注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

雄关漫道  

2010-11-23 23:19:26|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 带着醺然如醉又怅然若失的心情与额济纳挥手作别,2010年10月13日清晨我们再次踏上征途,沿着312省道向着甘肃进发。一路上的景致仿佛就是美国西部大片里独一无二的翻版,是不是这个星球上的西部景致都是相似的?是不是西部的风里,都漂流着来自久远岁月里悲怆苍凉的味道?

雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

汽车在茫茫大漠上疾驰了150公里左右,遥遥看见一处非常壮观的建筑群落,路两边都拉着铁丝网,有标牌写明是军事禁区,其中蓝色的那幢很像火箭发射塔的基座,这里莫不就是传说中的卫星发射基地?

开了很久看见“东风航天城”的指示牌,这下终于确认无误!果然是大名鼎鼎的中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场,“神舟”号系列飞船正是从这里射向广袤的宇宙空间,还有37颗科学实验卫星也从这里腾空而起。这所有的辉煌给酒泉卫星发射中心蒙上一层神秘的面纱,而沙漠中毫无遮挡的视野却让我们看到了基地的全貌,心里充满兴奋之情。

雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

 两个小时以后我们已到甘肃省境内。一路前行,风光又从荒漠变成绿洲,蔚蓝的天空下,大片的棉花田如雪花降落在原野上,高高的树林深处,村舍羊群掩映其间,浓浓的田园气息让我们感觉无比美好。公路旁成排的农家小院有着统一的建筑风格,红瓦尖顶,色彩鲜艳,放在城里就是TOWNHOUSE了,看来在这里做个农民日子还是很滋润的。

雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

中午时分在酒泉的金塔县看到了绝美的一幅图画:红黄棕绿的植被层层叠叠,携着油画里浓重而激烈的色彩向天际延伸而去,山脚下依稀可辨的建筑像童话里的城堡一样迷人,阳光如精灵一般在芒草尖跳舞,在这异样静谥又无比绮丽的地方会有什么样的故事在上演?

雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 
  下午一点我们抵达酒泉市,进了城区就看见一座沧桑的鼓楼,四面城门上分别写着:东迎华岳、南望祁连、西达伊吾、北通沙漠,不愧为西部边陲要塞。

雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 这是一个安静的小城,我们在宾馆稍事休憩后便驱车前往附近的嘉峪关一游。

万里长城沿线分布着许多关隘,其中规模最大的有两座:一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关,两关相隔万里,遥相呼应,闻名天下。雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

嘉峪关城楼建于嘉峪关市城区西隅的嘉峪山西麓,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。地势天成,攻防兼备,“天下第一雄关”的美名由此而来,也是目前保存最完好的长城关城。雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

嘉峪关是一个庞大的建筑。关城层楼重叠,飞檐凌空,气势壮观。关城两翼,坚固的长城爬山越岭,蜿蜒逶迤,烽墩众多,布局合理,形成了一个壁垒森严的军事防御体系。关城的设计也十分考究,南北城墙长160米,东西城墙长154米,墙高10米,是由内城、外城和17米高的箭楼组成,易守难攻,固若金汤。距今已有六百多年的历史。

雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 我们先眺望了雄伟的城楼一眼,就沿着长城的残存遗址往南走,这荒凉的戈壁滩上几无人烟,倒是因为修建铁路而成了一个临时工地,来来往往大多是施工的车辆,也可以看到一些挂外地车牌的小汽车。在一个庞大的土墩前我们停下了车子,这曾经的长城或许比保存完好的古迹更令人难忘。

雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客 
   最后我们爬上了嘉峪关东边的一座小山坡,这里比较适合近距离观赏巍峨宏伟的关城,有许多摄影爱好者们已在这里架好机器,静静等待拍摄嘉峪关的黄昏。不过今天的天气不算太好,太阳躲在厚厚的云层后面,祁连山如玉的雪峰也在虚无缥缈间,万里长城仿佛神龙见首不见尾般横卧在戈壁滩上……雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 
  我们只能拍到昂然欲飞的嘉峪关城楼与山相连、矗立在大漠边缘的身影,神驰于当年金戈铁马的想象之中,脑海中浮起的是毛泽东的诗句:
雄关漫道真如铁, 
而今迈步从头越。 
从头越, 
苍山如海, 
残阳如血。
雄关漫道 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018