注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

额济纳的金秋  

2010-11-20 17:59:34|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 之前从来没听说过额济纳的名字,尽管它早已因电影《英雄》而出尽风头。在我们最早的旅行计划里,是打算夏天去内蒙古大草原的,后来因故推迟到十月才得以成行,这时的呼伦贝尔已经看不到“风吹草低见牛羊”了,究竟我们这次远行的目的地应该去哪里呢?

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

   恰好广州的好友携妻带女到深圳和我们一起过中秋,他立刻提议:去额济纳看胡杨林啊!就这么一锤定音,老武立刻收集资料、制定路线、更改计划,我们终于在九月底开始了长征。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

   经过十二天的边走边玩,2010年10月11日上午十点我们穿过贺兰山脉,到达内蒙境内,停车交费时注意地看了一眼手中的单据,得知这里叫长流水收费站,票面上居然还印了一行蒙文,真的到内蒙了!目的地似乎遥遥在望……

 

   平坦宽敞的巴吉公路丝毫也不比高速逊色,路上车很少,油门一直踩到底。路两边是一望无际的沙砾地,长着很多沙棘类植物,能看到骆驼、羊和马在那里啃食,远远地也有一两户人家。很快我们经过了一个小镇,建筑风格和内陆省份是完全不一样的,仿佛这里是另外一个国度。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

   到了一个叫查哈尔滩的地方,我们离开巴吉公路继续向北,这里是315省道,路面上只能两辆车对开,不时有大货车和我们擦肩而过。接着有一段路正在封闭重铺,只能在旁边的沙地里走,坑坑洼洼的路面十分颠簸,虽然难不到俺家性能良好的越野车,可速度是无法提快了。好在半个多小时总算顺利通过了施工路段,车子又在广阔的沙漠中奔跑起来,下午两点我们到了乌力吉信息中心。

   这儿是方圆几百公里内唯一的补给站,要去额济纳必须在这里给车子加满油,我们把车开进了加油站,工作人员说黄金周那几天加油的队伍要排好几里地呢,都是为了去看胡杨林的。迷人的胡杨林吸引了多少人啊。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

   汽车喝饱了,我们也得去垫垫肚子。乌力吉没有多大,总共就四五家小饭馆,每家店的门口都停满了吉普、越野车等,也有小轿车和大客车,看来大家都在这里打尖。我们刚走进一家饭馆的门口,就见吃完的一拨人,呼啦啦站起来发动车子离开了。我们本来只想随便吃点面就走的,无奈面都卖完了,于是点了一个沙葱炒羊肉和西红柿炒鸡蛋。没想到沙葱如此美味,米饭也松软可口,我简直怀疑自己是否身在沙漠,为着这丰盛饱足的一餐,我感谢上帝。

   再次踏上路途,仍然是广袤的戈壁荒野,只有眼前的这条公路通向地平线的尽头。是的,一眼可以看到天地的尽头,也完全可以感觉到地球是圆的,天空穹庐一般罩在头顶。太阳光越来越强烈,刚看到沙漠的兴奋劲早已过去,现在只觉得景色的单调和一成不变。在这一片浩瀚的沙海中飞驰,常常是沉默无语的,时间仿佛静止,只有车里的音响中传来小娟的歌声:心中舒畅快意,天地无限静好,留取光芒几许,刹那化作永恒……

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

   额济纳旗位于内蒙的最西端,从银川到额济纳全程736公里,我们开了八个多小时,晚上六点终于看到“八道桥”的路牌。正是黄昏日落时分,残阳如血,路边出现了连绵起伏的沙丘,峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,有如沧海巨浪一般,这才是我印象中的沙漠。我凝视着道道沙纹被风吹出来的柔曼曲线,耳边似乎传来驼铃声声,古人大漠孤烟、长河落日的旷远感觉充斥于天地之间。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

