注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

安之若鱼  

2010-05-15 23:51:10|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风起云涌也或者云淡风轻的日子,晃着就会过去。空气中漫着茶的清香,记忆化在这气息里。在忙碌的日子里,是否静下心来品味一杯清茶,目送太阳的起落,倾听鸟儿的轻叹,用笔记下偶有的感悟,与自己分享这片刻的宁静。

快乐可以有人分享,而痛苦却没有声音。

有时候我希望自己是一条鱼,整天呆在池塘里,什么也不做,什么也不想,孤独自在地游来游去……

安之若鱼 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

好友倩倩从遥远的大洋彼岸打来电话,问我在忙些什么,我说除了吃就是睡,她说你要努力啊,老这么晃着可不行,你看人家六六现在多火,原来也就是个主妇,别人怎么随便写写就出名了呢?你也要找些热点话题写写。我说自己第一没那么大野心,第二也谈不上天才,最重要的是实在太懒,就这博客能坚持下来都不容易了。咱就是一俗人,茶余饭后闲得无聊,写几个字抒发一下内心。说实在的这世界上的天才以及勤奋的人多了去了,我使出全身力气也追不上人家,又何必逼自己做不可能的事情。写作既不是我生命中的必需,也不可能靠它养家糊口,只是一个业余爱好,打发时间图个乐子而已。

塞林格对记者说:“不发表作品就意味着生活可以宁静,而发表作品就意味着我的隐私会受到可怕的入侵。我热爱写作,但是我只为自己的愉悦写作。”

去年别人约我写的书稿一直也没有完成,本来已经写完一稿,只剩小段留待补充。现在又要重新修改,在原有基础上增加一倍的内容,不是不头大的。写作是这样寂寞的事情,长时间地写真有脑汁被搅干的感觉,何况在家里写更容易分神,常常被这样那样的事情打断,甚至一坐到电脑前就会有逃避心理,干脆捧上一本书看个没完没了,自我安慰说明天再写吧。可惜明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……

好在昨天仔仔细细改完一篇,觉得还是蛮有成就感的。也罢,以后就到小区的图书馆写吧,夏天不仅可以在那里叹空调,环境也能逼出自己更有效率,我暗暗下定决心,花上一个半月把积存的稿债清理完毕。

 

再如何忙碌,阅读是不可缺少的,经常从图书馆一口气借上五六本书,因为我办了两张图书证。有的书是囫囵吞枣地看完,有的书看完还会抄上一段,一个笔记本都快记满了。当然到处搜罗好看的笔记本是我的一大爱好,桌子上放了好几本常用的,出去时背的包里也一定有本子,方便自己随时记录。

刚看完虹影的《好儿女花》,这是她的第二部自传,第一部《饥饿的女儿》是我极为喜欢的作品,这一本倒不觉得有那么好了。不得不承认虹影是个十分勇敢的作家,如此复杂的身世,无比混乱的家庭,那么畸形的婚姻都在她一支笔下现了原形,她不刻意掩藏什么,更不拔高或者伪装自己的形象,只言片语里的那种穿透力,一如网眼细密的筛子,筛去尘世间的拿腔作势,呈现生活最本真的原貌。虹影确实坦白,而这坦白是与自己的内心赤诚相对,像打量他人那样打量自己,不放过任何细枝末节,直至终于接近内心的本质、人性的弱点和欲念的源起。从这点上来说,虹影是了不起的,她的真实让我钦佩。她曾说过,我来到这个世上不是为了寻找一处居所,而是为了找到一间书房,孤独地创作我的文学。

有经历的人,总是会耐人寻味。如同她写的那些字。

 

每周二上午去附近的书店参加查经聚会,正在学习马可福音,这样细致认真地修读圣经对心灵的成长是必要的,越来越喜欢以这样的方式聆听上帝的话语。

选择充满生命力的人生,离不开神的祝福 :但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。                   

而即使是一条鱼,能够生活在主的怀抱里,也一定是悠游自在的。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018