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盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

穿越神农架  

2010-11-30 23:51:41|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  神农架穿越 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 离开西安的早上先到街上吃了两碗葫芦头泡馍,九点半上了绕城高速,十点再上沪陕高速,很快就从蓝田进入秦岭,那一个又一个的隧道告诉我们这山脉的绵长。莽莽群山中常常闪现出一个小小的村落,三三两两的红砖瓦房,屋檐下挂着金灿灿的玉米,院子里还有一棵高大的树,虬劲的枝叶间无数的小红“灯笼’”点缀其上——那是正在挂果的柿子树,这样的山居生活自有它的丰饶和恬美。

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下午一点我们从陕西到达河南,走上了209国道,这里开始全部是山路,路况不是很好。中间有一段路夏天发大水时被冲断了,只好从乡村公路绕行,最后终于在下午四点半到了湖北的十堰市。

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十堰是全国闻名的“汽车城”,说来也巧,计划中因此地是西安到神农架的必经之路,我们只打算停留一晚,没有安排什么旅游项目,没想到正赶上第四届传统武术节盛大召开,整个城市张灯结彩、喜气洋洋,市区出奇地整齐和干净,车辆和行人都很稀少。博物馆门前的广场上是“武当山风光摄影展”,摆放了许多武当山的大幅风景照片,武当山是来不及去了,能看到这些照片也挺美的。而更幸运的是我们的汽车出现了状况,之前没有在曲折的山路上坏掉,也不是到明天出发时才发现问题,简直是分毫不差似地等我们跑完这一天420公里的路程、在酒店卸下行李、老武把车开到洗车场去检查时才熄火了,花了两个多小时终于修好,心也定下来,因为第二天一早我们就要去神农架林区,必须走250多公里的山路。

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2010年10月19日的早上给汽车加了满满一肚子油,我们向着神农架出发了。早晨的雾霭茫茫中只见到岩石裸露,路边长满苔藓和蕨类植物,小娟的歌声和着窗外的景色唱出:迷雾缓缓褪去,苔痕露珠晶莹……

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神农架平均海拔1700米,山峰多在1500米以上,最高峰神农顶海拔3105米,成为华中第一峰,神农架因此有“华中屋脊”之称。西南部的石柱河海拔仅398米,为境内最低点,相对高差达2706.4米。“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”是林区气候的真实写照。独特的地理环境和立体小气候,使神农架成为中国南北植物种类的过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带。

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林区内的公路刚刚整修一新,平整的道路如丝带一样在山间蜿蜒前行。一路上只见山峰瑰丽,流泉飞瀑,景色旖旎,绝对是“路在画中游”。

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秋天的山峦,混杂着纷飞的黄色、橙色、烘焙茶色与绿茶色叶子,就像鱼粉拌紫菜的色调,撒在刚煮好的饭上应该很好吃。虽然天气已经有点凉,但是,那暖暖的色调让风都变得柔和了。

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公路边有不少农家饭馆,我们的午饭在一个名叫“观山农家乐”的院子里吃的,在群山的环抱中品尝着腊肉火锅、柴火豆腐,还有豆子稀饭配现炒的玉米饼,那种地道的农家风味是别处找不到的。

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下午两点又继续上路,先经过天门垭景区,这里峰奇谷秀,站在垭口极目远眺,只见山峦起伏、气象万千,景色十分壮丽。

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燕子垭四周都是原始森林,处处可见转为红叶的树木。浓缩般的鲜艳红色、随风呢喃的片片小叶子,似乎对寒冷特别敏感,比谁都早感知冬天的到来,身体一阵战栗就变了颜色,可谓“风临山水秀”呢。

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车子开到红坪镇时,淅淅沥沥下起了小雨。这里是一块绵亘15公里的峡谷盆地,清溪两旁风景如画,四季景色各有不同,所以被誉为“红坪画廊”,幽静而美丽。

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紧接着到了香溪源,这是长江的支流香溪的源头所在,相传王昭君就出生在这飘香的溪水旁的村子里,我们晚上便住在香溪附近的木鱼镇上。

 木鱼镇是神农架对外的南大门,小小的几条青石板路,沿街都是卖土特产品的店铺,还有依山而建的宾馆和饭店,一条小溪缓缓流淌,旁边有很多茶园,夏季这里全是来避暑的人们,现在开始冷清下来,到了冬天基本上就没有多少游人了。

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    我们沿着索桥走到一家“偏桥湾”农家菜,里面生意好极了,红色灯笼下的木头桌椅十分乡土,菜也大盘大碗颇为豪爽,我们不知不觉被这样的气氛感染,热热闹闹吃起了香酥烤鱼。

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    据说神农架是华夏民族四大文化种类的交汇地,以这里为原点,西有秦汉文化,东有楚文化,北有商洛文化,南有巴蜀文化。神农架是一处文化洼地,各种文化溪流在这里交融,自然条件和人文背景共同构成了绚丽多彩的画卷。隽秀如屏的群峰,茫茫苍苍的林海,完好的原始生态系统,宜人的气候使神农架成为人与自然和谐共存的净土和乐园。

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       独具魅力的神农架文化则像一樽陈年老酒,香飘万里,醉人心脾,既保留了明显的原始古老文化的痕迹,又具有浓厚的山林地域风貌。观原始洪荒之貌,赏幽绿秀野之景,品神农文化之韵,探野人传世之谜,成为神农架旅游的精准概括。 神农架穿越 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
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