注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

宁夏印象  

2010-11-16 23:56:40|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年10月10号的中午在陕西靖边上了青银高速后,再也看不到黄土高坡的踪影,大路两旁一马平川,视野顿时变得无比辽阔,大字招牌上写着:“欢迎欣赏大漠风光”,啊,这里难道已经是沙漠了吗?

宁夏印象 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 

   一望无际的田野上是刚收割完毕的褐色谷物,成片的树林和灌木在风中摇曳。而由绿转黄的渐变色彩只有大自然的神手才能调出,我除了惊讶和赞叹,就是催老武赶紧停车拍照,只是相机却无论如何也拍不出那种流动之间变幻的神韵,这样的美景是不能被凝固的……

宁夏印象 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

   在榆林县的定边服务区吃完午饭,已是下午两点半了,车子迅速驶入宁夏省境。这时太阳也从阴云密布的天空中露出笑脸,车窗外一道长长的土墙迤逦相随,当我终于明白这便是绵延万里的明代长城时,心里的激动不言而喻,那苍茫古老的墙体历经数百年风雨侵蚀已然满目苍荑,却比雄伟的八达岭长城更令人心折。

宁夏印象 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 

 

  四点钟我们抵达宁夏的首府银川,预定的酒店位于老城区,方便我们放下行李就可以游览。

   宁夏是中国版图上最小的一个省份,地处黄土高原与内蒙古高原的过渡地带。黄河从甘肃的山山岭岭中冲到这里歇歇脚,于是肥沃的黄土层层叠落,大鲤鱼、漫无边际的稻田引出了“天下黄河,唯富宁夏”的美谈,难怪近千年前,强横一时的西夏帝国以此为根基,开拓了纵横万里的辽阔疆土,而银川也作为西夏古都为人们所熟知。

   我们先到南关清真大寺参观,远远就看见了它绿色的拱顶在阳光下闪耀生辉,另外还有四个小圆顶分布在四角,两座三十米高的宣礼塔屹立两旁,具有十分典型的阿拉伯建筑风格。可同时容纳1300人礼拜的大殿不能随意进入,我们看了旁边的一个展厅,有为游客制作的圣地麦加的微缩景观,还有中国各地古老的清真寺图片等。整个寺院十分安静,圆形的大喷泉水花飞溅,一群白鸽从院子的上空展翅掠过,似乎这静默的气氛中有着奇异的力量,带你进入亦真亦幻的场景中。

宁夏印象 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

   接着我们去了承天寺,这里的一座西夏古塔有近千年历史,据说动画片里的托塔李天王手中的塔便是照此样所绘制。塔高64.5米,十三层楼阁式砖塔敦实巨大、造型简洁,黄昏中发出金色的光芒,在女儿的眼中却像铅笔头一样可爱。

宁夏印象 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

走马观花地转一圈,天色已渐渐暗淡,我们经过了南薰门、玉皇阁、鼓楼等古建筑,有点类似北京的天安门和鼓楼等,不过规模要小得多。好在银川的老城区也比较袖珍,这些古迹相隔不远,散散步就到了。华灯初上时分,我们在鼓楼拍照,附近的餐馆霓虹闪烁,“老毛手抓”的店招格外诱人,这是旅游书上推荐的中华餐饮名店,当然应该去品尝一番。

宁夏印象 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

推开玻璃门走进“老毛手抓”明亮的店堂,宽敞的大厅内座无虚席,食客们专心致志地对付着眼前的美味佳肴,我们也点了招牌菜式——手抓羊肉。清真馆子做出来的羊肉确实不同一般,肥嫩细腻的羊肉毫无腥膻之味,香醇浓郁,回味无穷,我们饥饿的肚皮非常满意。

宁夏印象 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

酣睡一晚,黎明即起,车子在油站加满油后继续往北挺进,很快便看到了横亘在面前的贺兰山脉,古人称之为“朔方之保障,沙漠之咽喉”,山势巍峨雄伟,既削弱了西北寒风的侵袭,又阻挡了腾格里沙漠流沙的东移,成为银川平原的天然屏障。

宁夏印象 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

贺兰山东麓的西夏王陵号称“东方金字塔”,是西夏历代帝王陵墓所在地,分布着九座帝王陵和一百四十多座王公大臣的殉葬墓。远望这些土黄色窝头状的巨大建筑孤零零散落在荒漠中,似乎正面对着沉寂无语的山脉暗自神伤……

宁夏印象 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

贺兰山的山脊是中国荒漠草原与荒漠、季风区和非季风区、外流区域和内流区域的分界线,山岭中间,也有一些较低矮的山口,成为东西交通要道。而我们就要从其中的三关口通过,前往内蒙古的阿拉善盟。

宁夏印象 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017