注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

雪花飘飘  

2010-02-28 23:57:17|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二零一零年的元宵佳节在首都北京度过。

  此刻,窗外纷纷扬扬的雪花漫天飘洒,屋顶、地面一片洁白,室内却是暖意融融,空中不时升腾起绚丽的烟花伴着爆竹的声响,这样的夜晚完美得不那么真实。

       李商隐的诗句千百年前就描述过元宵观灯的盛况:“月色灯光满帝城,香车宝辇溢通衢”,如今京城依然灯火辉煌,雄伟的立交桥、宽阔的大马路上车水马龙、川流不息。华灯初上时分,驱车经过著名的鸟巢和水立方,美轮美奂的建筑流光溢彩,令人顿然觉得目眩神驰,这也是古人无法想象得到的美景吧。

       老公和孩子已经进入甜蜜的梦乡,而我却因贪恋这一时刻不忍睡去。天寒地冻的季节,和三五知己守在温暖如春的屋里自然是一种难得的享受。

         我们二十三号下午抵达北京,住在女友ZJ新安置的家里,这里虽然地处五环、公共交通不是那么方便,一进家门还是有种惊艳的感觉。整幢屋子被间隔成三层,因为是楼顶,空间特别敞亮。一楼是客厅、厨房、餐厅和客房,二楼是主卧、儿童房和起居室,三层是间小小的书房,可以俯瞰楼下的人们喝茶,视觉效果特好。洗手间楼上两个、楼下一个,浴缸无比宽大,连马桶都是非常新潮时尚的,甚至在卫生间放了一个博古架,零散放了些工艺品,奢侈得几乎过分。

        这个家整体上是西式装修风格,倒也不乏中式点缀。欧式古典风情的沙发配上雕花高几,几上搁盆兰草或者海棠,室内似乎萦绕几缕芳香。茶室里一张藤桌围着四把高背扶手椅,旁边是色泽协调的中国写意画“长乐图”,品着茶自然更有意趣。二楼的小阳台仿佛一幅画框,一架榕树盆景跃然而出,满眼生机勃勃,而楼下的大阳台除了一大盆郁郁葱葱的九里香,陶缸里则养了几尾斑斓的锦鲤,在水中悠然自得地游动。木质楼梯感觉厚重,地面却采用了少见的青砖,有点古风遗存的韵味,尤其适合铺设“地暖”,赤脚走在青砖地上,冬暖夏凉十分惬意。

       一个舒适的家也许就是这样的吧,装饰内敛低调,细节绝对一丝不苟,从灯具、窗帘、寝饰、餐具都能看得出主人的品位和精心的选择。为了迎接我们的到来,女主人花了一个下午时间烹制佳肴,做了咕老肉、珍珠丸子等饭馆里才品尝到的费时费力的菜品,一盘“可乐鸡翅”也被孩子们抢个精光。等我们喝着上好的“铁观音”谈天说地的时候,男主人还在楼下勤勤恳恳洗碗擦桌子,只有一个扫地机器人在陪着他一起默默干活。我想,在如此整洁明亮的厨房里烹调,菜一定做得分外可口,连洗碗都变成一件幸福的事情。后来的几天我当仁不让抢着洗碗 ,老公也大显身手做了一桌菜答谢好友,早餐还给我们下了好吃的牛肉面。其实能够在家里吃饭,就是清粥小菜也是舒服乐胃的。

        女友明天清晨就要返回深圳上班,欢乐的聚会暂告一个段落。我们也打算搬到酒店里住一个星期,北京还有许多美好的地方等待我慢慢咀嚼。

      

     

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017