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盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

踏上丝绸之路  

2010-11-25 23:50:58|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 在酒泉住的一晚,因为宾馆外面马路上停着的一辆轿车报警装置失效,整整吵了一夜,凌晨5点才被警察们用拖车拖走。虽然睡眠时间严重不足,第二天(2010年10月14日)一早我们还是要启程赶往兰州。

酒泉地区下辖酒泉、玉门、敦煌三市,山脉连绵,戈壁浩瀚,盆地毗连,既有银妆素裹的冰川雪景,也有碧波溪流的平原绿洲,还有沙漠戈壁的海市蜃楼,构成了雄浑独特的自然风光。因为时间关系,我们来不及去敦煌一探究竟了,而是沿着河西走廊向南而去。

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河西走廊东起乌鞘岭,西至玉门关,东西长约上千公里,因地处黄河以西而被称为河西走廊。汉武帝曾在几个较大的绿洲上兴建了武威、张掖、酒泉、敦煌等四座郡城,统称“河西四郡”,自古以来便是西北地区重要的交通要道。汉唐时的“丝绸之路”经这里通向中亚、西亚,是中西文化交流史上的一条黄金通道,不仅是昔日的古战场,也是甘肃著名的粮仓。

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上午九点我们的汽车驶上连霍高速,一幅幅美丽的画卷就这样在我们眼前渐次展开:层峦叠嶂的祁连山绵亘千里,横空出世、高耸天际,远远望去气势非凡,而广阔的田野上片片绿洲好似美玉镶嵌其中,如棕毯般辽阔的草原上,羊群像朵朵白云飘荡。这里的每一片绿洲都是一个花果乡,每一片田野都是一个米粮仓。

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唐代诗人李白有诗曰:“明月出天山,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。”其中的“天山”其实就是指祁连山。祁连山山峰海拔多在4,000米以上,最高峰疏勒南山团结1峰海拔为6,305米,基本上接近青藏高原大多数山峰的高度,有丰厚的永久积雪和史前冰川覆盖,这些积雪和冰川在每年特定的季节融化,为这一地区大量的绿洲和耕地提供了源源不断的源头活水。

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我们一路经过张掖、金昌、武威等重镇,下午两点多在马营口下了高速公路,改走312国道。很快到达天祝藏族自治县,这里的乌鞘岭是势控河西的咽喉,地势险要,素有“河西走廊门户”之称。汉、明长城及烽燧墩翻越山岭蜿蜒西去,国道312线和兰新铁路也从这里翻山而过。

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乌鞘岭,藏语称哈香日,属祁连山东延冷龙岭分支,史书记载乌鞘岭有“炎天飞雪”的景观,主峰大洼顶海拔约3562米,是典型的高山草场。我们一路盘旋而上,从山脚下的苍茫林海到平整如毯的广阔草原,以及冰雪皑皑的高山大川,蔚为奇观,大自然的神工鬼斧,创造出如此多娇的山川形胜。车过垭口时,好容易找了地方停车拍照,下车才发现虽然外面阳光普照,气温却是寒冷刺骨,老武拿相机的手都快冻僵了,只好匆匆拍几张了事。

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后面的公路一直在修,坑坑洼洼的路面颠簸不已,也没时间找餐馆吃饭了,正好在酒泉买了当地的油酥饼做干粮,还有一包糖炒栗子,聊以充饥。这一路走了720公里,花了九个小时于晚上六点抵达兰州。

 

黄河穿兰州而过,仿佛幸福的黄手帕向我们召唤。两千多年前这里是黄河四大渡口之一,取经的唐僧、征西的汉将、东去的番商,都从这里坐着羊皮“浑脱”渡河而去,于是就有了依山傍水的金城——今日的兰州。

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兰州拉面家喻户晓,我们自然不会放过,当地人说拉面一定要早上吃,那时的牛肉汤最为纯正。于是清晨起床以后先去酒店对面的一家老字号“马友布”拉面馆报到,里面热气腾腾、人声鼎沸,服务员带着白色小帽忙前忙后,看来是一家很出名的清真馆子。四元钱一大碗牛肉面,牛肉汤水清澄澄,薄片萝卜白嫩嫩,香菜、蒜苗绿油油,一看就让人有食欲,吃起来也是汤鲜味美、余香满口。

