注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

版画村探幽  

2009-09-24 23:39:16|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为酷热的气候和依然毒辣的艳阳,女友们几次聚会只好安排在茶楼食肆饮茶聊天,眼看着就到了秋分,我们决定到郊外走一走。

去的地方叫“观澜版画原创产业基地”,是政府投巨资兴办的,简称“版画村”。离市区并不算太远,紧挨着观澜高尔夫球会,从梅林出发,驱车半个小时即可抵达。这里也是美术家、版画家陈烟桥先生的故居,版画村选址于此可谓别具匠心。

版画村不仅有各类主题版画展览、连续两届的国际版画双年展,每年的深圳文博会也会在此举办原创版画交易会等活动。事实上,我国是木刻版画的故乡,现今仍有一支较大的版画创作队伍,版画作品具有相当高的水平,是当前中国与世界水平差距最小的艺术品种之一,尤其是木刻版画处于国际领先的地位。

在西方发达国家和地区,版画几乎是所有艺术品投资种类中最具增值潜力的品种,也是家庭装饰的宠儿,被誉为当今世界一流的“热门绩优股”。比如毕加索一生创作了2000多幅油画,其价格对于许多中产阶级而言只能是望洋兴叹,但是他的版画作品却有20000幅之多,价格相对就会低廉很多,大部分家庭都会买得起。最重要的是,家里挂着的是大师的真品,而不是低劣的仿制品。

你如果想了解中国版画的历史,还可以在版画村看到“中国百年版画发展历程”的陈列展览。展览室内,中国近代百年版画史被完整地划分为四个时期,每个时期中有代表性的作品以及重大事件都清晰可见。应该说,20世纪的前30年,中国版画处于平淡无奇的局面,基本是复制版画,由鲁迅倡导的新兴木刻,才真正翻开了我国创作版画的史页。

在版画工坊的外墙上有一幅巨大的黑白图片,是鲁迅与新兴木刻运动青年代表一起交谈的珍贵照片,里面就有陈烟桥、赖少其等人。黄永玉当年还是名不见经传的小青年,但他积极投身到这股木刻运动的洪流中,成就为今天的大家,可见木刻版画当年也是一种时尚,至今仍然引领潮流。

 

版画村原是三百多年历史的客家古村落,分为东西两个片区:东区艺术部落有四条纵横交错的巷子,分别是:春沐巷、夏漪巷、秋水巷和冬浥巷,斑驳的民居墙面和精心设计的园林艺术相映成趣,一间间古老的村屋收拾得简洁大方,挂满国内外版画家的作品。西区国际艺术家村则是入驻版画村的画家们生活、休憩的场所,原则上不对外开放,据介绍说里面布置十分现代化,和宾馆差不多,外观仍然是古朴的客家排屋,挂着诸如“雏菊巷”、“馨梅巷”的铭牌,院子里的木瓜树已是果实累累,屋前有棵枝繁叶茂的参天大树。村里尚有三座保存完好的碉楼默默耸立,见证着这里的一切变化。

东区和西区之间依然保留了大片农田,春天来的时候还曾见过油菜花开,现在则是禾苗青青了。版画家们的工作室是一幢新建的现代工坊,空间整体开阔,大幅玻璃隔断营造通透感觉,从世界各地引进的一流版画印制设备和材料整齐摆放着,进门处有艺术家们的照片和简介,能看见他们在里面忙碌的身影……

对艺术家来说,这里当然是理想中的世外桃源,能够在一个如此安谥的村落里生活,做自己想做的事情,有一帮志同道合的朋友一起喝酒,或者找个地方坐坐,在凉亭里吹吹风,看鸭在塘里游,看莲在水中开放,这简直就是神仙一样的日子啊。

而我们这样的游客,在青砖漫地的小径上随意走走,一会儿踱进老屋里欣赏名家大作,一会儿认认路边栽种的芒果、荔枝、龙眼、芭蕉等各种岭南果树,倒也其乐无穷。走累了又渴了,找到一家藏书票主题茶社坐下,冲上一壶热茶,继续我们的聊天。老房子光线阴暗却十分凉爽,让我们想起各自的童年,坐久了真不想起身,一种久违的快乐慢慢浸润了我们。

这里还有版画艺吧,可以让你过足画家瘾。或者我会经常带孩子来这里感受氛围,也学一下版画如何制作。我个人很喜欢藏书票,梦想有朝一日拥有专属自己的藏书票呢。

 

老树、窄巷、古井,岭南流水人家。荷碧、橘黄、荔红,四时田园风光。野草、幽径、竹林,庭前尽是花开花落。清风、鸟鸣、蓝天,天上不断云卷云舒。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017