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盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

西安这座城  

2010-11-26 23:25:45|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  西安是人类历史上最早的城市之一,从古到今曾用名中,以“长安”最为长久和著名。唐长安城是世界上第一个超过百万人口的国际大都市,“西罗马,东长安”是其在世界历史地位中的写照,著名的丝绸之路正是以西安为起点,成为当时东西方文明的交汇所在。

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现代的段子是这么说的:二十年改革看深圳,百年变迁看上海,千年沧桑看北京,五千年文明看西安。确实如此,西安浓缩了中国历史的精华:从奴隶制社会的顶峰西周王朝到第一个大一统帝国秦朝,以及第一个盛世王朝西汉乃至封建社会的顶峰唐朝,长安一直在书写华彩瑰丽的篇章。“一座城市的历史就是一个民族的历史”,这座举世闻名的文化古都每年吸引大批国内外游客前来,当地人说,陕西省的版图就是一个跪姿的兵马俑,仔细看看真有几分神似。

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其实我对西安并不陌生,二十年前刚参加工作时一年内就到西安出差了三次,当时对古迹没什么兴趣,兵马俑看完也没留下多少深刻印象,倒是记得东大街上的骡马市里出售的衣裙全部来自广州,感觉西安是一个非常时髦走在潮流尖端的城市。

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没想到这次刚进西安城门就碰上了大塞车,路上堵得水泄不通,而我们必须从西穿过整个城区到东边的酒店。虽说是晚上六点的高峰期,可那天是周六啊,难道满城的人都出来吃饭?眼看着前面的车辆一动不动,我们赶紧掉头换一条路走,可是不管我们换到哪条路,只要一接近城区中心位置就无法动弹,整个交通接近瘫痪,路上乱得像一锅粥,打开收音机也没听出怎么回事,只知道市里大部分道路都处于拥堵状态。无奈之下又转出来从外环路绕到城东,但预定的酒店在老城区,我们还是要进城,而进了二环就开始堵,只好慢慢往前挪,直到晚上九点才到了要住的地方。整整三个小时浪费在直线距离数十公里的路上,晚餐也只好啃干粮了。问酒店的人才知道,这天是大学生们发动抗日游行,市区的交通要道都被封上了,动静可真够大的,算是给了我们一个下马威。

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第二天倒是一个风和日丽的晴天,早上出门先沿着护城河边转了一圈,高大厚重的城楼显得无比伟岸,古都的感觉比任何一座城市都来得强烈,如此年代久远的城墙在全国也是首屈一指的,不得不佩服西安人民在保护祖宗遗产方面还是挺有远见的。

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然后我们沿着东大街一直往西走,半个小时左右就到了钟楼。在西安绝对不用担心迷路的问题,整个城区道路呈棋盘状分布,所有的大街小巷都是东南西北无比整齐地排列着,可以说在城市规划方面,古老的长安也是名列前茅的。

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高大的钟楼是西安这座城的心脏,旁边不远处就是“声闻于天”的鼓楼,钟鼓楼广场如今早已中西杂处,不仅有百年老店“同盛祥”饭庄和“德发长”饺子馆,也有星巴克和哈根达斯,大家比邻而居、十分自然。

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我们在“同盛祥”吃了正宗的羊肉泡馍,俗称“虎背菊花心”的坨坨馍端上来就是件艺术品,看着几乎不忍心动手,可真要掰馍时才知道它有多硬。本地人谈笑间就把馍掰成了指甲那么大小的碎块,再拿进厨房让师傅烩煮一番,就着小碟糖蒜吃了个风卷残云。相比之下我还是喜欢吃葫芦头泡馍,那种软烂滑嫩的感觉更为适口。

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  西安周围有一百二十多座帝王陵墓围绕,深厚的历史文化积淀和浩瀚的文物古迹遗存使西安享有“天然历史博物馆”的美称,想在一两天之内看完是不可能的,我们只能拣重点转一转,最近的地方当然是大小雁塔,两塔遥望是唐代长安保留至今的重要标志。

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 小雁塔的院子里有一座西安博物院,造型简洁大方,里面的宝贝虽说比不上陕西省博物馆那么多,随意逛逛也足够了,尤其一座唐朝长安的城区模型图,让人对当年的繁华从建筑上有一个根本的体会。

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小雁塔位于荐福寺内,庙宇庄严,环境清幽,我们四处浏览时发现有一群甲胄士兵正列队骑在马上,噢,原来有一个剧组在拍电视剧呢,小孩子好奇看了一会儿。只见寺庙上方写着“普救寺”,难道拍的是《西厢》?再一看从门里出来的古装美女居然是宋佳,还有马晓伟饰演的老和尚以及白衣英俊小生一名,这就是崔莺莺和张生了吧?没想到还有这样的巧遇。

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    接着我们来到大雁塔北广场,这里的音乐喷泉据说是亚洲最大的,我们到的时候正在演出,激昂的乐曲声中条条水柱像银练一般飞舞,在阳光的照射下幻化成一场壮观的盛会,质朴敦厚的大雁塔伫立在身后,它已经这样站了上千年,默默无语地看着王朝的更替与人间的兴衰……

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看着时间尚早,我们又去了南门——永宁门,再从永宁门往城里慢慢遛达,不一会儿就到了鼓楼,穿过长长的鼓楼门洞便是一条青石板铺就的小街,两边是灰色砖瓦的二层古建筑阁楼。这里几乎将所有的陕西名小吃一网打尽,孙家胡辣汤、贾三灌汤包、老金家羊肉泡馍,马春德腊牛肉、老安家传统糕点等数不胜数,看得我们是口水直流,只好进了贾三家的大门,来了一笼灌汤包、一碟麻酱凉皮和桂花八宝粥,解决了肚里的馋虫。

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吃饱喝足我们接着再逛,走过一座牌坊左转便是回民风味小吃街,沿街铺面全是清真餐馆,有凉粉、包子、锅贴、蒸饺、砂锅、柿子饼、酿皮、涮牛肚等各种特色小吃,熙熙攘攘的人群把狭窄的街道挤得几乎走不动路,还有卖剪纸、皮影以及清真炒货之类的土特产品,市井气息扑面而来,生活在这一刻是富足安逸的。

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就在这热闹的回坊街头隐藏着一个清真寺,我们慕名前去拜访却找了半天才发现,门脸确实不起眼,和居民的住家混在一起,很容易就会忽略。里面是一个四合院,和典型的阿拉伯风格的清真寺不同,完全中式风格,只有屋顶上的月亮星星才显示出身份。其实中国古代的清真寺都是这种样式,圆顶的清真寺只有近代才开始建造,由此可知这座大皮院清真寺经历了多么漫长的岁月。

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古诗有云:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,能在西安这座城里度过一个特别的生日也算是这次旅行难忘的记忆吧。

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