注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

《十月围城》及其他  

2010-01-06 23:53:44|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久没有正儿八经买电影票看电影,基本上家里的碟已如汪洋大海,想看完都不可能,更不要说去电影院看了。那天和女友们闲聊,大家忽然想在电影院旧梦重温一番,正好《十月围城》上映,于是约好了一起去看。

《十月围城》确实是近期难得好看的国产电影,导演和监制都是香港人,主要演员除了香港大牌明星外,也不乏优秀的内地演员。李宇春扮演一个打女,一开始简直要让人笑场,后来就习惯了。范冰冰在女演员里算戏分较多了,周韵也不过晃了几下,最大的花瓶是李嘉欣,电影快结束时才闪现出倩影,就只露了这么一次。戏里的大部分光彩当然还是由男人们创造,王学圻不用说了,演技之好无人能出其右,梁家辉、任达华、谢霆锋、甄子丹、胡军、张学友、王柏杰等等群星熠熠,表现可圈可点,只是没想到黎明会在其中扮演一个乞丐的角色,他在前半部出场时披头散发,我们一直猜不出这个人是谁,最后亮相时他剃去胡须才发现是黎明。而扮演孙中山的张涵予是我后来看了介绍才知道的,剧组当时几乎是做了一张孙中山的脸贴在演员脸上,从外表完全看不出演员的本来样子,唯一无法伪装的是眼神,张涵予就是凭借眼神里的“镇定、悲悯、诚恳”打动了陈可辛,击败梁朝伟和一票特型演员,在众多候选演员中脱颖而出。

这部片子定位是动作片,但绝不是从头打到尾的一般套路,而是前半场文戏,后半场武戏。应该说整体情节紧张刺激,扣人心弦,它的动人之处在于没有生硬地描画一帮仁人志士,他们只是在乱世中临时被凑到一起,以“乌合之众”对抗武装森严的清兵。他们参与革命的目的并不纯粹,很多人被裹挟进来,有的是为了爱情,有的是为了友情、有的是为了尊严,有的为了报恩,甚至有的人不知道为了什么,但革命是残酷的流血牺牲,是死亡。正如孙中山在电影里旁白:“要享受文明之幸福,必先经历文明之痛苦,这痛苦,就叫革命”。

很久没有被感动过,《十月围城》让我奢侈地体会到了。

看完电影,一时半会都无法从剧情中拔出来似的,女友们又在商量09年的最后一天去香港辞旧迎新,我大声说好,向她们建议走一趟电影里孙中山从码头到中环的路,那儿也是香港十分有特色的地方,我以前帮杂志写稿时专门去采访过。大家纷纷赞同,因为经常去香港都是以购物为主,不如我们这次去享受一下香港的美食和风情吧。

于是2009年12月31日,我们一行五人包了一辆往返深港两地的商务车,从深圳湾大桥过关,在尖沙咀下车。看看也快到了午饭时分,我们去尖东附近的美食广场吃日本寿司。香港的寿司十分正宗,原料新鲜,口感一流,小小的店面常常爆满,高峰时期更是大排人龙。我们大啖了一顿三文鱼、吞拿鱼、鳗鱼、蟹子、帆立贝、螺片等等海鲜寿司,每人还吃了不同风味的手卷两份,好像饿了很久的人一样,不停嘴地吃啊吃。

吃饱以后有了力气,便开始了我们的长征。从星光大道一直走到天星码头,搭小轮到中环,再从中环一直往半山走,坐的是世界上最长的户外电动扶梯,沿途风光变化别有一番味道,高低落差有135米之多,新旧参半,华洋杂处,既可以看到老旧公寓群、市民生活的超市、茶餐厅,也有一座富丽堂皇的回教清真寺和外墙刻着十字的天主教堂。在《十月围城》中孙中山经过的便是这里,当年的旧址如今已辟为“孙中山纪念馆”供大家参观,因了这部电影,忽然对这个地方感到无比亲切。

我们也经过了卖玉器、古董、家具及杂货的荷李活道,以及洋溢欧洲小镇般悠闲异国情调的苏活区,这儿有大约20多家小餐厅,集世界美食于大成,尤其装修格外雅致,可以看到许多老外正在窗边享用着美酒佳肴。我们的步子也慢了下来,想找间蛋糕屋叹下午茶,突然看见“杏花楼”的招牌,真觉得心想事成。落座后絮絮聊着闲天,喝着浓郁的双皮奶、芝麻糊,品尝着桂花糕、鲮鱼球、炒肠粉和云吞面,我们的“中国胃”无比妥贴,对生活再无任何怨言,有的只是甜蜜蜜的温柔……

记得洁尘有篇文章叫作《在一起混就是幸福》,提起感情这东西是在一块混出来的,能在一起混,就是天赐的缘分,就是好,就是幸福。此时此刻,坐在温暖的室内,我们还没老,还能有腰身穿妖娆的衣裙,还能没事坐在这里想入非非,身上哪里都还不痛不痒的,这怎么不是最好的时光呢。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017