注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

风吹槐花香千里  

2010-05-08 02:31:58|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路边的凤凰木开花了。我喜欢南方的凤凰木,细碎的绿叶,夺目的红花,让初夏的天空如此灿烂缤纷。而这个季节,在故乡,槐花也已挂满枝头。风吹槐花香千里 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

没有想到今年居然在深圳吃到了槐花——坐着飞机空运过来的,“醉翁亭”徽菜馆推出的时令菜式,虽然只是简单用糖腌渍了一下,只觉得余香满口,心更是飞回千里之外的故乡。想起儿时如何爬在树上摘着槐花,一串一串就这么放入口中,或许此刻我品尝的不仅仅是五月的槐花香,更是怀念着天真烂漫的童年时代吧。

有些东西满负着自己的记忆,里面承载的不仅仅是那些具体的事物,更多的是有着不绝如缕的情感在里面,用一句话说便是:深情哪比旧时浓?纵然深情无限,岂能挡住旧时的风光不再。当今的条件虽然好了,但旧时历历在心间,只有那些才是恒久的,才是真实的。就犹如这记忆之中的槐花。

 

五月一号在父母家午餐,爸爸刚从镇江回来,饭桌上摆了香煎刀鱼、新鲜蚕豆、火腿炖冬瓜等时鲜菜式,一家团聚让人心满意足。

下午带孩子去华侨城的LOFT逛每月一次的创意市集。人来人往的T街上,一个个规格统一的小摊档,接驳成一条五光十色的长龙,在午后的阳光、大片绿树和咖啡浓香的包围下,散发着温润的光泽。买了手绘的漂亮本子和造型卡通的一套明信片,绝对原创,值得珍藏。上次我曾在市集上挑了一支陶笛和一个小号搪瓷茶缸,陶笛还在练习中,搪瓷缸给女儿喝奶了,上面印着:好好吃饭,天天睡觉。

逛完市集,在星巴克吃苹果酥,喝热巧克力,享受一个悠闲的假日。

 

二号那天陪父母去了香港湿地公园。因为是公众假期,人比平时要多一些,但无论如何比不上商场里的人多,毕竟大家更喜欢去香港购物,或者去迪斯尼和海洋公园了。这里倒是能看见很多摄影发烧友,扛着大炮一样的照相机,猫在幽静的观鸟屋里屏息等待。而每当鸟儿飞起,就听见一片清脆的快门咔嚓声,那样的场景也是十分有趣的。

在湿地公园一定要放慢脚步,谛听鸟儿鸣叫,欣赏流水潺潺,注意蝴蝶翩迁,观察鱼翔浅底……访客中心里有教小朋友做手工的,折纸的,丁丁亲手做了两个纪念章带回来,一路上得意极了,回家见到爸爸就拿出来献宝。

 

本来还计划最后两天开车到附近走一走,因为女儿有点中暑发了一天烧,我自己也觉得累,于是取消原计划,就在家里吃吃睡睡了。

四号晚上去女友新搬的家吃“开锅饭”,这几年目睹她装修了四个家,真是不辞劳苦,她也终于说装修的爱好到此为止,以后还是主攻烹调吧。果然桌上的红烧肉、清蒸鱼和上汤西洋菜可以说色香味俱全,被大家一扫而空。

饭后坐在阳台上吹着习习凉风,喝着热茶,品味生活里平凡的美好……

 

假期也陪着女儿看了动画片《岁月的童话》,私心认为这是宫崎骏最好的作品。东京的城市生活和乡间无垠的原野交织一起,成年后的妙子回忆起自己小学五年级的生活,岁月写出来的故事别有一番动人韵味。

从图书馆借了林语堂和周作人的书翻阅,无比认同知堂老人的生活态度:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好”。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017