注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

和宝贝一起度过的时光  

2010-12-18 23:36:56|  分类: 亲子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一周的阅读,是一个饱满的阅读,饱满到我只需要做一个好编辑,把这些好书的精彩片段奉献给大家就可以了。请不要笑话我的偷懒,其实阅读的快乐正在于此,一卷在握,自由翻阅,期待妙语,享受共鸣,思绪万千,洁白的书页与自己的手指摩挲,发出清风一样好听的沙沙声。而那些作者对于生活的真知灼见,穿越浮尘飘逸而出,晶莹之光闪烁不停,感觉有一盏灯,渐渐明亮在我生命的小路上,心里泛起一波又一波的欢喜。

 

想说的第一本书是台湾作家朱天心写的《学飞的盟盟》,一本母亲记录女儿成长的纪念册,里面不过是一些童真的画作、幼稚的话语和生活中的点滴,如作者本人所说,是“一份小小的人类学报告,纪录我曾有幸目睹一颗种子的落地、发芽、成长……其临风、向阳、或暴风雨中的姿态,我都在场,以为有责任记录下来。”

作者在此书的前言中记述,我们这一代做父母的,无不尽其所能尽所有资源投资孩子们的教育养成,但这投资项目其实挺单调乏味的,无非美语、乐器、才艺,入学后再加补习班、学校考试科目……很快的,那些和她的女儿一起成长的若干个小孩变成一种样子,一种想法,一种人生目标,叫人分不出。朱天心觉得这样很可惜,所以他们全家不打算做同样的事,她认为,在尚且不知老天交给你的是颗什么种子时,大家二话不说在它才要绽开枝丫时就忙着拿起剪子把它修剪成和其他行道树一模一样,万一它是株高可数丈的水杉呢?或美丽的牡丹?或一茎自在的小草?所以这并非矫情,我们能做的就只是找个有阳光雨水之处,松松土,除除草,埋下种子,保持关心、好奇、宽容,和想办法欣赏吧。

也正是因为人生只有一次不能重来,才那么值得珍惜,不想草草敷衍、随俗度过,家长不过帮孩子在这生存竞争密不透风中卡出一点空间,由他自在长成他原该有的样子。

所以,这绝非一本教人如何教养小孩的书,而是实例展现一次:你可以不一定要像大多数人那样教养小孩。

 

无独有偶,大陆作家周国平新推出的《宝贝,宝贝》也是类似的一本书。因为他一直有写日记的习惯,当女儿出生以后,作家情不自禁地记下孩子的一点一滴表现,如同一个藏宝迷搜集一颗又一颗珠宝,简直到了贪婪的地步。尤其在孩子咿呀学语以后,父亲记录得格外辛勤,女儿的奇思妙想和惊人之言,只要听到就赶紧记下来,生怕流失。他清楚地意识到,孩子年幼的这一段时光,展现出生命初期的种种奇妙景象,对于父母是一笔多么宝贵的财富,而为孩子保住这一份财富,这只能是父母的责任。

周国平认为,物质的财宝,丢失了可以挣回,挣不回也没有什么。它们是这样毫无个性,和你本来就没有必然的关系,只不过是换了一个地方存放罢了。可是,你生命中的珍宝是仅仅属于你的,它们只能存放在你的心灵和记忆中。如果这里没有,别的任何地方也不会有。你一旦把它们丢失,就永远找不回来了。

现在有一些父母以自己的孩子为题材写书,写的是他们很特别的育儿经历。他们有宏大的目标和周密的计划,从零岁开始,一步一步,把自己的孩子培育成天才,终于送进了哈佛或牛津。在周国平的这本书里,你看不到一丁点这样的东西。

他一再强调,写这本书的全部理由,只是一个普通的父亲爱他的一个普通的女儿,但凡做父母的,只要有足够的细心和耐心,会写字,谁都可以写这样的一本书。而他仅仅是用文字记录了和自己的宝贝一起度过的时光,他希望女儿健康、快乐地生长,丝毫没有打算在孩子身上施展所谓的宏图。这一点,他完全做到了。

