注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

太阳照常升起  

2009-08-24 17:37:29|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这个八月过了一半,暑热终于席卷而来,我带着丁丁回到自己的出生地——江苏镇江。

镇江,三山五泉,南郊诸壑,孕育了宋代米家山水。历史上无数骚人墨客,留下千古诗篇,如此山川,大有“三山镇京口,此地镇长江”的气概。只是对儿时的我来说,镇江是流连忘返的外婆桥,我在这里肆意享受着亲人的宠爱。我们这次回来,主题也不是游山玩水,而是探望家人。

闷热的中午,我们坐着汽车从壮观的润扬大桥上蜿蜒而下,在长江中间的绿洲——世业洲上的度假村吃饭。一大家人团团围坐言笑晏晏,夹着孩子的啼哭和尖叫。菜十分丰盛,有我最喜欢的煮干丝。窗外是竹桥和亭台楼阁,一派江南水乡的旖旎风光。第二天去三舅家玩,想起小时在这个房子里和表姊妹度过的快乐时光,而今我的女儿和表妹的女儿又是玩得不亦乐乎,我们兄妹五个吃着三舅母精心烹制的家常菜,聊着闲天,如果一切能回到从前该有多好。临走前的一晚,小舅又专门带我们去“壹公馆”吃私房菜,灰瓦高墙的院落围着一泓碧水,精心设计的室内环境如梦如幻,没想到偏远之处还藏着这样格调高雅的地方。这儿采用分餐制,可口的菜肴配着精致的餐具,一道道上来简直引人入胜。我们坐的位子正好在晶莹剔透的玻璃窗边,能看到院子里的池水微微泛着波光。如此场景好像在画中一样,让人觉得生活的滋味甘美无比。

以往每次来镇江,我都是住在小舅家,从小到大,他们搬了几次家我都记得清清楚楚,家具的摆放我也记得,我和小表妹多少次联床夜话更是记忆犹新。只是这次,我们深深知道往日的欢乐还在,心底的隐痛却再也无法消失。距离那惨痛的时刻已过去了七个月,这个家从表面上看还是那么整整齐齐一尘不染,可是毕竟有什么不一样了。

一直以来,我很佩服我的小舅,有本事的男人就是这么叫人钦佩。他好像一棵参天大树,在他的荫庇下,妇孺家人乘凉的乘凉,游戏的游戏,什么也不用担心。而从年初那场车祸中死里逃生的小舅更加让我敬佩,虽然走路还要拄着拐杖,但腰是笔挺的。发脚已经有了很多白发,神情依然坚强如昔。寂寞孤独的时候他不会让人看见,可是在喜庆时刻的一丝黯然神伤不经意泄露了他心底的伤痛。就像世间的很多事物,我们无法从它寂静的表象上猜测到暗涌。比如一个人和另一个人的相遇。或者他们的别离。

安妮说,不是相爱的人就可以永远在一起。命运给我们的结局,只是叫我们摊开手心,里面是空洞的。没有诺言。也没有永恒。

我在小舅的博客中,在他平淡的文字下面,看到他心里的潮水。疼痛的。汹涌的。那种一往无前的感情。那种情深如海的思念。生活是那么轻易地淹没了我们,也许写作是拯救自己的方式。虽然诺言和爱已经一去不复返……可是依然能带来安慰。

太阳照常升起。这是一部关于夜晚的小说,爱与思念的夜晚。生活还在继续。其实无论以后还会发生怎样的故事,曾经的一切是无法被时间代替的。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017