注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛夏睡莲的博客

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 
 
 

日志

 
 

待到重逢时  

2010-06-05 23:54:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一部美国电影的名字,二十世纪九十年代初在中国放映,当时看得青春热血的我们如醉如痴。今天的我再次重温这部片子,仍然能感觉到那种美好,只是事隔二十年,也看出了更多当时所不曾看到的东西。

故事是从第一次世界大战前夕开始的。年仅十七岁的少女伊芙一帆风顺地在法国小镇长大,却在父母给她安排好的婚姻面前逃脱,选择了和她迷恋的歌手私奔,在巴黎开始她全新的一页。虽然事实证明那个歌手不那么可靠,他们最终分了手,伊芙却凭着自己的歌喉在巴黎成了真正的明星。一次大战爆发时她到前线演出,邂逅了军官保罗,彼此留下难忘的印象。而保罗贵族出身,妻子生下儿子后恳求他不要再上前线,丈人也全力保证可以帮他谋取更好的职位,他却一身正气拒绝他们的好意,导致妻子愤而自杀,岳父一家恨他至深,不让他再见儿子布鲁诺,更将全部的恨意种植在这个幼小孩子的内心。

战争结束后保罗在巴黎重逢了伊芙,两人相爱结婚,保罗成为外交官,长期在国外供职。他们有了两个可爱的女儿,在美国加州长大的她们活泼伶俐,小女儿弗雷蒂从小就迷上了飞行,瞒着父亲跟特技飞行员迈克学习飞行。十多年后保罗携妻带女回法国探亲,与分别近二十年的布鲁诺相见,布鲁诺对父亲冷淡,敌视继母,在大女儿面前煽风点火,说她的妈妈曾经是个妓女,在巴黎和人同居等等坏话,导致母女激烈冲突。

女儿们已到青春期,准备开始自己的独立生活。大女儿在返回巴黎度假期间,因为偶然去电影公司参观而被导演看上,成为红极一时的演员,并与犹太籍导演相恋。小女儿一心想从事飞行事业,被父亲严词拒绝后,干脆离家出走,与年长她二十三岁的迈克相爱并同居,父亲保罗震怒之下已经不认这个女儿了,只有母亲伊芙来看望弗雷蒂,她有一颗包容的心,她理解丈夫的心情,也尊重女儿的感情,她相信一家人永远是一家人。

此时二次大战发生了,大女儿身陷巴黎,并为了被德国人抓走的犹太导演日夜焦虑。伊芙也返回法国,在丈夫的葡萄酒庄园里帮助公婆处理日常事务,却引起布鲁诺的强烈反感。保罗则去了英国,在盟军阵营里训练官兵,而小女儿的爱人迈克因为飞机失事不幸身亡,弗雷蒂悲痛之余应征入伍,成为盟军的一名女飞行员。父女俩在军营中重逢,前嫌尽释,父亲为自己的女儿倍感骄傲,当弗雷蒂与一名英国飞行员闪电结婚,父亲手挽洁白婚纱的女儿站在新郎身边时,心里一定百感交集吧?

布鲁诺为了捞取自己的好处,悄悄将祖传的宝藏——50万瓶葡萄酒献给德国人,他已经利欲熏心,宁愿做一名可耻的“法奸”,也要将自己的家人出卖。等到大战结束保罗回来以后,发现了儿子犯下的不可饶恕的错误,坚决将他赶出家门,也不准他留在法国。布鲁诺因为在战争中发了不义之财,很轻松地在美国成了一名投资家,当他得知妹妹弗雷蒂正在为自组的运输公司争取贷款时,立即打算成为他们的股东,却被弗雷蒂痛斥拒绝。阴险的他甚至串通了银行,在他父亲因为葡萄收成不好去贷款时,只好把那座庄园抵押了。保罗没等到葡萄收获便因心脏病去世,葬礼上布鲁诺得意洋洋地出现,宣布庄园已经是他的了,请伊芙和她的两个女儿限期离开……

最后正义战胜了邪恶,布鲁诺多行不义必自毙,上帝还是公正的。

整部片子接近四个小时,因为浓缩了两代人、三十年的故事,其中包括两次战争,可以说内容相当丰富,情节也曲折紧凑,看起来还是引人入胜的。在这个故事里,我看到了一个女人的成长,她的挣扎、渴慕、混乱和坚强,让我感觉亲切熨贴。伊芙的身上有一种温暖的力量和悲悯的情怀,她没有刻毒,没有怨恨,她相信亮色和暖意,相信真诚和坦率,相信沟通的可能和彼此谅解的那种境界,她是一个伟大的女人,一个温柔的母亲,我欣赏她。

所谓气吐如兰、气定神闲,这里面关键就是一个“气”字,这股气的后面一定是家世和修养作支撑。这正是一个人的背景,没有背景的女人有可能在很多地方出彩,但不可能拥有贯穿一生的大气。宠辱不惊,进退自如,身陷泥潭也洁白无瑕,一辈子都保持着尊严和优雅,这像是一种神话,但无可否认,现实中有这样的女人存在。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017