注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

阳朔山水行  

2010-06-23 23:49:42|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午节三天假期,如果能多休息两天,再接上一个周末,便有了整整七天的时间,于是三辆车四家人浩浩荡荡开往广西,踏上筹划已久的自驾休闲之旅。

阳朔山水行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

由于这段时间华南地区普降大雨,福建、湖南很多地方都被水围困,广西也是大到暴雨,漓江水位据说已经到警戒线了,只有北海和中越边境一带是气象预报唯一没有雨的地区,为了以防万一,我们做了两套旅游计划。阳朔是大家都喜欢去的地方,天气预报也是大到暴雨,然而对桂林山水的向往超过了对暴雨的恐惧,最终还是决定去阳朔。

6月14日早上九点从深圳出发,一路天气晴好,中午在四会吃完饭后重新上路,天色逐渐阴沉下起雨来。下午三点时雨势最大,电闪雷鸣,路况也不太好,坑坑洼洼的,国道和高速是无法相比,但景色还是独占鳌头。尤其雨点小了以后,云雾缥缈中的山村格外美丽,平原地上一望皆绿,看上去是那么舒服养眼。傍晚六点终于抵达贺州的八步利源酒店,因为一直下雨,我们也不想出去觅食,就在酒店的三楼包房大吃了一顿。小孩子们从汽车中解放出来更是活蹦乱跳的,把浴帽罩在头上,拿着牙刷肥皂一切可玩的东西,光脚踩在地毯上每个房间乱窜,简直像土匪进村了一样。

阳朔山水行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

贺州是一个干净秀丽的小城,周围有许多可玩的地方,本来第二天还计划去昭平县黄姚古镇看一下,下了高速才发现路断了,大雨仍然没完没了,大家也没心思多做停留,继续奔驰,中午十一点半进入阳朔县城。

这是我第五次来阳朔,距离上次已有五年不曾来过。以前几乎每年都会拜访一次,生下女儿后真是和阳朔好久不见,现在久别重逢当然雀跃无比,即使瓢泼大雨也无法浇灭兴奋之情。先饱餐了一顿美味的啤酒鱼,再让孩子们好好睡了一个午觉,傍晚才慢悠悠晃到西街。

西街已不是当年的西街,人已经多得快走不动路了,商店一家挨着一家,似乎把酒吧、咖啡馆挤得越来越少。以前这一条短而窄的街上密布着一张张桌椅,诱惑着你随时坐下来喝点东西发点小呆,满街都是一种闲适的味道,没有什么非做不可的事情,只想把身体尽量陷在椅子里,懒洋洋地既不愿动弹,也不会离开,而现在的热闹喧嚣却让人只想逃离。或者人年纪大了真的怕吵闹,小孩子也不适合那样的环境,所以转了一圈以后还是回到酒店。

所幸这次没有在西街口那家常住的“莲莲”订房,而是选择了后面芙蓉路上的李莎酒店,非常安静,和一座山峰紧紧依偎,有一个长长的公用露台。晚上等孩子们都睡了,男人们去酒吧看世界杯,我们几个妈妈就在露台上的藤椅里安坐,磕瓜子,喝红茶,吃百香果,看烟雨缭绕中时隐时现的山峰,真觉得自己飘然若仙,一连三个晚上,就是这样不舍得睡去。

阳朔山水行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

端午节(16号)在阳朔度过,吃了当地人自己包的粽子,非常美味。雨时断时续地下着,我们驱车前往兴坪,忽然在一畴碧绿的田野远处,出现了白云环绕的连绵山峰,像海市蜃楼一般捉摸不定。我们在码头包了一条船游览漓江,秀美的漓江不再那么斯文和缓,气势雄浑了许多,我们逆流而上,航行在最精彩的“十里画廊”之中。以前看到的都是波平如镜的水面倒映着俊秀挺拔的山峰,此刻才发觉雨中的山水别有风情,更像一幅水墨画卷在眼前缓缓展开,让人沉醉。

阳朔山水行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

虽然因为连日下雨涨水,我们没能在遇龙河上漂流,但是在月亮山旁的“赏月路”上踩单车确实是一件很爽的事情。拂面而过的凉风让空气满是清甜,没有拥挤的车流,没有废气的熏染,脚下的单车穿行在一片绿色中好像船乘风破浪,那是在城市里骑车再也无法体会到的感觉,我真想就这么一直一直骑下去,和山水融为一体……

阳朔山水行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

阳朔的米粉是不可不吃的。每天早上都去酒店对面的那家米粉店报到,热腾腾地吃上一大碗,胃里觉得满足,心里无比踏实,美好的一天便由这顿米饭揭开序幕。“红星特快”的西餐极为正宗,我们两个晚上都在那儿吃沙拉、意大利面和红菜汤,临走前还去吃了顿丰盛的早餐。在那儿一边吃着煎蛋培根,一边翻看别人留下的文字和速写,不时发出会心的微笑。记得一个人在本子上画了一头坐着喝饮料的笑眯眯的猪,还有一头驴子和一根胡萝卜,旁边洋洋洒洒地写着“为了在阳朔做一只悠闲的猪,我不得不像驴一样在上海辛苦地干活,阳朔,你就是我的胡萝卜!”这样有趣的文图还有很多很多,可惜我不能在此一一尽录了。

阳朔山水行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

午餐我们一般都会选择吃农家菜。原料新鲜,现采现摘,南瓜花下土鸡汤的鲜美滋味别处绝对尝不到,而南瓜花也只在这个季节才有。兴坪镇旁的农家饭店米饭特别好吃,“亲月山庄”自酿的桂花酒格外香甜。竹棚,天台,菜园,果树,小孩子们见到花花草草自然是兴高采烈的。在古老的留公村渡口,我们歇脚之处临着奔涌的漓江激流,一座老旧的城楼已经屹立了上百年,女主人端上用咖啡豆现煮的咖啡,让人一时不知自己身在何方。男主人抱着一岁多的小女儿给我们看,原来他曾在深圳打过十年工,对深圳有一份特殊的感情,现在回乡娶妻生子,开了这个小小的农家饭店,日子又是另外一种滋味了。

阳朔山水行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

在阳朔住了三天,我们于18号开拔,去贺州泡温泉。原计划去龙胜看梯田,担心路远下雨可能不怎么好走,还是返回贺州较为轻松。我们也不用进贺州市区,中午在路边的“欢乐农家”吃了一顿饭,便直接进入姑婆山景区,下榻的温泉宾馆就坐落在半山腰,温泉也是露天的,共8个汤池,温度有高有低。虽然这个温泉的规模不算太大,好在人少,我们泡得很是惬意,孩子们也是流连忘返,玩得不想回去。没想到晚上的山里还能看到萤火虫,引起小孩的欢呼,感觉不虚此行呢。

阳朔山水行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

最美的地方原来在回程。19号中午我们从另一条路来到了传说中的黄姚古镇,这才发现这个千年古镇比传说中的还要美。一泓绿水环绕着整个村落,古老的榕树盘根虬枝,行走在青石街巷里,穿梭在旧宅院落间,如诗如画的景致层出不穷。尤其在带龙桥旁的大树下吃农家菜,有穿着洁白婚纱的时尚丽人坐在石头上巧笑嫣然,桥上却是一群村里的光屁股小男孩在练习跳水,溅起水花阵阵,仿佛电影里的镜头般让人眼花缭乱。此情此景难描难述,心头浮起的惟有唐诗一首:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开筵面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花”。

阳朔山水行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

重阳日,我们又会在哪座山下赏菊花呢?

阳朔山水行 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017