注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

水流云在  

2009-08-01 17:21:27|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个多星期的连绵阴雨,好像秋天一样凉爽舒适,躺在席子上睡午觉变成一种享受,我都忘了什么叫烈日炎炎似火烧。

家里住的房子是老房子,楼层低矮,南北通透,清静宜人。出门不远是繁华的淮河路步行街,后门则傍着碧波荡漾的包河公园。喜欢带着孩子沿着湖边散步,看水里的荷花和岸边的垂柳随风摇曳,不时传来鸟儿婉转的啼鸣,再弯腰给女儿采上几束狗尾巴草,走累了正好到浮庄的水榭中歇脚,安谥和宁馨让我们沉醉。

雨天在家看书也是一种闲情逸致。这儿的一架藏书虽然是以前添置的,但有些书值得一读再读。汪曾祺、梁实秋、陆文夫、陈从周、周国平等的小品美文是百吃不厌的家常菜,王安忆、陈丹燕、虹影、洁尘、安妮宝贝等女作家的书就是心灵鸡汤了。有一套三毛的新版全集,曾经是绝不离手的,现在则是纪念意义大于一切。杜拉斯的一套精选文集,基本上就看不下去,或者我对外国文学总有一己偏见。最爱的要数亦舒的二十本一套的小说集,包含了她最经典的作品:《人淡如菊》、《我的前半生》、《玫瑰的故事》、《小玩意》、《香雪海》……我每次回来一定要把这些书全部再看一遍,一边看一边回味,没有比这更好的享受了。

亦舒说,这种天气最开心便是冲莲蓬头、吃水果、睡中觉、看小说以及谈恋爱。真的,新采摘的葡萄不知道有多么好吃,甜中微酸,汁水淋漓,一大盆下肚不费吹灰之力。无聊的时候,慢慢剥着新鲜莲蓬吃,清甜可口。乌紫色的菱角也上市了,煮煮吃又是另外一种口感。唉,这样的日子还有什么可挑剔的?

看着书中的女主角嘲笑自己是个没出息的人,毕生最伟大的抱负不过是伸伸懒腰,打打哈欠,做一点点小事娱己娱人,只觉得与我心有戚戚焉:我不知道别人怎么想,我是很享受生活的,一杯茶一场雨一朵花都叫我喜悦,只要身体健康,我不介意活到耄耋。我希望我会有大一点的喜乐,后来想到这些也是要用精力换取的,就不那么渴望了。“躺在帆布椅子上,晒着和煦的太阳,半眯着眼睛看羽状树叶缝隙中的蓝天,她不想起身。有没有人陪都不要紧,她并不觉得寂寞。勤勤也许是那种罕见的人,刚刚开始便希望退出江湖。”

唔,我又开始做起了白日梦……

房子是六年前装修的,雪白的门窗,柔绿的墙面、光滑的地板和明亮宽敞的厨房,一切好像还是新的。在这里,我度过一个人独居的日子,临产前的日子,宝宝初生的两个月。一晃眼,她都三岁半了,我带着她每年回来一个多月,让她从小就熟悉父母生长的城市,她也不会对故乡没感情。

水流心不竞,云在意俱迟。

这是杜少陵的诗篇,也是我向往的境界:不竞乃无求无争,俱迟是与云同样舒缓。在澄澈的湖边,你会注意到水永远是流动的,而云的倒影停在水中,流者自流,停者自停,悠闲自在,互不干扰。

生活的河流不停向前,我仍然愿意驻足停留,倾听自己内心的声音。

   

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017