虽然五味杂陈,因为有着充满智慧的生活态度,也就有了灿烂乐观的崭新世界,从而唤起我们内心深处最真实向善的声音。

现如今,看小说不如看社会新闻,因为新闻已经有你想要的一切戏剧因素,而一本好小说,也许为了力求真实反而写得平淡无奇。在这个炎热的夏天,我似乎对小说兴趣缺缺,还是看散文比较有趣。

看苏州作家车前子写的《江南话本》;“好多年了,我似乎是走在去点心店的路上。更像是走在去植物园的路上。一碗绿幽幽的薄荷粥,放些糖,薄荷的凉味也就并不横行霸道了。小半勺白糖舀到绿幽幽的薄荷粥碗里,起了丝丝白净的涟漪,其实是有点柠檬黄色,像树荫上的夕照光,像瓷瓶边的金缕曲。曲终人不见,慢慢消失了,江上数峰青,青到天地无声。天地就在一只碗中——民以食为天,天地一碗中,中有薄荷粥,粥冷露华浓。吃粥的日子,是诗意的……”,这是怎样的一种意境呢。

也看台湾作家黄宝莲的书:《我私自的风景》。这个女子长在台湾,后在纽约、伦敦长住过,行游四方,现定居香港,在书桌与餐桌之间消磨时日,笑称自己烧的菜比文字可口:“一个人跟自己旅行,用新鲜的心情去看不同的人生,用不同的角度看另一个自己,到一个新的地方认识新的人和事,到一个拜访过的城市,探望偶然相识又相知的友人,到一个陌生的地方和自己的寂寞在一起,面对它,寻找孤独的力量和美丽。你终将发现,世界上最可信赖、最亲密的朋友就是你自己,只要你不遗弃他,他便永远不会背弃你。而在你有能力独处的时候,便有能力和人分享爱而不再害怕失去。”

口角噙香,满意睡去……

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017