注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

一家之言  

2009-08-16 17:17:45|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐德刚教授的名字早已听说,他写的《胡适杂忆》却无缘得见,正如胡适的大名谁人不知,而对他的生平学问又有多少人真正能够了解呢?及至看完唐教授这本《胡适杂忆》,对盛名之下的胡适不仅有了全面的认识,更对唐本人的汪洋才气纵横文笔叹为观止,也只有唐教授这样的博学多智天性诙谐才能把一个伟人写得如此细致入微、妙趣横生,让我等井底之蛙爱不释手。

唐德刚教授是我们合肥人,和胡适同为安徽老乡。50年代初,唐教授在美国哥伦比亚大学历史系读学位,又在哥大图书馆当小职员,遇到了寓居纽约的胡适,胡氏没有对这个后学小辈视而不见,反而一见如故成了忘年之交,唐教授认为“胡先生是安徽人,哥大出身,北大成名。因而他对这三重背景都存有极深厚的温情主义,而且老而弥笃。事实上,胡先生晚年对笔者这一后辈,不拘形迹的教导与往还,与他这三大偏爱,亦不能说毫无关系。”

在唐先生笔下,适之先生是一位有深厚中国传统文化修养的老辈学者,他丢不掉孔孟之道的包袱,而又自诩为国际主义者。“胡先生在中国未做过官僚,在海外也未尝与洋人共事,因而他没有看出今日西方的社会——这个陈独秀所说的'以小人始,以君子终'的社会里面,那些人与人之间有礼无让、刻薄寡恩的'小人'的一面。他背负着礼让的教条,爱人以德,因而只看出西方社会里恂恂然的'君子'之风。所以他老人家对'现代西方文明'的维护,直到他一杯在手、含笑而终而后已”。

唐教授指出,胡适是“传统中国”向“现代中国”发展过程中,继往开来的一位启蒙大师。胡先生的了不起之处,便是他原是我国新文化运动的开山宗师,但是经过五十年的考验,他既未流于偏激,亦未落伍,始终一贯地保持了他那不偏不倚的中流砥柱的地位。开风气之先,据杏坛之首,实事求是,表率群伦,把我们古老的文明,导向现代化之路。所以唐教授说:“熟读近百年中国文化史,群贤互比,我还是觉得胡老师是当代第一人”!

唐教授固然对胡先生推崇备至,但并未公式化粉饰什么英雄超人,他笔下的胡适只是一个有血有肉、有智慧、有天才也有错误和缺点的真实人物。唐教授凭自己的回忆和日记上的记录,对胡适一生牵扯到的无数问题与纠葛,几乎无所不谈,谈无不快。但又不止于回忆,他畅谈历史、政治、哲学、文学以及其他一切胡适关注的学问,处处可见作者的真知灼见,古文功底之厚、学术经验之丰富,岂是现代浮躁社会之人所能望其项背的呢。

读书,有时也真叫人气短。每每看到这些才高八斗的先贤高士信笔由缰写来的激扬文字,才知道什么叫鄙陋无知。难免都会觉得自己无聊,尽写一些卖弄小文,意义何在呢。像我这般才疏学浅的人,谈大问题,学问不够;谈小问题,深度不足,只好浮光掠影浅尝辄止。所幸还有一点自知之明,无非把日常的点滴感触记录下来,我手写我心罢了。日积月累,“读书破万卷”,假以他日,希望会“下笔如有神”吧。

《胡适杂忆》成于三十年前,当时即名噪一时,只是知者不多,大部分在学者知识分子之中流传。现在终于飞入寻常百姓家,不朽篇章自能流芳千古,所以我深信:文字比石头更加不朽,与其刻碑立传不如著书立说,当然必须是真正大家的“一家之言”。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017