注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

摇到外婆桥  

2010-04-06 22:43:29|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

外婆和我相处的时间并不多。外婆一家人住在镇江,我虽然出生在那里,却从小和在合肥工作的父母生活在一起,只有逢年过节才有可能回去看外婆。即使那不过是可以数得清的探亲次数,外婆在我童年的记忆中也是难以磨灭的,镇江在一颗幼小的心中成为无比向往的故乡,就是因为那里有我亲爱的外婆,就像那首童谣所说,摇啊摇,摇到外婆桥……摇到外婆桥 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

大约是五岁前后吧,我和苏州的表哥一起在镇江寄养了一段时间,那真是有史以来我最幸福的时光:我们和两个老人睡在一张大床上,我和外婆睡一头,另一头是外公和表哥。两个小人每天半夜起床撒尿,天冷,外婆不舍得我们穿衣下地,总是两手端着痰盂让我们在她温暖的怀中解决,然后还要让外公从饼干筒里拿几片饼干塞给馋嘴的我们,夜夜如此。小小的我们是多么喜欢这种被捧在掌心的感觉,直到今天我都认为,孩子是宠不坏的,只要是真正的爱,一定会让孩子得到满足,并从此对这个世间满怀情意。

外婆生养了七个子女,有十几个孙辈,家务活在那个年代也很繁重,但我从来没有听到她的唠叨和抱怨,她就是那么和蔼安详,对孩子只有无比的宠爱和无限的耐心,我多么庆幸有这样慈爱的外婆,给了我没有缺憾的世界。

还记得十岁那年夏天回镇江过暑假,外婆为了我的生日过得热闹一些,特地带我去苏州舅舅家住了几天。在火车上我睡着了,当时车上人不多,我一个人躺在椅子上做梦,外婆就在旁边不停地为我扇扇子,后来到无锡时上来许多乘客,别人看我一个小孩占两个座位就要我让一让,外婆赶紧站起来说“小孩子睡觉,你坐我这儿吧”,人家看她一个老人让座当然不好意思,还是坚持让我起来,朦胧中我被吵醒了,看见外婆站在一边怎么也不肯坐,说自己很快要到了,站一会没关系,一边低声央告外人小一点声音,见我睁开眼睛,外婆又连声催促我再睡一会儿,马上就要下车了……也许外婆过分袒护小孩,有的时候甚至是一种溺爱,但我还是觉得被爱包围的自己无比满足,真想永远做那个承欢膝下的小女孩……

小学还没毕业,外婆就永远地走了,我没有赶上见最后一面。年幼无知如我,还不能体会生离死别的哀伤,只是稍稍难过了一阵,也就和小伙伴去玩了。如今三十年已经过去,每天为着自己的生活忙忙碌碌,偶尔才会想起外婆,也很少在清明节赶回去给外婆扫墓,印象中好像只有那么一两次而已,实在有点惭愧的。今年清明又没有回去,就用这短短的文字祭奠外婆吧,告诉外婆,她一直在我的心里,并且随着岁月的更迭愈加鲜明,那些美好的回忆仿佛在时间里凝成的琥珀,在灯火明灭的时刻发出晶莹剔透的光芒。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017