注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

生命在于读书  

2010-01-19 23:49:38|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬天的夜晚,送孩子上床以后,自己也蜷缩在被窝里捧着一本书看个没完,连骨头缝里都觉得暖和、舒服,没有一丝寒气。这时候真不想动笔,不知道自己要写什么,而手边却有那么多好书等着我看。

读书的绝妙之处就在于,坐着便可在精神世界里纵横驰骋。当我畅饮着深奥学说的甘露琼浆之时,我便体验了一醉方休的快感。

马拉美说过,这个世界上的一切都应该在一本书里找到归宿。

 

一本好书,它可能是已逝生活的生动记录,可能是先哲前贤的思索结晶,可能是同辈作家的心灵袒露,也可能是一代又一代人的梦想寄托……无论它是哪一种,它都是对纷繁生活的梳理、思索,对人类本质的寻找、界定,都是使人或怦然心动,或深思求索的。

书籍以它的纪录、梳理、思索、再现,以它那无声的述说,使得生活褪下了它喧嚣的外衣,以一种宁静的状态出现在我们面前。甚至那阅读、遐想、沉思本身,就是人类活动的另一种形式,是人类必不可少的心智生活。

莫洛亚说得好,书籍容许遐想,引起沉思。

我常常庆幸自己是个喜欢阅读的人,书籍能让卑微的生命成百上千倍地扩大,无论声像影视将来多么发达,我想都不能取代阅读。只有阅读能使我们不仅仅是被邀请的客人,而且是从容的主人——无声的铅字敞开在那里,我们可以随时随地进出,自如从容地思索。

 

读经典。读闲书。坚持就好。天长地久,读在肚子里的东西,都不是白读的。据说那种叫做书卷气的东西,好像就是这样来的。

亦舒说,反正读书是唯一在年老时做更能获得赞美的事,与其临老出风头、谈恋爱,不如趁年轻做妥,老了可以大大方方、舒舒服服进学堂。

读书人其实早于海中——君不闻“学海无涯苦作舟”?不必另下那个“商海”,他既投身书海,无缘亲近权利、财力,但也得享清福,更是潇洒来去,多少亦有些回报。苏东坡曾曰:“时与此间,得少佳趣。”

不做无益之事,何以遣有涯之生?

古人有言,读书之乐乐何如,绿满窗前草不除;读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。

 

因为寂寞,所以读书。

其实读书之乐主要在于终有一天你会感到对世界有了一点理解,不再受别人甚至自己的愚弄或者欺骗。

我无法说清阅读给了我什么,我只知道阅读就像一双灵幻奇妙的手,一双雕刻的手,一点一滴雕琢着我的——灵魂。

 

陈丹燕在《九生》中借女主人公之口说:“书给了我真正自由的而且丰富的世界,它至少是一个度过漫长寂寞岁月的孩子最好、最有趣、最忠实、最安全的朋友。当我握着一本已经被翻烂了的书,我的心,从记事以来第一次,得到了最大的安宁和启发。我的心就像是一块干的海绵,将书中的一点一滴全都吸得干干净净。”

我自己也是如此。当我自怨自艾,为一点小小的痛苦患得患失的时候,我就去看书。看那些高贵的灵魂在做些什么,又经历了一些什么,我的心立刻安静下来,一切怨言和烦恼随之抛开,只想到自己的不足之处,而不是要去控诉什么。

孤独的时候我读书,烦躁的时候更要读书,唯有读书能够安抚灵魂。

 

如果人一个能够沉浸在文学和思想所创造的文化氛围中,他的心灵就会保持生命的湿润,不至于在物质世界的诱惑中迷失、干枯。

人活着不是单靠食物,人在肉体里面还有灵魂。而灵魂也要吃喝啊,它需要好书中藏着的真理引导。

 

这几天终于把买了许久的《瓦尔登湖》看完了,不得不佩服梭罗的勇气和智慧。他是哲人,他的隐居不是为了躲避什么,而是主动积极寻找一种新的体验。他说,一个人放得下的事越多,就越是富有。我们在城市里如鱼得水地生活着,而梭罗却行走在旷无人烟的野地里,执着自信。他在书中说,为何我们要如此地急功近利,执着于这般荒唐的事业?假如一个人跟不上他的伙伴们,那或许是由于他听到了不同的鼓声。让他踩着他所听到的音乐节奏前行,不论这节奏怎样,或在多么遥远的地方。

他惇惇告诫我们,倾听古代哲人的格言:“到你的内心探险去吧!”

将你的目光扫视内心,

会发现你心中有一千个未知的地方。

那就去周游吧,

成为内在宇宙的地理学家。 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017