注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

年夜饭  

2010-02-14 23:58:17|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年夜饭也就是团圆饭,这顿饭一定要和亲爱的家人一起吃。

今年我们比较有口福。姐姐姐夫从合肥开车来过年,不仅带来了大量安徽特产,姐夫更是亲自下厨,为全家人整治了异常丰盛的佳肴。从早上一睁眼开始,厨房就缭绕着神奇的香味,把人的馋虫都勾引出来了。男人们在厨房里辛勤耕耘着,女人和孩子们自然享够了清福,只要留一个好胃口和一颗期待的心就行了,世上还有比这更幸福的事情吗?

到了下午四点,八道凉菜已经整齐地摆在桌上:清拌贡菜、醋香莴笋、凉拌黄瓜、五香牛肉、秘制熏鱼、卤水鹅掌、皖西咸胗、深井烧鹅。晚上六点开始摆碗筷,热炒也陆续上桌,有鱼有虾有蟹有肉,青菜也有好几种,荤素搭配共有十九道菜,还有一大锅清炖土鸡汤,桌面上是里三层外三层,挤得满满当当。全家老少十二人团团围坐,举杯庆祝,好一幅盛世美好的场景啊!

席间,我们聊起以前的年夜饭,也是很有感触的。那时的物质没有今天这么丰富,对于过年是极其重视的,一般提前一个月就开始准备。家里自备的小石磨要磨糯米粉,这是元宵面,还要磨豆沙,自家磨的豆沙特别细腻,调上猪油可以做汤圆馅,也可以放在八宝饭里,这都是年夜饭必备的点心。汤圆还有一种芝麻桂花馅的,这个芝麻要用药碾子碾碎后再炒,然后放点糖渍过的新鲜桂花简直余香满口。同时必须做一盆蛋饺,小时候最喜欢守在煤炉边看父母做蛋饺了,一把大汤勺上浇上一层薄薄的蛋液,手腕灵巧一转,一张蛋饺皮已经成形,再放进去拌好的肉馅,两边对折,一个金灿灿的“元宝”就这样诞生了。偶尔会有蛋饺皮做得不圆,这时就便宜了蹲在旁边的小孩,三口两口就把那好吃的蛋皮给吞下肚去,又眼巴巴开始盼着下一张……

至今那蛋饺皮的香味还在我的脑海停留,无法忘怀。

那时的人们虽不富裕,年夜饭肯定有大鱼大肉和全鸡全鸭,为了解解油腻,爸爸每年都会不厌其烦地做一道“什锦菜”,是用十样素菜精心烩制而成,还必定要有一道“清炒安豆头”,取其“平平安安”的意思(其实安豆头也就是这里的豌豆苗,只是家乡人叫法不同而已)。父母也会去菜场买别人做好的春卷皮,回来包上韭菜猪肉馅或是豆沙馅,一甜一咸两种口味。

现在想想那一顿年夜饭要花去多少心思和多少精力呢。

现在的年夜饭选择很多,怕费事的直接上酒楼吃一顿,图简单的去超市买些熟食冷盘也很方便,即使像我们家姐夫这么大动干戈地开火,忙上一整天已经足够。何况现在的人们山珍海味都习以为常,还有什么美味是需要苦苦等待和盼望的呢?或许年夜饭的意义对现代的人们来说,团圆才是最重要的,吃饭只是助兴罢了。

一家人能够和和美美坐在一起吃上一顿,便是无上的美味。可口的食物通过舌尖味蕾抵达深深的胃部,最后留在我们的心里。珍惜和家人共处的时光,感恩上帝赐下食物,我们的生活才是令人回味的。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017