   依依不舍告别沙丘,车子才开出一点点,一片炫目的金黄铺天盖地而来,如潮如汐,耀眼夺目,在毫无防备之中穿透了我的灵魂,霎那间仿佛置身于燃烧的火焰之中,那是一种毫不做作,热情奔放的美,能点燃每个人埋藏在心底的热情。原来这就是传说中的胡杨林,我忽然觉得自己置身于非洲大草原上,那熟悉的风景令人如醉如痴,此时我已无法分得清这一切是虚幻、是梦境、是现实、是自然还是我眼中的真实。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

 当晚我们赶到达来呼布镇,这里是额济纳的旗府,镇子不大,基本上也就三条街,靠走路就能逛遍。镇上平时人口只有一万多人,一年的旅游旺季就是秋天这短短的半个月,酒店宾馆人满为患,我们提前订好了一家家庭旅馆,独门独户的平房小院,主人一家自己住一间,其余两间房和客厅提供给客人,冲凉洗澡都很方便,这种住在家里的温馨感觉,是任何星级酒店都无法具备的。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

第二天一早,老武同志背着两个大相机出去拍朝霞,我们住的地方紧邻一道桥,有河有桥有胡杨,他走过去就可以了。我带着孩子在家吃早饭洗衣服,然后把洗好的衣服晾在太阳下,天空蓝得无比澄澈,这一路走来哪里都没有见到这样干净的蓝天。院子里没有其他人,偌大的房间里只有我们娘俩享受着安适的一刻。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

   十点多我们一家驱车往黑城方向,途经东河大桥时才发现这里有着无与伦比的胡杨美景,于是从公路直接开到沙地里停下,有几辆越野车已经呆在那里,大家都在用三角架安静地拍照。金色的阳光透过黄叶洒落下来,染黄了眼前的一切,时间也仿佛被染成了一片金黄,秋天的色彩在这里得到了最完美的诠释。盈盈秋水,流淌着秋天的身影和神韵,蓝天黄叶倒影在水中,构成完美的图画。额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

   无法再用任何文字描写胡杨的壮美,还是看照片吧。其实拍出来的照片无论多么美轮美奂,也比不上身临其境时的那种震撼,有人说这里堪比人间天堂,而我们觉得千里迢迢而来,能看到这样的景色是一种实实在在的幸福。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

太阳逐渐变得毒辣起来,沙漠的中午气温仿佛炎夏,不适宜人类活动。我们返回达镇,在赛汗酒家吃了正宗的清炖羊肉,接着回旅馆房间睡一个甜美的午觉。再出门时已是下午四点半了,这次我们往二道桥、三道桥而去,还是为了再好好地看看胡杨林。虽然额济纳的旅游景点还有红城、黑城、怪树林、居延海、巴丹吉林沙漠等,离中蒙边境也只有几十公里,我们原来计划去转转,可是到了这里才觉得什么景点也比不上胡杨给人的巨大视觉冲击。这“生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的沙漠英雄树,每一棵树都以独特的姿态生长,璀璨绚丽的色彩有着纯粹的骄傲,足以令人肃然起敬。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

走在苍龙腾越、虬蟠狂舞、千姿百态、黄叶满地的林间,就好象穿行于一条流光溢彩的金色海洋之中。四周都是扛着长枪短炮、户外装扮的摄影发烧友们,在这里你能听到各地的口音,越野车的牌照以内蒙周边省份居多,甘肃、宁夏、青海、四川、陕西、北京等,也有江苏、上海的,从广东自驾到内蒙的车比较少,但广东去看胡杨林的人数最多,大部分都是坐飞机到银川,再包车到额济纳,我们在胡杨林徜徉时,经常听到耳边传来熟悉的“鸟语”,很有几分他乡遇故知的感觉呢。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

暮霭缓缓降临,夕阳在天边勾勒出一道金边,绚烂的晚霞映照着河水,胡杨的剪影妩媚而神秘,这样的景致足以让人呆如木鸡。正在捡拾落叶的女儿说:这里太美了,我们不要回深圳了……

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

亲爱的小孩,只要你记住这超凡脱俗的一切,秀美的胡杨就会在我们心里根深蒂固。

额济纳的金秋 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018