注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

天雨流芳  

2010-06-30 16:33:26|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天雨流芳 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客

 天气说热就热,万里晴空白云朵朵,在眩目的阳光照射下,似乎哪里都是滚烫的。深圳的夏天酷热漫长,除非成天开着冷气,否则也是难熬。趁着女儿快放暑假了,决定带她去云南避暑,享受一下睡觉盖棉被的惬意。

一年前我们这个“妇女儿童团”就在庐山上约好今年到丽江,而朋友在束河新开了一间客栈,总共五间房,一个小院子,我们这些人住正合适。去年秋天自驾游曾去过云南,在丽江住了四个晚上,喜欢束河古镇的恬静宜人,也向往着有一天可以在这个地方多住些日子。这次我们准备呆上一个月,和天真的孩童在一起,感受自然山川的美丽与神奇,应该会是一种不同以往的旅游经历。

如果真心喜爱一个地方,就会希望在那里住下来,住个一年半载,在那里生活,在那里起居,在那里俯仰天地,在那里看日出月落。

天雨流芳 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客 

也想起向朋友们推荐一本好书:《天雨流芳》,副标题是:“中国艺术二十二讲”,由已故台北故宫博物院副院长的李霖灿先生所著。李先生晚年常对人讲,他此生只做了两件事,一是玉龙观雪,二是故宫看画。“前半生的美丽生涯”是在玉龙大雪山下度过的,他也因研究纳西族文化和读“纳西古王国”的山水而成了闻名遐迩的“么些先生”,后半生则一直在台湾故宫博物院从事艺术鉴赏和中国美术史的研究。从这本书中,可看出先生品味人生和艺术与他一生所做这两件事之间那种千丝万缕的关系。

在云南丽江的大研古城,离四方街不远的木府前,矗立着一座石牌坊,上面写了四个大字:“天雨流芳”,此四字原是汉语,意为天降润雨,滋生万物,但如以纳西语发音,其意思却是“去看书”。这是当年治理此地的木姓土司,为了鼓励纳西子弟努力读书向学而立的。

李先生这本书集结了他多年涵泳艺术天地的系列文章,以一个四十年老博物馆员的体验从中国文化中汲取智能,并以图文并茂、深入浅出的方式,讨论了中国艺术史研究中最主要的几个门类,包括绘画、书法、陶瓷、雕塑以及纳西族的生死观。借由“体物言志”的方式,向读者揭示生活与处世的态度。在书中,作者不仅循循善诱地引导读者如何欣赏一件艺术品,并且随时提醒大家:生活之中无处不蕴藏着艺术之美。

李先生说过,艺术是文化之宝,欣赏乃启门之钥,人生遂因之而有了充实之美。

这样的好书值得一读再读,如饮一杯余味无穷的醇香清茶,使人身心舒泰而情感升华。李先生的丰厚学养将人生与艺术之间那种美丽而又神秘的万般况味,如话家常般地娓娓道来,犹如两三好友冬夜围炉夜话,或于清风明月之下绵绵对语,亲切而又隽永。不仅是美术与文学的相得益彰,更是文学与哲思的美妙结合,李先生透过著作为世人留下了可贵的人文典范。

书中有一篇《边疆民族的智慧》叙述了当年李先生在云南维西县做民俗调查时,偶然遇到一家人为老祖母做丧事,纳西祭司唱了一首挽歌《苦凄苦寒》,李先生遂将这用东巴象形文字书写的“买卖寿岁的故事”进行了译释,也把纳西人认为人之生死如大地上的万物枯荣一般自然的人生观做了精彩传神的解读。古往今来,各个民族都在为生死大事寻找其究竟,展现在这篇文章中的就是聪明的纳西族人的答案,也给了我们心灵上无限的启发,对生死问题投射出的烨烨光辉,安慰了普天之下的一切伤心之人。

天雨流芳 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客 

上个星期父亲告诉我,他的好友范德培公已驾鹤西返,言下不胜唏嘘感慨,我也觉得难过。范伯伯是我们家的老朋友,曾在南京大学物理系任教,儿女均已出国,退休以后的他被一家公司聘去做顾问,日子过得从容而自在。我们每次去南京都喜欢住在范伯伯家里,他陪着我们逛夫子庙,泡茶馆,谈天说地。范伯伯是一个富有生活情趣的人,好书法,爱写字,赏玩玉石,吟风弄月,淡泊名利,没想到说去就这么去了……

      死者已矣,生者何堪,除了悲伤痛苦,也应了解生死其实是那么平淡和自然。刚看完日本去年的奥斯卡获奖片“入殓师”,其中有句台词说,也许死亡只是一道门,生者在门前送别亡人,不过就是对着继续前行的死者说一声:一路小心,后会有期。
天雨流芳 - 盛夏睡莲 - 盛夏睡莲的博客
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017