注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

顺江而下  

2010-12-06 21:23:59|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
 

 没有哪个峡谷比长江三峡被文人墨客赋予过更多的诗篇和称赞,雄伟的瞿塘峡、惊险的巫峡、秀美的西陵峡构成了世界上最神奇的峡谷,古往今来闪烁着迷人的光彩。李白、苏东坡等诗圣文豪让这里拥有了艺术的流放气质,王昭君、屈原则平添浪漫瑰丽的传奇色彩,三国逐鹿,无数英雄豪杰在古战场纵横驰骋,而今虽已物是人非,却留给后人无尽的想象和深深的喟叹。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

顺江而下,看一线蓝天两边的峡谷,是我少年时期就开始的梦想,终于在人到中年的今天得以实现。2010年10月20日的早晨,我们一车三人从神农架的莽莽大山中出发,沿着清冽明净的香溪向下游而行,一路旖旎的山水风光交相辉映,如诗如画,气象万千,令人目不暇接。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

其实我们走的路线并不是三峡全段,而仅仅是西陵峡这一段。顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

西陵峡西起秭归县香溪河口、东至宜昌市南津关,全长76公里,是长江三峡中最长峡谷,因位于楚之西塞和夷陵(宜昌古称)的西边,故叫西陵峡,自西向东依次是兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡、灯影峡四个峡区。两岸怪石横陈,滩多流急,礁石林立,浪涛汹涌,峡北的秭归为屈原的故乡,相邻则是汉代王昭君的故里。现在的西陵峡因为葛洲坝工程建成后水位上升,已无险可言,只见江中千帆飞驰,两岸橘林遍坡,黄绿相映,硕果累累,好一派富饶迷人的景象。顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

饱览母亲河的天然胜景应该是坐着轮船才能体会得更深切吧?而我们却是开着车从沿江的公路上俯瞰长江,这使我们有了不一样的角度以及别一种惊喜。虽然无法体会“轻舟已过万重山”的感觉,但在层峦叠嶂的峰回路转之间看着大江东去,豪迈之情依然涌上心头。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

其间我们也在秭归县的香溪河搭汽车轮渡过到长江南岸,接着经过了雄伟的葛洲坝水利枢纽工程,看到了壮观的西陵长江大桥,下午三点又在陡山沱汽渡口过江再回长江北岸,然后进入西陵美景画廊。遥遥望去,峡内风光明丽,奇石嶙峋,两岸峰峦高耸,夹江壁立,难怪欧阳修曾为此留下“西陵山水天下佳”的千古名句。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

可惜江面上雾气越来越浓,镜头无法捕捉的山水美景,还是到郭沫若1961年曾写下的《过西陵峡》中去寻找吧:“秭归胜迹溯源长,峡到西陵气混茫。屈子衣冠犹有冢,明妃脂粉尚流香。兵书宝剑存形似,马肺牛肝说寇狂。三斗坪前今日过,他年水坝起高墙。唐僧师弟立山头,灯影联翩猪与猴。峡进天开朝日出,山平水阔大城浮。已归东土清凉界,应惩西天火焰游。五十年来天地改,浑如一梦下荆州。”这首诗不仅描绘了西陵峡壮美的风光,更囊括了峡中的著名景观,足以令人心驰神游。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

而一过西陵峡的南津关,长江自此进入浩荡的中游,视野豁然开阔,江流东去千里,两岸平野万顷,可谓“极目楚天舒”。我们在四点半从宜昌上高速公路,六点即到达荆州。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

 

荆州地处荆江北岸,上镇巴蜀之险,下据江湖之会,扼守长江天堑,历来是兵家必争的战略之地。独特地理位置决定了,荆州只能是一座为战争而生的城市。三国时期,荆州更是一枚决定国家分合命运的棋子,被气吞万里的兵家们拿起或放下。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

荆州古城又是幸运的,历经战火洗礼,几度被毁,几度重建,至今依然巍然屹立。不过,相对于其他古城旅游的热火朝天,作为中国南方保存最完整的古城,荆州实在过于默默无闻了。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

寂寞,其实是所有古城与生俱来的特征,可为何偏偏感觉荆州古城的寂寞更是刻骨铭心的——这里氤氲着历史的大寂寞。硝烟中走出的荆州,洗净了铅华,它不屑于用繁华如梦来修饰自己的古老,当然也就拒绝用酒吧、咖啡馆什么的来搔首弄姿。所以,城里的明清古建少有雕梁画栋、飞檐斗拱的藻饰,战争经历让它剔去了一切无关胜负的繁文缛节。这里只适合装深沉,只适合醉里挑灯看剑,思考战争与和平。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

无论从哪个方向走近古城,扑面而来的都是雄伟古朴的古城墙。荆州古城墙是我国延续时代最长、跨越朝代最多、由土城发展演变而来的唯一古城垣。登上城楼俯瞰,最能领略古城威震八方的雄姿。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

城墙四周被修作了环城公园,城墙脚下绿草茵茵,一些绿草甚至爬上了斑驳的墙体,点点簇簇,于青灰的疮痍处迎风招摇,有如生命的旌旗。折戟沉沙的荆州古城,难免让人觉得生命短暂且无常。这些墙头的青草,却足以抵消古城郁结了太多太多的杀伐之气。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

关羽镇守荆州达十年之久,在这里他走上了事业的巅峰,也遭遇了败走麦城、为之丧身的低谷。关羽与刘备、张飞,都先后在惨烈的荆州之争中丧生,“桃园结义”以悲剧结束。但作为一种道德观念与价值观念的义,却在被后人尊奉、神化的关羽身上体现得淋漓尽致,并最终形成了崇尚忠义武勇的关公文化。

如今,关公文化已成为渗透炎黄子孙血液的一种价值取向。全世界共有30多个国家和地区建有关帝庙3万余座,但海外华人还是喜欢到荆州来拜祭这位“忠、义、仁、勇”的化身。这座城也记住了关羽。见惯了生生死死、是非成败的荆州人,早就养成了不以成败论英雄的价值取向,仅在城内就为关羽修建了多达六处的关庙,最大的是南门关庙。

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

关羽失去了荆州,失去了生命,却走上了万世推崇的神坛,后世也因此收获了关公文化。历史上的得失真是令人感慨莫名!

顺江而下 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017