注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

漫步京城  

2010-03-08 22:46:08|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 漫步京城 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

北京,我有近十年不曾造访。曾经它是我青春时期向往的圣地,每一次到首都,它展现的雍容大气总是令我陶醉,而这一次正逢严冬季节,这座古老而又崭新的城市同样没有让我失望。

寒风凛冽的京城,色调以灰为主,天也阴沉沉地。树上没有一片叶子,光秃秃的枝桠高高地伸向天空,让我这个见惯南方永远青翠的眼睛看到了凋零的美丽。

漫步京城 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

第一个要去的地方当然是天安门。我们刚结婚那年在天安门前照过一张幸福的合影,一直被我夹在钱包里仔细收藏。如今,牵着孩子的小手,慢慢走过天安门广场,一路前行到前门、大栅栏。看古朴的城楼,也看翻新过的建筑,给孩子买瓶酸奶,来串糖葫芦,坐了坐三轮车,似乎在体验老北京的风情,其实也不过是走马观花而已。

漫步京城 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

颐和园是不能不去的地方。虽然颐和园的英文名是“夏天的宫殿”,冬天倒也另有一番景致。昆明湖上结了一层冰,湖边仍有水波荡漾,不怕冷的野鸭、水鸟在湖中徜徉,高大的杨树间不时有灰喜鹊飞来扑去,一点都不怕人。十七孔桥迤逦而去,佛香阁高高在上,山水烟树仿佛一幅水墨画卷令人遐思。朔风扑面,我不禁缩了缩脖子,想来夏天的颐和园倚红偎翠、风软水暖,而游人如织的场面必不可少,眼前的萧瑟清冷又到何处去寻觅呢?

漫步京城 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

过了几天去了一次北海公园,自然也是游客稀少、门前冷落,即使湖面上不能“荡起双桨”,蓝天丽日下的白塔和红墙依然美好如昔。

在青瓦灰砖的胡同里悠游是最大的享受。 从什刹海的前海、后海,穿过烟袋斜街,看看饱经沧桑的钟鼓楼,再到著名的南锣鼓巷,也去了雍和宫旁还不太为人所知的五道营胡同、国子监街以及方家胡同。它们依稀陈旧着,但时时焕发新的光彩,它们的骨子里早已凝结出特殊的气氛,安宁缓慢。阳光晴好的冬日下午,泡在南锣鼓巷的一家小酒吧里,几张舒适的木椅软垫,绿意盎然的花花草草以及随意搁置的书籍画报,不大的空间里装得下许多的闲适。而方家胡同46号则是旧时的工厂,如今各种餐厅酒吧咖啡馆一应俱全,也有许多私人工作室和现代舞排练厅,号称是“皇城798”。我们在其中一家名为“猜火车”的主题餐吧里品尝了一顿颇具特色的西南风格菜肴,那种氛围足以忘忧。

漫步京城 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

如此严寒的天气还去了潘家园淘宝。女儿挑了一枚价值三元大洋的琉璃珠子,宝贝一样攥在手心,老公更是如鱼得水在里边东游西逛, 我冻得手脚冰冷,胡乱拣了两本旧书,赶紧躲进小店喝热可可去了。还有一个清淡的下午,独自带孩子去美术馆东街的三联书店坐了三个钟头,给她买了本画册涂色,我一边喝浓浓的马来西亚怡保咖啡,一边看王世襄的《京华忆往》。暮色浓重时分我们才怡然踏上归程,坐上公共汽车横穿整个北京城,一路经过景山、缸瓦寺、西单等历史悠久的地方,欣赏灯光下的华丽夜景,深深感受北京的迷人之处。

漫步京城 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

品尝美食当然是旅途中不可缺少的大事。我们跟着朋友驱车近两个小时奔赴郊外的阳坊吃涮羊肉,图的就是那里的正统和酣畅淋漓。也到簋街上的“花家怡园”去大快朵颐,果然名不虚传,留下深刻印象。老字号的“烤肉季”里酸辣汤和烤肉独步天下,豌豆黄、京果卷、艾窝窝、驴打滚、炸酱面这些京味面点也不曾错过,而爆肚、炒饼、疙瘩汤、卤煮火烧、煎饼果子等街头风味在一些小馆子里常有意外的惊喜,至于使馆区一带的西餐之正宗也是有口皆碑的,还吃着了极为地道的川菜、徽菜、淮扬菜,京城绝对是一个能满足口腹之欲的城市,让人垂涎三尺、欲罢不能啊。

漫步京城 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客 

北京的人更加让我感动。见到了多年未见的女友,好像从来也没有分别,一见面就说个没完没了。这些好友的点滴生活,我聆听并且分享,那一份真情厚爱,我也不会忘记。和故友、新朋、同学、老乡们在一起,无论是吃饭、聊天还是逛街,都是那么舒心畅意,我一直认为,一个地方的美好之处不仅仅是景色和风物,更重要的是志趣相投的朋友,这个城市因这些可亲可爱的朋友如斯温暖、让人眷恋。刚回来的我已经开始盼望何时可以再次探访京城,我还想多住些日子,好好呼吸天子脚下的空气,带着梦游般的滋味,连同时光一起被雕刻……

漫步京城 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017