其实,从一个人教育孩子的方式,最能看出这个人自己的人生态度。那种逼迫孩子参加各种竞争的家长,自己在生活中往往也急功近利。相反,一个淡泊名利的人,必定也愿意孩子顺应天性愉快地成长。

  作为哲学家的周国平也在序言中写出有哲理有分量的话语:“做人和教人在根本上是一致的。我在人生中最看重的东西,也就是我在教育上最想让孩子得到的东西。进一个名牌学校,谋一个赚钱职业,这种东西怎么有资格成为人生的目标,所以也不能成为教育的目标。我的期望比这高得多,就是愿她成为一个善良、丰富、高贵的人。世上已经有太多的书,讲述各种伟大的真理、精彩的故事、成功的楷模,我无意加入其列。我只想叙述平凡的生活,叙述平凡生活中的一个珍贵的片段。人们大约不会认为这只是一本谈育儿的书吧。但愿在读了这本书以后,有更多的人相信,伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。”

  

由这两本异曲同工的书上可以看出,家庭教育是人的一生教育的起点和基础,具有学校教育不可替代的重要性。从这个意义上来说,好父母确实胜过好老师,不过,什么是好父母,人们的观念截然不同。周国平认为,做孩子的朋友,孩子也肯把自己当做朋友,乃是做父母的最高境界。至于父母和孩子之间,谁是老师,谁是学生,还真分不清楚,我们只能说,父母从孩子身上学到的,决不比孩子从父母这里学到的少。

 

最后要提到的是“日本图画书之父”松居直先生所著的《幸福的种子——亲子共读图画书》,图画书也就是我们通常所说的绘本。如今在我们身边,绘本早已成为家庭必备的幼儿读物,而这一切,都是由松居直先生在1956年创办图画书月刊《儿童之友》逐步发展而来,先生几十年的努力耕耘使得日本图画书飞速发展,在世界图画书的发展格局中也占据了重要位置。先生的著作也许不那么系统化,也不那么引经据典,他的文字都来自他作为孩子、读者、编辑、作家、父亲的感受和思考,那些娓娓道来的话语却让人从中探到图画书的本质。例如:儿童的读书生活从幼儿期开始,要使儿童了解书的世界的魅力,最好首先从图画书入手;

对于所有孩子来说,图画书不是用来读的书,它是请别人读、而他们用耳朵接受语言的书;

读书不是读字,而是理解书的内容;

图画书对幼儿没有任何“用途”,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的;

 

可以说,绘本不仅仅属于孩子,也属于成人。对孩子来说,美好的图片与美好的文字,构建起他心中超越现实的王国。孩子心思单纯,相信它是真的。相信,使幻想成为内心的一种基调,即使慢慢长大,童年幻想的光芒褪却,这基调却依旧沉实,在胸口发出热量。这热量,代表爱,代表善,代表勇气,代表正直,代表信念,代表美。代表我们在世间曾经拥有过的但也是最容易被忘却的道理。

而念书给孩子听,就好像和孩子手牵手到故事国去旅行,共同分享一段充满温暖语言的快乐时光。父母亲用自己的口,将这些文字一句一句地说给孩子听,就像一粒一粒地播下语言的种子。当一粒种子在孩子的心中扎根时,亲子之间就建立起无法切断的亲密关系。真正让父母与子女密切联系在一起的,不是户口簿或出生证明书,而是温柔的、人性化的言语。

对一个人来说,什么是真正的幸福?活着的意义到底在哪里?人应该靠什么活下去?这一本又一本的故事书,已经用不同的方式把答案说得一清二楚了。

书里清楚地记载了什么是幸福。重要的是,父母要用自己的嘴、自己的声音,告诉孩子书里所写的事情,这比起让孩子自己看更有意义。所以,亲子之间丰富的语言交流,是一个家庭最大的财富。

幸福,就是使人幸福,带给别人快乐。只有父母,才能带给孩子快乐,使孩子幸福,让我们珍惜和宝贝在一起的时光吧。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017