注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

焦岗湖泛舟  

2009-08-07 20:06:09|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天立秋,中午在酒楼和家人吃饭时,虽然满桌的佳肴让我撑得不行,最后还是吃了两片西瓜。立秋吃西瓜,是这里的风俗,入乡随俗,也是一件美事。

女友在电视上看到淮南附近的焦岗湖觉得不错,我们一直计划着去看看。等了好多天都在下雨,想想再不去,荷花就要谢了,终于在4号那天踏上征途。其实说远也不远,开车两个小时便到了。出发的时候乌云密布,一下车,看到满池的荷花刚兴奋呢,豆大的雨点落了下来。我们撑着伞,坚持雨中行,看着水珠在荷叶上滚来滚去倒也别有一番情趣,丁丁玩得入迷,不停发现一颗又一颗“大珍珠”。正好有农家在收拾荷塘,赶紧让人家采了许多新鲜莲蓬,可以带回去慢慢吃了。

不知道什么时候雨已经停了,我们坐上快艇去湖中间玩。焦岗湖并不是城市里常见的人工湖,而是淮河流域的大湿地,湖面遍布芦苇荡,夹杂千亩荷花万亩紫菱,白鹭成群,燕雀相伴,自然天成,充满野趣。尤其是“荷花淀”那一片水面盛开的荷花,比起公园和池塘里生长的荷花绝对不可同日而语,让我真切体会到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境。

我们的午饭是在水上人家吃的,以前叫“大船帮”,现在叫“渔家乐”。这些长期生活在水中央的渔家人祖辈以捕捞为生,终生伴随着渔网、渔具和那不停摇摆的家,大雁野鸭和活鱼宴等野味美食独具特色。快艇把我们送到一条大船上,中间两间舱房摆着桌椅,收拾得干干净净,窗一推开就是习习凉风。船尾布置得好像榻榻米一样,躺在上面轻轻摇晃着,似乎被广阔的湖面所包围。船头那间就是厨房,两头炉灶正烈火烹油:河虾是现捞上来的,只用盐水一煮立刻鲜美异常。鸭子是他们划着小船在旁边才抓的,现杀现做,味道一流。鱼也是他们自己养的,菱角是早上采的,不是大菱角,只比豌豆大一点,他们叫菱角米,用小辣椒一炒,别处还真吃不着。另外还有芡实梗,莲藕,都是这湖里的特产,吃起来特别爽口。如果秋天到这里就能吃上大闸蟹,现捞现蒸,该是如何的美味?禁不住口水的流溢了。

回去的路上看见一条长堤,岸柳成行,枝条婆娑,有很多人在树下垂钓。江南人有一种对生活的兴趣一直是我所欣赏的,他们不是贫穷到谈不上一点享受,也不是富有得奢靡了,一方面是辛劳的,一方面也有情趣。他们懂得人生,热爱生活,知道如何在有限制的境况下尽量过得丰满,这种生活态度才是健康积极的。

宋朝苏舜卿写过:“清茶野酿,足以消忧;莼鲈稻蟹,足以适口。”辛稼轩也有名句,说的是:“一松一竹真朋友,山花山鸟好弟兄。” 烟波浩淼的焦岗湖,能够让你摆脱城市的喧闹和郁闷,亲近自然,会让你快乐无忧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017