注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

巴士巡游录  

2010-01-31 18:56:09|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这半个月去了两次香港,一次是带孩子去湿地公园走了走,一次是陪婆婆去西贡看看海。人人皆知香港市区繁华、购物天堂,但香港的山高海远、风云变幻却往往不为人知。

舒国治在他的旅行笔记中特意提到,香港巴士称得上无远弗届,并且穿山过海。全世界没有一个城市能够用巴士用得如此出神入化、行云流水,全世界也没有一个城市能够用巴士带你一下登上高山,又忽地一下降至深谷;一转弯但见大海迎面,再转弯却见楼层密接、人潮汹涌。不乘香港巴士,不知香港之大、之奇、之幽僻、之荒凉。不乘香港巴士,不知香港山之高、楼之更高、路之偏远、海之逼近。

而且香港的交通之便利、收费之廉宜也是出乎意外的。我们到天水围东部的湿地公园,先从福田口岸坐B1路大巴,需时四十分钟抵达天水围西铁站,出来换乘轻铁就到了公园门口,车费不超过十港元。去西贡则是从福田口岸搭乘东铁,然后在九龙塘换地铁观塘线,坐三站再换92路大巴,一路欣赏着飞鹅山、慈云寺的不同风光,悠哉游哉便来到海边。

乘巴士,是为了移动地看风景,尤其坐在双层巴士的前排,可以看得更高更远。双层巴士是香港的绝佳发明,令游客永远处于眺望的兴奋状态中。也许地铁更为迅捷,但一来人满为患,二来看不到任何风景,有不见天日的感觉。在香港,各种交通工具换乘特别方便,路标也十分明显,从这点可以看出香港政府的高效与杰出。

天水围的湿地公园非常安静,供人足迹所到的地方并不大,却是处处可见设计者的匠心独运。访客中心建造得很环保,全部采用地下水循环保持室内恒温,得过多个国际建筑大奖。我们一路沿着漫游小径前行,第一个看见的就是鳄鱼明星“贝贝”,然后看到池中盛开的睡莲和停留的蜻蜓。接着走上红树林浮桥,不仅从挂牌认识了多种红树,更见到沼泽地里布满颜色鲜艳的招潮蟹,挥舞着它特有的大钳子爬来爬去,有趣之极。后面的河畔观鸟屋、渔塘观鸟屋以及泥滩观鸟屋内,都设有高倍望远镜,能让人清晰看到各种季候鸟在远处徘徊、伫立或是觅食。这里是水鸟迁徙重要的中途站,超过230种鸟类在这里栖息,其中不乏全球濒危雀鸟如黑脸琵鹭等。

在这个拥有六十公顷的湿地保护区内,你会不知不觉放慢脚步,观鸟、赏蝶、看树、认识淡水植物,浑然不觉时间的流逝。这里也适合带孩子认识自然,欣赏四季轮回:春天牡丹盛开,夏日荷花争艳,秋天落叶飘飘,冬季候鸟来临。更让孩子们从小就可以了解到香港特色的湿地动植物,懂得它们在维持生态平衡方面的重要性。

难怪香港的导游手册上列出爱上香港的六个理由,第一个便是爱上湿地公园,其他诸如爱上展览、爱上阅读、爱上碧草如茵、爱上港产电影等。其实香港美好的地方实在太多,浅水湾、赤柱、石澳、丽都湾皆为海湾,每一处各有其不同的特色,而我们这次去的西贡海滩被称为“香港市民的后花园”,同样令人难忘。

西贡旧名“西贡墟”,百年前是个渔村,近年来已逐渐发展成水上活动及盛产海鲜的地方。湾里停满了大大小小的渔船和快艇,或新或旧;街道上的小店干干净净,风味各异;坐在港边,既可以吃到新鲜的海产,也可吹吹风喝喝酒——“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”;面海远眺,小岛之外还有小岛,很有海上仙山的感觉,让人不觉也飘飘欲仙起来……

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017