注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

春天  

2010-03-13 23:58:09|  分类: 亲子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客昨天是植树节,好久未聚的几个朋友想去郊外呼吸新鲜空气,于是驱车前往西丽。先去顺路经过的草莓基地转了转,据说那儿的草莓是全深圳最新鲜的,可惜因为是雨季,草莓暂时还没有结果,女友看见田埂边的一种野菜叫做百花菜的特别鲜嫩,忍不住摘了一大袋。旁边还有农民为自己种的菜地,好友说这是不上化肥的,她要买几斤带回家去。

中午到我们常去的那家农家菜吃饭,点了焖鹅、鱼片、炒大肠以及姜茸芥兰。鱼骨打汤,顺便把我们刚采的百花菜放进去煮,果然甘甜爽口,再看着坡下满眼绿油油的菜地,一致认为这样的踏青才是不虚此行呢。

回到家浏览丁丁的班级博客,得知老师也在植树节这天带小朋友采草莓了。想想也是,春天不知不觉就到了,院子里的杜鹃花正开得如火如荼,该找个好天气带着孩子一起去郊游踏青,拜访春天……

11号的晚上,幼儿园开了这学期的家长会,小二班的题目是“教育策略讨论会”。老师问大家最希望孩子在幼儿园学到些什么,家长们踊跃发言,认为学会相处交流、养成良好习惯最重要,老师也说这个年龄段的孩子还是吃好睡好身体好更关键!有些家长已经给孩子报了不少兴趣班,外语、科学实验、少儿合唱等等排得很满,老师觉得还是早了一点,建议大家不如就学学跳舞锻炼身体,或者用画画表达自己。简直说到我的心坎里去了,我们正准备给丁丁报一个跳舞报一个美术,因为刚从北京回来,丁丁还只上了三天学,暂时没来得及去报班而已。

老师因为有感而发,专门点名让我介绍一下经验,说武小丁是个特别有思想的小孩,她认为这和我平时的教育理念有关。真的感谢老师慧眼识人,我一直认为丁丁在班上不过是个不会惹麻烦的小孩,老师说不定很少注意到她。至于教育策略我还真说不出什么道道,也就是“无为而治”吧,在生活上我其实没太多照顾,吃多少饭添几件衣服都很随意,但精神上的自由我比较重视,我不想做一个时时刻刻关注着她的妈妈,甚至把自己的感受强压到孩子身上。她虽然仅仅四岁,已经是一个完全独立的个体,有自己的想法和要求,我从不随意干涉她的好恶,在不违反原则的条件下,她可以自己做选择,并且承担自己选择的后果。我宁愿她是一个有主见守规矩但不会主动讨人喜欢的小孩,也不要做一个人见人爱、面团一样任人揉搓的孩子。我希望她走在自己愿意走的路上,过自己喜欢过的生活,而不是我替她设想好蓝图、她按照我的思路前行。

丁丁最近迷上了画画,就想做一个“天才小画家”,她自己要求上美术兴趣班的,于是我考察了附近的一些美术班,发现环境比较差,对老师也不了解,万一把她的“天才梦”给毁了都不知道找谁去。她现在的随手涂鸦正是创造力的表现,不需要正儿八经学什么,想画什么就画什么最好,我们一起玩的四个小朋友自己凑了个班,让其中一个的妈妈(正规师范美术专业)指点一下就行了。舞蹈班倒是给她们四个一起报了名,无非让她们享受一下运动的快乐,每周一次,今天早上她们上了第一堂课,看到她们嘻嘻哈哈开心的样子我们几个妈妈已经很满足了。

这两天在看台湾作家张大春的《认得几个字》,描写一个父亲教他的一双小儿女认字的有趣故事,作者希望孩子能从文字里掌握每个字自己的故事,这其实是具有很深学问的人才能写出来的,张大春娓娓道来,不枯燥不复杂,却令读者认识了两个极其可爱的小孩,他们讨厌认字,就喜欢玩,常常提出的问题让大人无言以对,而我们在了解学问的同时沐浴着人间的温情和爱意。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017