注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

《启示录>》带来的平安  

2010-12-25 01:43:16|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一个月我们查经小组在方老师的带领下把《启示录》读完了,用这样的方式迎接又一个圣诞的来临,有喜乐有平安更有满满的得着,还需要什么更好的礼物吗?

从《启示录》里我们可以认识一个复活的耶稣,他是今在、昔在、以后永在的全能者,他借约翰的口告诉众人,神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

尽管《启示录》里描述了无数的争战和各种各样的天灾人祸,但无论恶势力多么疯狂,也让我们看到天上的盼望。

《启示录》开篇就说:念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。我们这些听道的人应该把把心灵和生命预备好,俗世里的财、色、权是用来诱惑人的,就看你在这个世界上选择的是短暂还是永恒?

我们的错误是在意那短暂的,而放弃那永恒的。当你的生命里有永恒的价值观,你就不会被短暂的一切所困扰。你的人生观和永恒连接时,你是平静和感恩的。

即使我们身处旷野也不会怨天尤人,因为有旷野的地方,就一定会有着神的供应。

 

    刚巧从图书馆借了周国平的《各自的朝圣路》,作者用哲学的观点探讨灵魂和生命,同样也是发人深省的。为此我不厌其烦地把他的文字抄录在下面,供大家分享:

与世界建立精神关系——这是一个很好的提法,它简洁地说明了信仰的实质。任何人活在世上,总是和世界建立了某种关系。所谓信仰生活,未必要皈依某一种宗教,或信奉某一位神灵,一个人不甘心被世俗生活的浪潮推着走,而总是想为自己的生命确定一个具有恒久价值的目标,他便是一个有信仰生活的人。其实一切简单而伟大的精神都是相通的,在那道路的尽头,它们殊途同归。说到底,人们只是用不同的名称称呼同一个光源罢了,受此光源照耀的人都走在同一条道路上。

在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地领悟到了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。

在实际生活中,有无精神生活之巨大差别会到处显现出来。人们常说,挫折和不幸能够提高人的精神,然而德国哲学家奥伊肯指出,挫折和不幸本身并不具有这种优点。实际的情形是,许多缺乏内在的精神活力的人被挫折和不幸击倒了。惟有在已经拥有精神活力的人身上,苦难才能进一步激发此种活力,从而带来精神上的收获。

也许,信仰总是一种冒险,与那些世界征服者相比,精神探索者们是一些更大的冒险家,因为他们想得到的是比世界更宝贵更持久的东西。

 

《约翰福音书》有言:“上帝遣光明来到世间不是要让它审判世界,而是要让世界通过它得救。信赖它的人不会受审判,不信赖的人便已受了审判……而这即是审判:光明来到人世,而人们宁爱黑暗不爱光明。”

是的,光明并不直接惩罚不接受它的人。拒绝光明,停留在黑暗中,这本身即是惩罚。一切最高的奖励和惩罚都不是外加的,而是行为本身给行为者造成的精神后果。高尚是对高尚者的最高奖励,卑劣是对卑劣者的最大惩罚。上帝的真正宠儿不是那些得到上帝的额外恩赐的人,而是最大限度实现了人性的美好可能性的人。当人性的光华在你的身上闪耀,使你感受到做人的自豪之时,这光华和自豪便已是给你的报酬,你确实会觉得一切外在的遭际并非很重要的了。

 

平安夜,圣善夜,万暗中,光华射,照着圣母也照着圣婴,多少慈祥也多少天真,静享天赐安眠,静享天赐安眠。

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017