注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

你要更美好  

2010-06-10 23:55:15|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

在这个飘着细雨的下午,我很郑重地穿上一件黑色的裙装,来到中心区的一幢大楼内参加黑玛亚时尚公司举行的“唱一首老歌,讲一件旧服饰的故事”的下午茶活动。

不是你想象中的衣香鬓影,也不是预料中的燕瘦环肥,一间布局合理的屋子,一杯浓淡相宜的薄荷茶,几个乐意分享的女子和所有渴望美好的心灵轻轻碰撞,响起一阵阵轻柔的掌声,屏幕上打出大大的几行字:衣裳是女人梦想的翅膀,为了生命中所有美妙的飞行,我们寻找迷人的衣裳……

衣服是衣橱里的记忆,而音乐则是人生的记忆,每个女人拥有的衣服、喜爱的歌曲也许不尽相同,回忆起来却都是百转千回、历久弥新的。当那个直发拂肩的清雅女人娓娓诉说着自己曾经失败的婚姻,挂在旁边的是她只穿过三个小时的红色外套,也是她做新娘时的那件嫁衣。她不曾喜欢过红色,她的爱人也不怎么让她心动,她没有一个用自己向往的婚纱装扮的婚礼,她只是在该结婚的年纪结了婚,穿着母亲希望的红色和双方家人吃了一顿饭,而这件红衣从此被束之高阁,直到十年后她有勇气做回自己,面对自己,不再害怕孤独寂寞,她结束了婚姻,这件衣服当然也不再有保留的价值,只是她没有想到能有今天的机会把嫁衣的故事告诉在座的我们,还有她的一句至理名言:“女人要找到适合自己的颜色才是最美的”。这时另外一个女人接过话筒,唱起你我都深爱的那首“爱的代价”:走吧走吧,人总要学着自己长大,走吧走吧,人生难免经历苦痛挣扎,为自己的心找一个家,也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是爱的代价。

优美的旋律把大家带回往昔的回忆之中,那些纯真年代发生的故事是多么可感可亲,于是一位身形高挑的俊俏女人给我们讲述了她的大学生涯。她当年是一个道地的假小子,总是喜欢把自己装扮得又帅又酷,快毕业的时候才因为一次演出穿上一条漂亮的裙子,她感觉自己变成了另外一个人,吸引了很多爱慕的眼球,从那以后她的女性意识彻底复苏,经常穿上那条裙子招摇过市,后来这条裙子奇异失踪,只剩下系裙子的皮带还忠诚地跟随自己。她在现场虽然穿着潇洒的长裤,还特地系上那条宽宽的皮带,并且向我们示范了可以用丝巾绑住皮带的时尚用法,证明了这条皮带的功能卓著,绝对可以与时俱进。十八年的时光如此从皮带上流逝,不曾流失的是她爱美的心和靓丽的容颜。

歌声再次响起,是邓丽君的“如果能许一个愿”,由一位穿着白底红花连衣裙的女人轻声唱出。她说自己热爱邓丽君,在二十世纪八十年代是邓丽君的歌声陪伴她度过苍白的青春年华,那时邓丽君的歌还被当作靡靡之音遭致批判,而她一听到邓丽君婉转甜美的天籁之音已完全被征服,每一盘磁带都是千辛万苦地得来,每一首歌都听了无数遍,在复习迎考的日子里如果没有邓丽君的歌声该是多么地枯燥无味呢。她如愿以偿考上了大学,开始了属于自己的人生,此刻她可以在众人面前唱起心爱的邓丽君,也算是圆了她的一个梦想,她甚至在鬓边别了一朵娇艳的山茶,用来向邓丽君致意。也许她的嗓音不够完美,可是月亮一般皎洁的心愿却照亮了我们的心。

最后一个出场的女人是全身上下充满波希米亚风情的玛丽娅,一头浓密的卷发配上无懈可击的五官让人看不出她的真实年纪,甚至猜不出她的身份和职业。她讲述自己人生故事的时候台下简直鸦雀无声,常常她被自己突如其来的想法说到另外一段,也有的时候哽咽难语,她没有事先拟好的台词,完全是凭着内心的指引在表述。我只记得她最后发自肺腑说的出:“你只要干净就好,只要真诚就好,只要无私就好”,亲爱的,你一定要更美好。

让我告诉你,《亲爱的,你要更美好》其实是一本书名,正是这个沙龙的女主人玛亚所写,她曾是时装设计师,资深时尚主编,出过五本书,而我邂逅她的文字已经是很久以前的事了。如今玛亚创办了自己独立品牌的时尚沙龙,用她天赋的美善相约大家一起美丽,也要一起美丽地老去,她说,能找到一个属于自己的圈子是幸福的。她借时尚布道,珍重向女人宣告:美好是一个女人最尊贵、深刻的自爱,是任何时刻都不该抛弃的内在信仰。

每一次下午茶,玛亚都会亲手烤制点心,从三明治、小甜饼到她自创的玛亚卷,还有一大壶又香又浓的红茶,而茶杯则是玛亚自己设计的专属纸杯。玛亚认为,一杯茶,是我们总是能够拥有的。每天,让我们给自己一点时间,静静地享受自己生命中的恩典。在一杯里,为着自己有亲人,有朋友,有工作而感恩……

玛亚在书中的后记写道:“我只想做一个沉静美好的女子,我只想为沉静美好的女子做衣裳,我希望所做的衣裳能成为一个静美的祝福,我希望穿上这衣裳的女子永远都是人群中镇定而耐人寻味的一个。我们真的不需要无穷尽的新衣裳,我们需要让自己安静下来,成为一个最好的自己。这就是我希冀的美丽。”

知性是活在当下的。这是知性的她真实的知性生活:可以不谈爱情,可以没有丰腴的物质,但千万要记得书籍、电影和音乐,更别忘了在条件容许的时候背上行囊去远方,要记得在人生的细节中充盈自己,完成从感性到知性的美好升华。

在这个美丽的下午,品味着几个平凡而美好的女性和我们分享的人生经历,我想起玛亚给予的最后总结:柔和谦卑是一个女人最好的姿态。

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017