注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

谁解其中味  

2009-09-13 02:15:35|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有朋自北京来,老公琢磨着在家宴请一顿。一大早,这个勤快的人先到楼下的批发市场采购生鲜,接着又到附近的超市买猪肉和早点,等他回来我和女儿才起床。然后便是他大显身手的时候,我只帮忙剥了两头蒜,洗了一下青菜,其余工作全由他一人独立完成。老公告诉我,经过一个暑期的休渔,此刻的海鲜十分肥壮,故而今天的筵席以海里出产为主打,具体菜单如下:

四冷碟:溏心皮蛋、绿豆凉粉、卤猪舌头、炒花生米。六道热菜:白灼九节虾、油煎马蛟鱼、羔蟹煮萝卜、葱烧大鱼头、香菇嫩菜苗、红烧小青蛙。压轴汤一款:筒子骨炖冬瓜。另有饭前水果葡萄一大盆,饭后则是台湾高山茗茶助消化,席间也喝了白酒和饮料。八个大人,两个小孩,宾主尽欢。

最近买了一本文物专家王世襄先生的女儿王敦煌写的《吃主儿》,她说自己从来不爱去馆子里吃饭,就爱吃自己家里做的。也难怪她这么认为,家里有三位“吃主儿”,会制作各种各样不同口味的东西,从小在他们的熏陶下长大,她对饮食烹饪也有了自己独到的见解。

“吃主儿”是老北京话,是对那些会买、会做、会吃三样具备的人的称呼,做东西讲究随心所欲,想怎么做就怎么做。有条件时做,没条件时创造条件还要去做。做出来的东西可能不是名馔,但绝对是美味。最讲究的是“及时当令”,在什么时令吃什么东西,那讲究可就大了。“吃主儿”认为,只有选用最合适的原料才能制作出最精美的菜肴;换言之,如果没有了合适的原料,做出来的东西也好吃不了。

这本书虽然较为详尽地介绍了当年王敦煌家里制作的上百种家常菜、甜品、小吃和饮料,但是如果把此书仅仅看成是一本菜谱就太片面了。书里讲述了作者儿时的一些生活片断和亲身经历的一些往事,因为祖辈是官宦人家,祖父还是驻外国的公使,家里宴客不仅做中餐,西餐也十分拿手。家里的两个佣工是旗人,谦和有礼,带着作者逛菜市、糖市、准备过年时的果品和菜肴,也让我们从一个侧面了解到老北京的风情、风俗和礼仪,甚至那一口老北京话都那么令人神往。

也许每个人都对自己儿时吃的东西念念不忘,手头还有一本台湾历史学教授逯耀东先生所著的《寒夜客来》,他年少时曾在苏州生活过,故而对苏州的焖肉面、卤鸭面、三虾面、蹄髈面、爆鳝面记忆犹新,一俟大陆改革开放,逯教授即刻开始到内地行走,下江南,上塞北,一路闲步市井,寻觅平常百姓的小吃。当然他去的最多的还是苏州,对苏州咸中带甜、甜里蕴鲜的饮食习惯情有独钟,但对现时的姑苏菜肴与面点已无太多赞语,尤其他拜访陆文夫时,陆文夫黯然说道:世道变得太快,没有什么可吃了。其实,如今不是没有什么可吃的,和过去相较,不仅吃得好也吃得巧,而且吃得更奢华,只是没有往日的饮食境界了。逯教授认为,所谓饮食境界,是由环境、气氛和心境形成的饮食情趣和品位。和饮食的精粗无关,也不是灯火辉煌、杯盘交错……

杜甫《赠卫八处士》云:“……儿女罗酒浆。夜雨剪春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十觞。十觞亦不醉,感子故意长。明日隔山岳,世事两茫茫。”在一个春雨绵绵的晚上,历经离乱漂泊的杜甫,来到卫八卜居的山村,主人嘱儿女备酒饭,山村无所供,仅有一味园圃现采的春韭,和一钵刚出锅的黄米饭。于是两位久别重逢的老友,把肩相看,开怀畅饮,细说别后沧桑。案上烛火摇曳,堂外细雨淅沥,真不知今夕是何夕,这是一种饮食的境界 。

宋代杜耒《寒夜》有“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”之句。寒夜朔风,拥被难眠,突有故人到访,披衣而起,倒屐相迎。然厨下无余肴,柜中无陈酿,于是铲雪融水,发火煮茶。茅舍外雪压寒枝悄然自坠,竹炉里松炭星火四溅有声,此时风宁月朗,更有数点疏梅映窗,又是另一种境界。

唐代文学家裴度有言:“鸡肉鱼菜,得着便吃。生老病死,时至即行。”是何等豁达的气度,值得我们深思。

 

  

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017