吃完早饭我们坐公共汽车去甘肃省博物馆参观,沿途正好浏览市区风光,经过了三个规模较大的清真寺。博物馆沉稳庄重,里面不仅有丝绸之路展、古文物展、彩陶展等,也有古生物展、佛教文化展等,可以全面了解甘肃历史和鉴赏各种文物,对贯穿全省的丝绸之路也有了清晰的认识。兰州是古丝绸之路的商埠重镇,历史和大自然为兰州留下了许多名胜古迹,其中的“马踏飞燕”是镇馆之宝,1969年在武威出土,已经成为甘肃悠久文明的代表,吸引了全国乃至全世界人民的目光。

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足足逛了两个多小时还真有点累,幸好馆里有一个小小的咖啡室可以歇脚,不仅有纯正的手磨咖啡,也有当地人称“三泡台”的一种甜茶,明亮的阳光从大玻璃窗外照射进来满室生春,我们坐了半天不想动,最后还是起身离开,因为该去吃午饭了。

兰州满街都挂着“开锅羊肉”的大字招牌,我们在酒店附近找了一家清真餐馆,点了一份开锅羊肉,其实和涮羊肉差不多,不过是用带底汤的砂锅来煮,汤里已经放了一些配料,等汤煮开再下羊肉以及粉丝青菜等,味道比较浓郁,爱吃羊肉的同志吃着绝对过瘾。

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兰州是一个东西向延伸的狭长型城市,夹于南北两山之间,黄河在市北的九州山脚下穿城而过,沿黄河南岸是一条绵延数十公里的滨河路。因路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃,星罗棋布,被誉为绿色长廊,号称全国最长的市内滨河马路。我们住的地方离滨河路不远,午睡起来散着步就到了黄河边,再走几步就看到了对面依山而筑的白塔山,山下便是名为“中山桥”的黄河铁桥,二者已连为一体,成为兰州旅游的必到之处。

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在这样的滨河公园里徜徉是很舒服的,浓密的树荫下每隔几步就是一个饮料摊,摆着遮阳篷和桌椅,酸奶、热茶应有尽有,我们也在此休息片刻。听着黄河水浪打浪,看着街上走过的女子穿得“冻人”又时尚……走了这么多地方,兰州是给我留下美好印象的城市,既感受到大西北的浑壮雄阔,又展现了江南的清奇和秀丽。

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在兰州的这一天里,我们安步当车,悠哉游哉,十分闲适,兰州是一个适合生活的城市。

 

16日早晨我们从兰州上了高速公路,一路景色都是黄土高坡加层层梯田,也是以前未曾见过的风景。十一点多在一个叫“大山川”的地方下了高速,走上国道的第一件事就是停车拍照。

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接着过了六盘山隧道,景色又有一些变化,这里是黄土高原上的一片绿洲,属于宁夏固原回族自治县,山脚下的大片示范农田里稻海麦浪,成熟在即。当年毛泽东率领红军过六盘山时也写过一首词,豪气干云,绝非我等俗人拥有的襟怀抱负。

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下午一点多到了甘肃平凉,附近有著名的道教胜地崆峒山,不知崆峒派掌门人现今是谁?闲话少说,赶紧找地方吃饭是正经,路边大多是清真饭馆,挑一家入内吃了一大盘炒羊肉片,配上米饭青菜,好吃又管饱。抬头看马路对面露出一角飞檐,上书“歇马殿”三个大字,我们在此“歇马”真是妙不可言。

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三点钟又有高速公路可以走了,此时距西安还有300公里,快马加鞭,终于在晚上六点到了西安出口,这一天的行程是660公里。

19世纪下半期,德国地理学家李希霍芬在他的著作《中国》里,第一次把汉代以来连接亚、欧、非以丝绸贸易为主的交通通道称为“丝绸之路”,起点为长安,终点为新德里、开罗、君士坦丁堡。丝绸之路一般分为三段,我们走的仅仅是东段而已,如今“丝绸之路”的喧嚣繁华早已不在,沿途而走与其说是为了凭吊古迹,不如说是希望捕捉一丝半缕历史的幻影。

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